От Вятки до Лашкаргаха – новая книга о выпускнике ВКИМО

В марте 2019 года в Кирове вышла книга о Константине Николаевиче Колпащикове, выпускнике годичных курсов Военного Краснознаменного института Минобороны СССР погибшем в Афганистане 7-го февраля 1988 года. За мужество и отвагу, проявленные во время боевых действий К.Н. Колпащиков был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Благодарные земляки в честь Колпащикова К.Н. в школе №29 в г.Кирове (Вятская гуманитарная гимназия), в которой учился Константин, установили мемориальную доску и памятник на могиле воина-«афганца». Вот уже более 30 лет проводятся дни памяти — 7 февраля день его гибели и 7 ноября — день его рождения, когда в школе проходят торжественные линейки, встречи с воинами-афганцами, родственниками, возложение цветов к могиле и мемориальной доске, размещенной на здании школы.

Выход книги, посвященной военному переводчику отряда спецназ ГРУ ГШ, – дань памяти Константину, чья жизнь прервалась в 21 год.

Его имя выбито на мемориальной доске в холле главного учебного корпуса ВУ МО РФ на ул. Волочаевская. Книга вышла по инициативе Вятской гуманитарной гимназии с углубленным изучением английского языка. В создании книги приняли участие выпускники ВКИМО: К. Баликоев, В.Ферсович, Е. Логинов. В качестве эпиграфа использованы стихи преподавателя языка пушту в Военном институте в 1987 году Александра Каменева.

Книга будет представлена на научно-практической конференции в ВУ МО РФ 25-го апреля, где будет сделан доклад о К. Колпащикове. В дальнейшем книга будет передана в музей ВИИЯ для хранения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.