Память о первом начальнике ВИИЯ будет сохранена в Ессентуках

Уважаемые коллеги!

Союз ветеранов ВИИЯ продолжает планомерные шаги по увековечиванию памяти первого начальника ВИИЯ Николая Николаевича Биязи. 2-го сентября 2019 года памятная доска, посвященная генерал-лейтенанту Н.Н. Биязи нашими усилиями была установлена на историческом здании ВИИЯ на ул. Волочаевская. В музее ВИИЯ был создан стенд, где размещены личные вещи и документы генерала, переданные нам родственниками Н.Н. Биязи и привезенные Е. Логиновым из Ессентуков.

В “Военном академическом журнале” №3 на стр. 44-45 опубликована статья председателя совета “Союза ветеранов ВИИЯ” “Николай Биязи – русский генерал с итальянскими корнями”. В статье рассказывается о вкладе генерала Н.Н. Биязи в формирование нашего института и в обороноспособность нашей страны.

1-го февраля мы организовали празднование 80-летие ВИИЯ. Специально к этому событию нами была учреждена премия имени Н.Н. Биязи и выпущен знак из драгоценных металлов. В день торжества на сцене в “Вегас-сити-холла” эти знаки и дипломы были вручены достойнейшим выпускникам нашего института, внёсшим значительный вклад в подготовку военных переводчиков.

Для увековечивания памяти о Николае Николаевиче Биязи в городе Ессентуки, где в последние годы проживал генерал, нами была инициирована установка памятной доски и создание зала Н.Н. Биязи в краеведческом музее этого города. Наши обращения к администрации города и городской Думе нашли понимание. Сейчас идет активная работа в этом направлении. Так 27 мая 2020 года Городская Дума города Ессентуки приняла решение №44 об установлении памятной доски генерал-лейтенанту Биязи. Открытие доски состоится в День города. Читать решение Думы : 1

 

One thought on “Память о первом начальнике ВИИЯ будет сохранена в Ессентуках

  1. Жаль, что нынешнее руководство Военного Университета не чтит память о погибших и сняло мемориальную доску при входе в здание, которую ты открывал к 30 летию ввода войск. Мы в прошлом году собирались 27 декабря в аккурат на свое 40 летие выпуска и ввода войск, принесли цветы и были удивлены, что её уже нет. Сняли под предлогом якобы ремонта. Нынешнее либеральное руководство нашего института, видимо, никогда пороха не нюхало, поэтому такой безответственный подход к памяти, кто погиб в Афганистане. Бог им судья.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.