От нас ушел переводчик-синхронист с полувековым опытом работы.

На 88-м году жизни в Москве скончался выпускник ВИИЯ, боевой офицер, участник Великой Отечественной войны Цвиллинг Михаил Яковлевич (здесь ссылка на Энциклопедию ВИИЯ). До 1956 года его жизнь была неразрывно связана с Военным институтом иностранных языков. За более чем 10-летний период работы в ВИИЯ он подготовил десятки военных переводчиков немецкого языка. После расформирования института и увольнения из Вооруженных сил Михаил Яковлевич продолжил преподавание немецкого языка на гражданском поприще. Он прославился как переводчик-синхронист, работавший на высшем уровне. До последних лет работал в Московском Государственном лингвистическом университете.
Похоронен Михаил Яковлевич 16 июля 2013 года на Хованском кладбище в Москве.
Вечная ему память!

4 thoughts on “От нас ушел переводчик-синхронист с полувековым опытом работы.

  1. Сергей Орлов, Восток-1969
    Для нас Михаил Яковлевич Цвиллинг всегда был одним из ведущих специалистов перевода. Не случайно он до последнего времени руководил кафедрой теории, истории и критики перевода МГЛУ, переняв эстафету у В. Н. Комиссарова. При этом он не оставлял и кабину синхронного перевода. Его жизненный путь – прекрасный пример для будущих переводчиков.

  2. Цвиллинг Михаил Яковлевич
    Высочайшей пробы профессионал.
    До самого почтенного возраста сохранял идеальную форму, давая молодежи фору в кабине и за ее пределами!
    «Закос под бундеса» (в хорошем смысле) – это про него…

    Надеюсь, не покажется неуместным сегодня вспомнить с теплым чувством его одесский юморок, с которым он рассказывал, как в командировках по Германии все время испытывал трудности при размещении в гостиницах, поскольку бронировались номера на имя герра Цвиллинга (Herr Zwilling), а заселяться норовил тов. Tsvilling (согласно овировским нормам)!

    С уходом такого Человека мир стал беднее…

    Вечная пямять…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.