Пентагон просит на войну в Афганистане в 2013 фингоду до $82,5 млрд.

Пентагон

ВАШИНГТОН, 26 янв – РИА Новости, Денис Ворошилов. Министр обороны США Леон Панетта представит в четверг проект бюджета Пентагона на 2013 год, сообщила пресс-служба американского оборонного ведомства. Как сообщили в среду представители Пентагона в интервью американским СМИ, ожидается, что объем базового бюджета Пентагона на 2013 финансовый год, начинающийся 1 октября текущего календарного года, составит 523 миллиарда долларов, что на 5 миллиардов больше, чем утвержденный бюджет министерства на 2012 год, однако на 30 миллиардов долларов меньше, чем планировалось изначально.

Эти цифры являются лишь примерными, окончательный вариант бюджета страны, который включает бюджеты министерств и ведомств, Белый дом представит конгрессу 13 февраля.
“Пентагон также ожидает получить 82,5 миллиарда долларов на операции в Афганистане, что на 33 миллиарда долларов меньше, чем в прошлом году. Это объясняется масштабным выводом военнослужащих из этой странны”, – заявил анонимный представитель оборонного ведомства, которого цитирует агентство АР.
Накануне президент США Барак Обама заявил, что Афганистан, где к осени 2011 года находились около 90 тысяч военнослужащих США, уже покинули 10 тысяч американских военных. Ожидается, что до конца лета из Афганистана будут выведены еще 23 тысячи военнослужащих.

Перераспределение ресурсов

Представители Пентагона отметили, что новый бюджет составлен согласно новой оборонной стратегии, о реализации которой Белый дом объявил в начале января. Согласно планам американской администрации, США изменят подход к формированию вооруженных сил: американская армия должна стать более мобильной и современной, но ее численность сократится. В частности, США пообещали вывести из Европы две сухопутные бригады численностью 7 тысяч человек. Приоритетными регионами для США остаются азиатско-тихоокеанский и ближневосточный, а перечень главных задач пополнил пункт “борьба с киберугрозами”.

Как отмечают эксперты, с началом реализации новой стратегии следует ожидать и перераспределения бюджетных средств между видами войск. Вероятно, Пентагон увеличит финансирование в рамках общего бюджета военно-воздушных и военно-морских сил и снизит финансирование армии и корпуса морской пехоты, численность которых планируется сокращать.

В среду представители Пентагона объявили, что США сократят количество армейских боевых бригад с 45 до 32 в рамках реструктуризации, предусматривающей сокращение численности личного состава на 80 тысяч военнослужащих. При этом численность каждой отдельно взятой бригады вырастет за счет добавления одного батальона. Это позволит бригадам поддерживать высокую боеготовность на случай начала военных действий. Кроме того, исчезнет необходимость в штабных структурах, руководящих бригадами. Представители администрации отметили, что сокращения не затронут подразделения сил специального назначения. Всего планируется примерно за десять лет сократить численность армии США с 570 тысяч до 490 тысяч.

Обычно численность бригады армии США составляет 3,5 тысячи человек, батальона – от 600 до 800 человек.

Сокращения во всем

Особенностью нового бюджета станет беспрецедентное сокращение расходов по признанным неэффективными, неперспективными и слишком затратными статьям разработки и закупки вооружений. Сокращения являются частью программы администрации США по экономии средств для снижения дефицита госбюджета. Основные параметры и условия такой экономии Белый дом и конгресс согласовали летом и осенью 2011 года – за ближайшие десять лет Пентагон обещает сэкономить 487 миллиардов долларов.

“Только до 2017 года предлагается сэкономить 213 миллиардов долларов, это больше чем половина от всей суммы, которую планируется сэкономить за десять лет”, – отметили представители Пентагона.

Под сокращение финансирования в 2013 финансовом году попадет рад крупнейших закупочных и модернизационных программ. В частности, программа производства истребителя F-35 (оценивавшаяся в 382 миллиарда долларов) переживет уже третий секвестр – Пентагон не заложил в проекте пятилетнего бюджета средства на закупку 179 таких самолетов, заявив о намерении перенести закупки на более поздние сроки и тем самым сэкономить 20 миллиардов долларов. Военно-морские силы проведут в 2012-2013 годах модернизацию 11 авианосцев, однако в проекте бюджета ничего не говорится о том, когда будет проведена следующая модернизация. Также ВМС спишут семь устаревших крейсеров и несколько десантных кораблей, а высвободившиеся средства направят на ремонт остающихся в строю кораблей.

ВМС США оптимизировали и растянули на несколько лет контракт на закупку новых эсминцев DDG-51 с ракетными комплексами на борту и подлодок класса Virginia, заявляя об экономии в 4 миллиарда долларов. В целях экономии также “оптимизирован” контракт на закупку самолетов с поворотными винтами V-22 Osprey для военно-морских сил.

Ряд программ сократят ВВС США, включая модернизацию транспортных самолетов C-130, постройку метеоспутника, а также создание нового вертолета на смену эксплуатирующемуся Bell UH-1N, который используется для обеспечения безопасности американских пусковых установок с баллистическими ракетами. Вместе с тем, ВВС продолжит работы по разработке нового бомбардировщика и разместит заказы на постройку двух спутников связи и одного спутника для системы предупреждения о ракетном нападении. Полностью прекратится финансирование программы создания беспилотного самолета-шпиона Global Hawk.

Армия США в 2012-2013 годах займется оптимизацией личного состава, а также национальной гвардии и резерва. Сокращения общего бюджета Пентагона привели к тому, что сухопутные силы откажутся от создания новой системы радиосвязи для использования в автомобилях и бронетехнике. Вместе с тем, как отмечают представители Пентагона, сам проект, получивший название Joint Tactical Radio System, окончательно закрыт не будет.
Источник: ИТАР-ТАСС http://ria.ru/world/20120126/549046588.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.