Очерк о Сергее Николаевиче Степанове, начальнике ВИИЯ КА (1942 – 1944 г.г.)

Этот очерк возник по двум причинам. Во-первых, нас, виияковских выпускников-«степановцев», давно занимал вопрос, что за человек был отец нашего начальника курса – полковник Степанов С.Н., руководивший институтом в годы Великой Отечественной войны. Во-вторых, налицо какая-то загадка или недосказанность в том, что о нем так мало известно: биографии Биязи, Ратова, Андреева, Катышкина и остальных начальников Военного института опубликованы и доступны, а про Степанова нет никаких открытых сведений.
Тяга к распутыванию загадок истории и к восстановлению справедливости подвигла нас к исследованию малоизвестных страниц недавнего прошлого.
Знакомство с опубликованными материалами о советских спецслужбах позволило выдвинуть гипотезу – отец нашего начальника курса Валентина Сергеевича Степанова служил в Главном разведывательном управлении Генерального штаба, поэтому сведения из его личного дела до поры до времени были закрытыми для непосвященных. Проведенная исследовательская работа подтвердила гипотезу, а изучение ряда архивных документов позволило пролить свет на биографию незаурядного человека, стоявшего во главе нашего института и сложившего голову в годы войны.
Вот что удалось установить.
Сергей Николаевич Степанов родился 21 августа 1903 года в Санкт-Петербурге. В одном из документов указывается адрес: Невский проспект, дом 51.
Справка: «В начале XX века дом № 51 приобрёл потомственный почётный гражданин, купец 1-й гильдии В. И. Соловьёв. Он был директором торгового товарищества, владельцем нескольких зданий, сети ресторанов. Ему, в частности, принадлежал дом №47 с бывшим рестораном К. П. Палкина. При Соловьёве в доме №51 был открыт филиал гостиницы “Большая Северная”, кинематограф “Мулен-Руж”. Вход в кинозал был ярко оформлен вывесками в стиле модерн. Его реконструкцией, равно как и перестройкой кинозала в соседнем доме №53, занимался архитектор А. Я. Ромасько. В доме №51 работали банкирский дом П. Ефимова, магазин обуви товарищества “Скороход”.

Надо полагать, что родители Сергея Николаевича, сведения о которых отсутствуют, были людьми не из высших сословий, но довольно образованными: они позаботились, чтобы их сын получил полное образование, существовавшее в России к тому времени. Хотя в гимназии он не поступал.
Учился Сергей Николаевич в трех учебных заведениях:
– 1911-1914 г.г. – в 1-ом городском училище, Санкт-Петербург (с 31.08.1914 – Петроград);
– 1914-1918 г.г. – в Алексеевской торговой школе, Петроград (Торговая школа имени наследника цесаревича и вел. кн. Алексея Николаевича, учреждена Петроградским купеческим обществом, целью ее создания являлась подготовка учащихся к службе в торговых и промышленных учреждениях);
– 1918-1919 г.г. – в 23-ей Советской трудовой школе, Петроград.
1-е городское училище и 23-я Советская трудовая школа находились тогда на Васильевском острове. Исходя из этого можно сделать предположение, что семья Степановых в тот период жила где-то неподалеку.
Восемь классов обучения – высокий уровень базового образования по тому времени. Это помогло Степанову в дальнейшем учиться во многих учебных заведениях, в том числе, специальных, и достичь значительного роста по службе.
19 сентября 1919 года Сергей Николаевич добровольцем вступил в Красную Армию, в 1-й Петроградский кавалерийский полк, и в составе Конного отряда В.С. Шатова убыл на фронт на борьбу с генералом Юденичем. Следует отметить, что осень 1919 года для Красного Петрограда была очень тревожная. С юга на город наступали дивизии белых, а в городе готовилось контрреволюционное восстание поддерживавших Юденича офицеров. Шатов к тому времени был членом реввоенсовета 7-й Красной Армии и начальником внутренней обороны Петрограда. Обстановка требовала от красных мобилизации всех резервов для обороны города. Стены домов алели плакатами «Враг у ворот. Все на защиту Петрограда!». В такой обстановке Степанов в возрасте шестнадцати лет стал красноармейцем-добровольцем. Конному отряду Шатова и сводному отряду из 800 моряков-балтийцев одновременным ударом по выдыхающимся в наступлении белым удалось переломить ситуацию и отстоять Петроград. Восстания в городе не произошло.
