Обама: санкции против Ирана в СБ ООН могут быть приняты уже весной

ПРАГА, 8 апр – РИА Новости. Обсуждение введения новых санкций в отношении Ирана продолжается в СБ ООН уже несколько недель и, возможно, США удастся добиться жестких санкций уже этой весной, заявил в четверг президент США Барак Обама.

“Санкции против Ирана двигались уже несколько последних недель, а на самом деле они движутся уже несколько месяцев. Мы увидим новые переговоры в ООН в ближайшую неделю в Нью-Йорке, и я полагаю, что мы сможем добиться сильных решительных санкций против Ирана весной этого года”, – сказал Обама на пресс-конференции.

При этом американский президент отметил, что вопрос обсуждения договора о стратегических наступательных вооружениях “способствовал американо-российскому диалогу по иранской ядерной программе”.

“Я думаю, есть два способа, путем которых переговоры по СНВ способствовали американо-российским дискуссиям по Ирану. Первое – это то, что президент Медведев и я смогли наладить уровень доверия, и наши команды могли работать вместе”, – сказал Обама.

По словам президента США, созданный формат двустороннего диалога позволил странам вместе работать по Ирану и дать Тегерану шанс понять “необходимость дистанцироваться от ядерного оружия”.

Решение вопроса о санкциях против Ирана переходит в СБ ООН

ПРАГА, 8 апр – РИА Новости. Решение вопроса о новых санкциях против Ирана за отказ прекратить разработку атомной программы переходит в Нью-Йорк, в Совет Безопасности ООН, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в четверг журналистам.

США и их европейские союзники по “пятерке” постоянных членов СБ ООН – Франция и Великобритания – настаивают на ужесточении уже имеющихся санкций против Ирана в связи с его отказом приостановить обогащение урана, опасаясь, что Тегеран разрабатывает атомное оружие. Иранские власти отвергают эти обвинения, заявляя о сугубо миром характере своей ядерной программы.

Рябков сообщил, что встреча “шестерки” по Ирану состоится в четверг “на уровне постоянных представителей или старших экспертов миссии”.

По словам дипломата, не имеет значения уровень встречи.

“На самом деле, это не имеет значения. Это не встреча политдиректоров… Имеет значение вопрос о том, что процесс постепенно начинает переходить в Нью-Йорк”, – сказал замглавы российского МИДа.

Ранее в четверг президент США Барак Обама заявил, что новые переговоры по санкциям пройдут в ООН в ближайшую неделю, и, возможно, США удастся добиться жестких санкций уже этой весной.

Атомная программа Ирана угрожает миру новой гонкой вооружений

ПРАГА, 8 апр – РИА Новости. Атомная программа Ирана грозит положить начало новой гонке вооружений, заявил президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым после подписания нового договора о СНВ.

“Мы будем работать над тем, чтобы Совет Безопасности ООН установил сильные санкции против Ирана, и мы не потерпим действий, которые будут идти против режима нераспространения”, – сказал президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

ЛУКОЙЛ приостановит поставки нефтепродуктов в Иран

МОСКВА, 7 апр – РИА Новости. Российский нефтяной гигант ЛУКОЙЛ вслед за рядом международных компаний приостановит поставки нефтепродуктов в Иран, в отношении которого обсуждается введение новых санкций.

“ЛУКОЙЛ намерен приостановить поставки (нефтепродуктов – ред.) в Иран”, – сказал РИА Новости представитель пресс-службы крупнейшей частной нефтяной компании России, не уточнив причин принятия такого решения.

Согласно данным агентства Рейтер, которое ссылается на трейдеров, ЛУКОЙЛ поставляет в Иран около 250-500 тысяч баррелей бензина в месяц. “Он не один из крупнейших игроков на рынке Ирана, он делает поставки по случаю”, – цитирует агентство одного из трейдеров.

В марте поставки бензина в Иран прекратил англо-голландский концерн Royal Dutch Shell. Голландско-швейцарские трейдеры Vitol Holding и Trafigura и швейцарский сырьевой трейдер Glencore также приостановили поставки бензина в эту страну.

В среду агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главы МИД Франции Бернара сообщило, что Совет безопасности ООН в полном составе и Германия обсудят в четверг в Нью-Йорке ведение новых санкций против Ирана.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.