Обращение к членам Союза ветеранов Анголы и всем ветеранам Анголы от имени совета Союза в День Памяти о соотечественниках

Уважаемые друзья!
15 февраля в России традиционно отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
С 1975 по 1992 год, защищая свое Отечество «на дальних подступах», в Анголе побывали только по линии 10 ГУ ГШ более 12 тысяч наших советников, специалистов и переводчиков, общее количество военных, выполнявших свою миссию в Анголе, оценивается нами в 40 тыс. человек. Кроме военных советников, специалистов и переводчиков в Анголе, помогая её народу, работали и десятки тысяч военных и гражданских моряков, и других гражданских специалистов: врачей, геологов, специалистов сельского хозяйства, мостостроителей,

летчиков, авиатехников, геодезистов, инженеров, преподавателей, которые честно исполнили свой служебный долг. Всего же всего через Анголу «прошло» около 100 тыс. советских и российских граждан, включая членов семей.
Время убедительно показало и доказало, что мы в Анголе побывали и работали не зря! Самоотверженная деятельность наших военных и гражданских специалистов помогла ангольскому народу в ХХ веке отстоять свой суверенитет, независимость, территориальную целостность и успешно противостоять систематическим агрессиям одной из самых сильных армий в Африке того времени – армии ЮАР и построить свое независимое государство. Ангольский народ помнит добро. И сегодня Ангола – государство, которое неизменно поддерживает Россию в ООН и других международных организациях.
Наша организация – Союз ветеранов Анголы – объединяет не только военнослужащих, а всех бывших советских и российских граждан, всех интернационалистов, которые честно работали в Анголе и оставили там добрый след. Деятельность Союза ветеранов Анголы основывается на энтузиазме его членов. Никто из нас не получает зарплат, те проекты которые мы осуществляем – это взносы наших спонсоров: отдельных лиц, в основном ветеранов Анголы, или благожелательно относящихся к нам структур бизнеса. Наши энтузиасты собирают воспоминания, фото- и кинодокументы, ангольские реликвии, мы создали Музей ветеранов Анголы в Москве, помогли в создании стенда в Центральном музее ВС России, посвященного работе советских интернационалистов в Анголе, Мозамбике и Эфиопии, нашим усилиями создан большой раздел в Национальном Музее военной истории в Луанде.
Сегодня, даже в тяжелейших условиях пандемии, вызванной COVID-19, наши центральная и региональные организации делают все, чтобы сохранить память о тех, кто работал в Анголе, кто выполнял там свой долг и стремятся донести эти героические страницы истории нашего Отечества до наших современников, особенно до подрастающего поколения. В конце прошлого года нами выпущен и сейчас активно распространяется уникальный фотоальбом «Ветераны Анголы: от прошлого к настоящему». Фотоальбом, помимо фото содержит солидный фактологический материал о работе наших соотечественников в Анголе в 70-90-х года ХХ века. Он переведен на английский и португальский языки. Началась его рассылка по зарубежным библиотекам и научно-исследовательским центрам зарубежных университетов и институтов, занимающихся историческими исследованиями по проблематике постсоветского пространства и отношений с африканскими странами. Это наш реальный вклад в сохранение правды о работе в Анголе наших соотечественников и памяти о них.
Для членов Союза ветеранов Анголы 15 февраля – это особый день: мы бережно храним память о советских и российских интернационалистах, о всех тех, кто выполнял свой служебный долг в Анголе.
Для нас – это день ПАМЯТИ. День памяти о тех, кто не вернулся из Анголы, о тех ветеранах, которые ушли от нас на Родине…
Давайте в этот день вспомним всех…
Удачи вам, дорогие друзья! Здоровья, счастья, благополучия!
Не болейте! А тем кто болеет, желаем скорейшего выздоровления и успешной реабилитации!
От имени Совета Союза ветеранов Анголы
Вадим Сагачко, Председатель Совета Союза ветеранов Анголы
Сергей Коломнин, Заместитель  Председателя Совета Союза ветеранов Анголы
Сергей Ремизов, Член Совета, руководитель морской секции Союза
Виктор Шальнев, Секретарь Совета, руководитель мозамбикской секции Союза
Игорь Игнатович, Член Совета, руководитель секции СВАПО Союза

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.