В одном из последних боев под Красным Селом юный красноармеец был ранен в ногу и попал в госпиталь на излечение. После выздоровления обстрелянного в боях бойца, грамотного парня, направили на учебу. В марте 1920 года он добровольно поступил учиться на 1-е Советские Петроградские курсы командного состава, которые располагались на Петроградской стороне в казармах бывшего Павловского военного училища. Учиться на красного командира ему нравилось, лето прошло в учебе, но осенью вновь пришлось воевать.
14 октября 1920 года Степанов С.Н. убыл на Южный фронт в составе 2-й Петроградской бригады, входившей в сводную дивизию курсантов, для борьбы с армией генерала Врангеля. После боев с белогвардейцами бригаду перебросили на борьбу с отрядами Махно. Столкновения курсантов с махновцами были крайне тяжелыми и кровавыми. Достаточно сказать, что 19 декабря во время пурги в морозную ночь бандиты ворвались на хутор Левуцкий Екатеринославской губернии, перебили охрану и уничтожили стоявший отдельно от остальных частей штаб бригады во главе с комбригом Мартыновым. В том же месяце курсант Степанов был контужен и вновь попал в госпиталь.
В 1921-1922 г.г. он продолжил учебу на кавалерийском отделении 5-х Советских пехотных курсов имени тов. Троцкого, которые располагались тогда в Петрограде на ул. Садовой в д.12 и д.20. В январе 1922 года Степанов был произведен в красные командиры.
С 1923 г. по 1926 г. – вновь учеба – в Борисоглебско-Ленинградской кавалерийской школе командного состава РККА. Школа была авторитетным учебным заведением, находилась в Ленинграде у Обводного канала в здании, где в XIX веке размещалась Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, которую закончил поэт М.Ю. Лермонтов. С 1865 по 1917 гг там находилось Николаевское кавалерийское училище. Советские выпускники кавалерийской школы имели обыкновение фотографироваться на фоне памятника выдающемуся поэту-гусару перед зданием школы на Лермонтовском проспекте.
Можно предположить, что Сергей Николаевич Степанов был отличным командиром-кавалеристом, потому что после окончания его назначили для прохождения службы в той же школе комсостава РККА. С 1926 г. по 1932 г. он последовательно занимал должности командира взвода, курсового командира, помощника командира эскадрона и командира пулеметного полуэскадрона. Он мог бы гордиться тем, что среди его учеников был Лев Михайлович Доватор, будущий участник битвы под Москвой, генерал-майор, командир кавкорпуса, Герой Советского Союза, который учился в Борисоглебско-Ленинградской кавалерийской школе с 1926 г. по 1929 г.
В 1928 году красный командир Степанов повторно вступил в партию. Первый раз он стал членом ВКП(б) в 1920 году на Южном фронте, но через год, как указывалось в его аттестации, «механически выбыл из рядов партии, так как партийные документы были утрачены (находились на хранении в штабе, который был вырублен махновцами)».
Должно быть, в этот же период Сергей Николаевич женился на Степановой (Малашевой) Вассе Ивановне (впоследствии взяла имя Валентина, что отражено в анкетах). 27 марта 1932 года в семье родилась дочь Алла. Сын, Валентин, будущий начальник курса ВИИЯ, родился позже, в 1936 году, в Москве.
Успешный командир, член партии, семейный человек, имеющий хорошее общее и военное образование, был взят на заметку кадровиками и попал в чиcло кандидатов на отбор для учебы на Спецфакультете Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе. Его личные и морально-деловые качества подверглись тщательному изучению, в ходе которого выяснилось, что в одной из характеристик Степанова было записано: «Случаи выпивок за тов. Степановым С.Н. были совершенно единичные». Можно предположить, что такая запись внесена начальством из лучших побуждений, чтобы подчеркнуть, мол, командир Степанов почти не балуется спиртным. Ведь в 20-е и 30-е годы такого рода злоупотребления среди кадрового состава Красной Армии не являлись редкостью. Но при отборе на учебу в специальное учебное заведение в рекомендациях все же указывалось: «Достоин командирования в Академию при условии изжития имеющих место случаев выпивок».
