Памяти Виктора Лосева в день его рождения

24 марта 1959 года в городе Белгороде в обычной советской семье родился мальчик, которого назвали Виктором-победителем. Жизнь уготовила ему непростой путь.

Виктор окончил Белгородскую среднюю школу №3. Был призван для службы в армии. Срочную службу проходил в оркестре Военного института Министерства обороны, он играл на трубе, участвовал в составе оркестра в парадах на Красной площади. После окончания службы в оркестре  в декабре 1979 года поступил на годичные курсы военных переводчиков персидского языка.

В 1980 году ему присвоено первичное офицерское звание младшего лейтенанта и присвоена квалификация военного переводчика персидского языка. В этом же году направлен для прохождения дальнейшей службы в Афганистан в аппарат Главного военного советника. Кадровики назначили его на должность переводчика в афганском пехотном полку 3-го армейского корпуса в Джаджи-Майдан провинции Гардез.

23 апреля 1981 года его полк  сопровождал колонну снабжения, которая возвращалась из Хоста в Кабул. В зоне своей ответственности в районе Джаджи-Майдана полк занимал позиции, обеспечивающие прохождение колонны. Колонна прошла беспрепятственно. После выполнения задачи полк возвращался в место своей дислокации. Начался обстрел и полковая колонна остановилась. Находясь в замыкающем БРДМ вместе с советником и водителем, Виктор по приказу советника отправился выяснять причину остановки колонны. Выяснив причину задержки, Виктор возвращался в свою машину, по нему был открыт огонь, он получил сквозное ранение рук. Пули попали в ладони. Виктор не смог подняться на БРДМ и упал на землю. Советник решил, что он погиб и дали по газам, чтобы скорее покинуть место происшествия. По прибытию в часть, советник доложил старшему, что переводчик погиб.

Дальнейшие события заслуживают отдельного описания. Виктор был захвачен в плен племенем, которое напало на полк. Племенные вожди, захватившие нескольких пленных афганцев, среди которых был и Виктор, стали торговаться с властями и обсуждать условиях их возвращения. Более того, по данным перебежчиков пленников перепродавали между племенами и перемещали из одного в другое место. Когда стало известно, что среди пленных есть русский, к Виктору приставили охрану, как наиболее ценному “товару”. Командир афганского армейского корпуса был готов заплатить любые деньги, чтобы выкупить советского переводчика.Переговоры затянулись. Виктор стал камнем преткновения между племенами. Они долго решали, что с ним делать: продать или убить. В результате Виктора решили убить. Останки в виде фрагментов человеческого тела принесли в афганскую воинскую часть, чтобы получить выкуп. Передача состоялась.

В аппарате советников была назначена комиссия по расследованию дела Виктора. Опознать Виктора по отдельным частям тела было невозможно. Головы не было. Опознание проводили коллеги и однокурсники Виктора – военные переводчики Валерий Шешин и  Сергей Фомичев. Расследование проводили советники. Единственное доказательство, что останки принадлежат Виктору – окрашенная марганцовкой белая армейская рубашка, которую Виктор покрасил, чтобы она была немаркая. Его товарищи были свидетелями  процесса окрашивания. Комиссия сделала вывод: Виктор погиб.

В июле 1981 года цинковый гроб с останками Виктора был доставлен в Белгород. Похороны прошли с привлечением войск гарнизона и местных жителей. Похоронен Виктор в родном городе на кладбище.

23-го ноября 1981 года Виктор был награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Вечная память.

Евгений Логинов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.