Открывается выставка «Элеонора Дузе и Вера Комиссаржевская. Зеркальный взгляд».

24 ноября 2016 года в 18:00 в Государственном центральном музее современной истории России (ул.Тверская, 21) откроется выставка «Элеонора Дузе и Вера Комиссаржевская. Зеркальный взгляд».
Организаторы выставки: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный центральный музей современной истории России, Центр кинофестивалей и международных программ, Итальянский институт культуры в Москве, Фонд Джорджио Чини (Италия), Государственный центральный театральный музей имени А.А.Бахрушина, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства при участии Центра изучения культуры России при Венецианском Университете Ка Фоскари (Италия).
Выставка проходит в рамках Российско-Итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ.
В экспозиции будут представлены уникальные материалы, рассказывающие о жизни и деятельности двух великих актрис и общественных деятелей – Элеоноры Дузе и Веры Комиссаржевской. Посетители смогут увидеть личные вещи, платья, театральные костюмы. На выставке также представлены одни из лучших фотографий Дузе и Комиссаржевской: драгоценные образы, сохранившие память о них до наших дней. Особое внимание на выставке будет уделено афишам и программкам театральных постановок, которые основательницы театральных трупп в России и Италии осуществляли в годы активного служения театру. Дополняют экспозицию памятные предметы повседневного быта, знакомящие посетителя с менее известной, частной стороной жизни актрис.
В рамках выставки будет демонстрироваться уникальный фильм режиссера Артуро Амброзио «Пепел» по одноименному роману Грации Деледды с участием Элеоноры Дузе. Это был единственный раз, когда актриса снялась в кино в немом фильме в 1917 году.
Для расширения контакта с посетителями выставки был создан мультимедийный контент на базе материалов, собранных из различных источников в России и Италии.
Экспозиция будет открыта с 24 ноября 2016 г. по 09 января 2017 года. Приглашаем выпускников ВИИЯ-ВУ посетить выставку.

One thought on “Открывается выставка «Элеонора Дузе и Вера Комиссаржевская. Зеркальный взгляд».

  1. Анатолий Алексеенко, В-75
    Дорогие друзья,
    24 ноября с.г. в только что отреставрированном зале Государственного центрального музея современной истории России (ул. Тверская, 21) состоялось открытие российско-итальянской выставки “Элеонора Дузе и Вера Комиссаржевская. Зеркальный взгляд”, которая продлится до 09 января 2017 г.
    О высоком уровне и значимости выставки свидетельствовал состав официальных лиц, принявших участие в торжественном открытии и выступивших с приветственными словами: представители МИД и Министерства культуры России, Посольства Италии в РФ, национальных музеев и институтов культуры двух стран. Телевизионщики, корреспонденты, российские деятели культуры, артисты, просто узнаваемые люди (например,супруга кинорежиссера Никиты Михалкова Татьяна Михалкова), многочисленная итальянская диаспора – полная атрибутика солидного мероприятия, подтвердившего наличие глубоких корней и доброжелательную тенденцию развития культурных связей России и Италии.
    О выставке. Экспозиция уникальных экспонатов, повествующих о жизни и творчестве двух великих актрис, блиставших на рубеже 19-20 веков. Фотографии, театральные афиши, сценические рисунки, костюмы, предметы повседневной жизни, личные письма и воспоминания современников, параллельная демонстрация итальянского немого фильма 1917 года съемки с участием Элеоноры Дузе предметно передали атмосферу театрального искусства той эпохи. И, что не могло не привлечь моего внимания – работа двух переводчиков-синхронистов итальянского языка, представлявших российскую и итальянскую стороны. Достойным завершением памятного мероприятия, позволившим осмыслить и оценить увиденное, стал бокал прохладного шампанского по завершении насыщенной событиями церемонии.
    Концерт трио “PRIMAVERA” (баян, кларнет, скрипка), приуроченный к открытию российско-итальянской выставки и организованный Центром кинофестивалей и международных программ, поддержал полученный настрой. Помимо необычного подбора инструментов, великолепного репертуара музыкальных произведений (шедевры европейского и аргентинского танго, незабываемая музыка от популярных кинофильмов “Берегись автомобиля”, “Жестокий романс”, “Карнавальная ночь” и др. до искрометного “Чардаша”), поразило оригинальное творческое музыкальное изложение – поочередное солирование обворожительными талантливыми исполнительницами по ходу произведений, подчеркнувшее уникальное звучание каждого из инструментов – баяна, кларнета и скрипки.
    По многочисленным отзывам посетивших выставку и концерт популярной музыки, творческий вечер открыл новые страницы в понимании российской и зарубежной культуры и оставил самое приятное впечатление.

    С уважением, Анатолий Алексеенко

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.