О.Иванченко, В-80. Краткий обзор ситуации в Афганистане за прошедшую неделю (на 29.07.2010)

Количество терактов по стране за прошедшую неделю резко возросло и вернулось к высокому уровню начала месяца. За прошедшие восемь недель рост составил 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Помимо статистики ухудшение ситуации дает основания предположить, что повстанчество развивается вширь и глубь, и в ближайшие 12-24 месяцев рост насилия по стране сохранится.
Особое беспокойство вызывает рост насилия на севере Афганистана. В округе Сиахгерд (провинция Парван) в результате дневного нападения мятежников на строительную компанию шесть строителей было убито и три ранено. Нападение произошло день спустя после аналогичного ночного нападения на позиции международных сил содействия безопасности (МССБ).
В районе Горбанд-Шинвари два руководителя местной власти были похищены предположительно повстанцами, а 27 июля было обнаружено еще одно самодельное взрывное устройство (СВУ) на главной дороге провинции Бамиан. 23 июля в середине дня колонна афганских национальных сил безопасности (АНСБ) подверглась нападению мятежников в Пули-Хумри (провинция Баглан) на главной дороге, ведущей в Мазари-Шариф. В результате нападения двое военнослужащих были убиты.
В округах Чимтал и Чахар Болак (провинция Балх) зарегистрированы блокирования дорог антиправительственными элементами (АПЭ), похищения людей и акты устрашения местного населения.
В провинциях Сарипуль, Саманган и, в особенности, Джаузджан заметно активизировались мятежники на сельских дорогах и в округах. В провинции Тахар, долгое время находившейся в тени активности мятежников в провинции Кундуз, зарегистрированы ночные нападения мятежников на окружные административные центры (ОАЦ) в Даргад и Квая Гар. К востоку возросло число подрывов СВУ в округе Сурх Род, который имеет важное значение в контроле западных подходов к Джелалабаду.
В округе Сураби, расположенном на главной дороге Кабул-Джелалабад, участились случаи нападений мятежников в дневное время.
Подводя итог развитию событий в северных провинциях Афганистана, можно сделать вывод, что мятежники неуклонно усиливают свою деятельность, которая представляет серьезную угрозу международному сообществу и афганцам, работающим в органах власти и международных неправительственных организациях (МНПО).
Для срыва безопасного передвижения транспорта мятежники сосредоточили свою активность на основных дорогах между Пули-Хумри и Мазари-Шарифом, Кабулом и Джелалабадом, Мазари-Шарифом и Шибергханом .
Председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США, генерал Муллен недавно заявил, что прогресс действий США в Афганистане “медленный, но стабильный” и стратегия Вашингтона по перехвату инициативы у мятежников по-прежнему достижима к концу этого года: “Никто не объявил о победе, но есть прогресс в этом деле+Я уверен, что наша цель достижима и доказательством этого будет то, что случится в следующие месяцы, которые будут самыми решающими”.
В то время как действительно ближайшие месяцы будут решающими для сил безопасности, такое заявление Мулленна относится в большей степени к тактическим боям, игнорируя значительные успехи мятежников за последние 12 месяцев (наряду с отсутствием улучшений стратегической позиции международного сообщества и правительства Афганистана). Эти заявления во многом противоречат развитию событий на местах и оценкам международных экспертов, которые утверждают, что при отсутствии политического прорыва и коренного перелома ситуации на афгано-пакистанской границе, мятежники будут продолжать укреплять свои позиции, по крайней мере, ближайшие 12 месяцев, а то и более.
К сожалению, ограниченный локальный тактический успех МССБ и правительства Афганистана в значительной степени нейтрализован действиями мятежников.В результате влияние в обществе мятежников растет, а МССБ и правительства Афганистана наоборот уменьшается, и этот фактор в большой степени влияет на степень прогресса двух противоборствующих сторон.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.