Памяти Виктора Адонина, В-76

В июле 1970 года, среди сотен членов разношёрстной команды, набранной из всех округов военной абитуриентуры, среди представителей всех видов и родов войск, десантников, морпехов, лётчиков, моряков, сухопутчиков и прочих, ярко выделялся бравый усатый мореман, старшина 2-й статьи, Адонин Виктор Васильевич, отслуживший более двух лет на Флоте. Своим изящным видом бывалого моряка он не давал малейшего повода усомниться в том, что он обязательно станет первокурсником при любых обстоятельствах. Став курсантом, обладая мошной харизмой,  он стал выдающейся  личностью степановского курса.

С первого  дня на его плечи были возложены нелёгкие командирские обязанности,  и он успешно с ними справлялся в период  подготовки к вступительным экзаменам и в течение шести лет учёбы. В его учебной группе было много школьников, не имеющих понятия об армейской и флотской жизни. Мне кажется, что своим отеческим отношением к этим юнцам, добротой и справедливостью он снискал огромное уважение и получил имя «дед».

Мы познакомились с ним поближе в июле 1972 года, после двухлетнего ускоренного изучения арабского языка, когда вместо Египта, большая группа «несостоявшихся египтян», была отправлена в Туркмению, в учебный центр ПВО, в город Мары.  Здесь мы сделали первые шажки переводчиков, обеспечивая обучение египтян, сирийцев и иракцев. У Виктора неплохо получалось. Арабы-египтяне приняли его за своего парня и всемерно помогали ему набираться опыта и мастерства.

В пятёрке самых успешных стажёров через три месяца его отозвали в Москву для откомандирования в Сирию с зенитно-ракетным полком. Но что-то не сработало, полк не был отправлен, и только в феврале 1973 года, он первым среди нас, оказался в Сирии. В апреле он встречал нас в Дамаске и знакомил со всеми нюансами предстоящей работы и жизни. С его подачи, мне досталась 3 танковая дивизия, где было организовано ускоренное освоение новейших БМП. Трудились, как мне вспоминается, с раннего утра и до позднего вечера. Виктор, почти сразу, был назначен старшим переводчиком и переведён в штаб дивизии.

Ему довелось хлебнуть лиха, рисковать жизнью во время Октябрьской войны с Израилем, оказавшись в пучине кровопролитный боёв, в которых на долю частей нашей дивизии, выпала задача нанесения решающих ударов по противнику и освобождение оккупированного города Эль-Кунейтра.

9 октября, на четвёртый день боевых действий, поздно вечером, после изнурительного танкового сражения,  Виктор Адонин приветствовал нас на КП дивизии, радуясь и искренне восторгаясь, что все мы  вернулись живым и невредимым. Он был  удостоен наград Правительства СССР и САР: медалью «За боевые заслуги», сирийскими орденами «За храбрость», «Октябрьской войны». А через пару месяцев нам, как и всем коллегам,  были присвоены офицерские звания – младший лейтенант.

Таким вот бравым мамлеем, с тремя боевыми наградами, Виктор вернулся в Альма — матер. Окончив институт,он побывал в длительных командировках  в Алжире, трудился в Ливии в представительстве Аэрофлота. Между командировками служил на ЦАОКе в Ленинграде. Уволился из армии в звании майора, навсегда оставив профессию переводчика-арабиста. Лишь один раз он появился в клубе ВИИЯ-Питер. В ноябре 2018 года, в возрасте 70 лет, после продолжительной болезни, его не стало. Он прожил яркую жизнь. В моей памяти он навсегда останется симпатичным, весёлым, удалым, щедрым, каким он запомнился при первой встрече в 1970 году.

Пусть земля будет пухом! Вечная память!

Поликанов Владимир Фёдорович, В-76.

Санкт-Петербург    

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.