Строгий отбор Степанов все же прошел успешно и летом 1932 года уехал в Москву, где начал учиться на Спецфакультете Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе. Специальный, или Восточный, факультет был создан при Академии в виде отделения для подготовки военных дипломатов и разведчиков стратегической военной разведки Красной Армии со знанием восточных языков (китайский, персидский, урду, японский). Отбор кандидатов на обучение, учебный процесс и распределение выпускников курировало Разведывательное управление РККА.
Учиться 30-летнему слушателю было непросто: донимали физкультурники, которые записали его в середнячки, не ведая о его ранении и контузии, полученных в юные годы на фронтах Гражданской. Тяжело давался иностранный язык, тем не менее Степанов успешно заканчивал курс за курсом. В 1934 году на факультет пришел новый преподаватель – Николай Николаевич Биязи, владевший несколькими иностранными языками и окончивший этот же факультет в 1928 году. Пройдет несколько лет, и они будут вместе служить в ВИИЯ.
В начале 3-го курса в сентябре 1935 года Степанова зачислили состоящим в распоряжении Разведывательного управления РККА по второму отделу (агентурная разведка в Европе). В октябре 1935 года он уехал в далекую командировку в Японию для прохождения языковой стажировки, которая закончилась через год – в октябре 1936 года.
Приказом НКО СССР по личному составу армии от 30 декабря 1935 г. Степанову присвоено воинское звание «капитан» с выслугой два года. После окончания Спецфакультета его назначают исполняющим дела секретного уполномоченного 2-го отдела Разведупра.
Но не в добрый час он оказался в разведке.
9 июня 1937 года в своем выступлении на расширенном заседании Военного совета при наркоме обороны Сталин обрушился на разведку: «Во всех областях разбили мы буржуазию, только в области разведки оказались битыми как мальчишки, как ребята. Вот наша основная слабость. Разведки нет, настоящей разведки. Я беру это слово в широком смысле слова, в смысле бдительности и в узком смысле слова также, в смысле хорошей организации разведки. Наша разведка по военной линии слаба, она засорена шпионажем. Наша разведка по линии ПУ возглавлялась шпионом Гаем и внутри чекистской разведки у нас нашлась целая группа хозяев этого дела, работавшая на Германию, на Японию, на Польшу сколько угодно только не для нас. Разведка – это та область, где мы впервые за 20 лет потерпели жесточайшее поражение. И вот задача состоит в том, чтобы разведку поставить на ноги. Это наши глаза, это наши уши».
По обвинению в шпионаже в 1937- 1938 г.г. были репрессированы руководители военной разведки Берзин и Урицкий. Переведенного из ОГПУ «на укрепление» знаменитого контрразведчика Артузова обвинили в том же и арестовали. Потом пошел повальный разгром военной разведки. Резиденты, рядовые работники, сотрудники аппарата исчезали один за другим. На партсобраниях 7 сентября, 15 октября, 15 ноября 1937 года назывались все новые и новые имена.
Погром военной разведки принял еще более организованный и зловещий характер после того, как 10 ноября НКВД СССР издал и направил начальникам особых отделов военных округов, флотов и флотилий и в периферийные органы НКВД директиву № 286498, предлагавшую немедленно реализовать агентурные, архивные и следственные материалы, которые имелись в отношении работников военной разведки, взять на учет и в активную разработку всех бывших работников разведорганов.
В отделах остались только вновь назначенные работники. Поэтому неудивительно, что уже в ноябре 1937 года Степанов становится Врид заместителя начальника 2-го отдела. Менее чем через год, в июле 1938 года, его назначают заместителем начальника 2-го отдела. Притом 14 января 1938 года капитану Степанову присвоено воинское звание «майор», а уже 28 февраля того же года присвоено внеочередное звание «полковник» (звания «подполковник» в Красной Армии не было до 1940 года).
