Памяти Шапарского Владимира Николаевича.

Шапарский Владимир Николаевич

19 января 2019 года исполнилось бы 70 лет полковнику запаса Владимиру Николаевичу Шапарскому, выпускнику факультета спецпропаганды ВИИЯ 1976 года, настоящему советскому и русскому офицеру, патриоту России, отказавшемуся принимать украинскую присягу, профессионалу, командиру, педагогу, просто хорошему человеку и другу.

В судьбе Владимира Николаевича, как и в судьбе многих офицеров-выпускников ВИИЯ, отразилась вся героическая, сложная и трагическая судьба нашего Отчества. Он родился в 1949 году в Белгородской области. С юных лет мечтал посвятить свою жизнь военной службе и в 1966 году поступил в Горьковское зенитно-ракетное училище ПВО. Окончив его в 1969 году, В.Н.Шапарский был направлен в войска, где служил на должности  заместителя командира отдельной радиолокационной роты по политчасти.

Шапарский В.Н. во время вывода советских войск из ЦГВ

В 1972 году он поступил на факультет спецпропаганды (военно-политический) Военного института иностранных языков (ВИИЯ), где изучал французский и немецкий языки. После выпуска из ВИИЯ в 1976 году был распределен в Центральную группу советских войск (ЦГВ) в Чехословакии. С 1976 по 1981 гг. занимал должности старшего инструктора политотдела дивизии по работе с местным населением (г. Зволен) и  старшего инструктора политотдела корпуса (г. Оломоуц). Самостоятельно выучил словацкий и чешский языки, что позволило ему работать в качестве переводчика на самом высоком уровне. В 1981-89 гг. проходил службу в Прикарпатском военном округе (ПрикВО) на должностях редактора отдела радиовещания специальной редакции Политуправления  (ПУ) ПрикВО (г. Львов), старшего инструктора отдела спецпропаганды политотдела армии (г. Житомир),  старшего инструктора отдела спецпропаганды ПУ ПрикВО, начальника цикла — старшего преподавателя военной кафедры Львовского государственного университета.

В 1989-91 гг. В.Н.Шапарский вновь проходил службу в Чехословакии в качестве старшего инструктора отдела, а затем и начальника отдела по работе с местным населением Политуправления ЦГВ. В этом качестве руководил информационно-пропагандистским и переводческим обеспечением вывода советских войск из Чехословакии, выполнял обязанности личного переводчика командующего ЦГВ генерал-лейтенанта Э.Г.Воробьева на переговорах с представителями Федерального собрания ЧССР, был автором известных агитплакатов «Прощай Чехословакия!» и «Мы уходим, дружба остается!».

Шапарский В.Н. в Таджикистане

В 1991 году был назначен начальником пресс-центра ПрикВО (г.Львов). После распада СССР в 1992 году  В.Н.Шапарский отказался принимать присягу на верность Украине и принял решение перейти с понижением в должности в ВС РФ. Получил назначение в Ленинградский военный округ (ЛенВО) на должность начальника отдела специальной редакции ЛенВО. В 1994-96 гг. В.Н.Шапарский  был первым командиром группы психологических операций (ПсО) РУ штаба ЛенВО. В 1996 г. получил назначение в ГУ ГШ ВС РФ (Москва), где занимал должности офицера отдела, а затем заместителя начальника отдела  в/ч 54777 ГУ ГШ ВС РФ. В этот период своей службы В.Н.Шапарский направлялся в командировки в Чеченскую Республику и Республику Таджикистан.  За умелое выполнение поставленных боевых задач и проявленное при этом личное мужество был награжден орденом «За военные заслуги».

В 1999 г. полковник Шапарский В.Н. был уволен в запас по выслуге лет. После этого он трудился старшим преподавателем на кафедре Зарубежной военной информации Военного университета МО РФ (ВИМО) и на кафедре иностранных языков Всероссийской государственной налоговой академии (ВГНА), где пользовался большим авторитетом и уважением среди преподавателей и студентов, стал автором нескольких учебников и учебных пособий по страноведению и французскому языку, печатался в центральных  и региональных СМИ.  К сожалению, в 2003 году у него было обнаружено тяжелое онкологическое заболевание, которое оказалось неизлечимым, и в том же году он скоропостижно скончался.

В.Н.Шапарский был настоящим офицером, командиром и учителем, принципиальным и порядочным человеком, заботливым отцом и дедушкой, хорошим товарищем, всегда готовым прийти на помощь и поддержать друзей в трудную минуту. Именно таким его помнят не только его близкие, но и все те, с кем его сводила военная и офицерская судьба.

Светлая ему память!

Капитан 1 ранга запаса Большаков М.И.