Следует упомянуть об одном совпадении. Сослуживцем С.Н.Степанова в Разведупре был майор, затем полковник К.Н.Деревянко. В 1938 году Кузьма Николаевич являлся начальником административно-хозяйственного отдела. Затем принимал участие в финской, Великой Отечественной и советско-японской войнах. Будучи представителем Советского Союза при штабе американского генерала Маккартура генерал-лейтенант К.Н.Деревянко подписал от имени нашей страны акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури» в 1945 году. Сыновья С.Н.Степанова и К.Н.Деревянко в период с 1972 по 1975 годы вместе служили начальниками курсов Восточного факультета ВИИЯ.
Стремительный карьерный рост в разведке у С.Н.Степанова неожиданно прервался в июле 1939 года, когда его перевели преподавателем кафедры тактики и службы тыла Военно-Ветеринарной академии Красной Армии. Начался пятилетний период службы Сергея Николаевича в военных учебных заведениях.
К этому времени он имел государственные награды: орден «Красное знамя» № 1360, 1938 г., медаль «XX лет РККА» № 499, 1938 г. и нагрудный знак «Отличник РККА».
В августе 1940 года Степанова назначили начальником только что образованного Военного факультета при Московском институте Востоковедения. После начала Великой Отечественной войны факультет под его руководством был эвакуирован в Фергану, а в апреле 1942 года факультет влился в состав ВИИЯ, дислоцированного в городе Ставрополь-на-Волге. Полковник Степанов был назначен заместителем начальника института, начальником учебного отдела. Начальником ВИИЯ КА являлся известный ему по учебе на Спецфакультете Военной академии имени М.В.Фрунзе генерал-майор Николай Николаевич Биязи. Николай Николаевич об этом периоде истории Института писал в воспоминаниях:
«Весной 1942 года мы получили известие, что из Средней Азии к нам в город Ставрополь прибывает Военный факультет восточных языков, входящий в состав Московского института востоковедения (МИВ). Было решено образовать единый Военный институт иностранных языков Красной Армии. Слушатели-западники устроили им теплую встречу. С трудом удалось разместить восточников в самом городе, так как мест в «Лесном» уже не было. По окончании слияния факультетов я передал командование полковнику Степанову. А сам отпросился на фронт и вскоре из Москвы убыл на Северный Кавказ».
К сожалению, Сергей Николаевич Степанов воспоминаний не оставил. Он командовал институтом в очень сложное для страны время, в разгар войны, когда от линии фронта, проходившей в Сталинграде, до Ставрополя оставалось 600 километров. Нередкими гостями в небе были немецкие бомбардировщики, летавшие бомбить областной центр город Куйбышев и расположенный рядом с ним город Сызрань. Ставрополю удалось избежать бомбежек, но опасность существовала реально. На плечи слушателей выпадало немало бытовых сложностей, начиная с заготовки дров для отопления учебных и жилых помещений. Тем не менее, учебный процесс не прекращался, и на фронт отправлялись группы подготовленных военных переводчиков. В этом – несомненная заслуга начальника института.
В начале осени 1943 года, когда позволила военная обстановка, Степанов организовал возвращение института в Москву, а через полгода, весной 1944 года, ВИИЯ переехал на сегодняшнее место дислокации – в Красные казармы на Волочаевской улице.
В августе 1944 года с фронта возвратился Н.Н. Биязи, который вновь возглавил институт. А полковник Степанов С.Н. убыл в действующую армию, где получил назначение на должность начальника штаба корпуса. Вскоре он погиб.
О последних месяцах службы и жизни Сергея Николаевича нет никаких сведений. Скорее всего, их можно получить в Подольском архиве Министерства Обороны. В этом вопросе хотелось бы рассчитывать на поддержку Союза ветеранов ВИИЯ. История жизни второго начальника Военного института иностранных языков полковника Степанова Сергея Николаевича должна быть дописана до конца.

Выпускники «степановского» курса Восток-75
Илья Дроканов,
Александр Бодрягин,
Анатолий Алексеенко

One thought on “Очерк о Сергее Николаевиче Степанове, начальнике ВИИЯ КА (1942 – 1944 г.г.)

  1. Хороша статья. Последние месяцы службы гвардии полковник Степанов Сергей Николаевич провёл начальником штаба 48-й гвардейской стрелковой дивизии, награждён двумя орденами Отечественной войны I степени, погиб 21.08.1944 г.

    Сведения о наградах и гибели есть на сайте pamyat-naroda.ru.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.