Николай Николаевич Биязи (1893-1973) – первый начальник Военного института иностранных языков Красной Армии.

Николай Николаевич Биязи (1893-1973) – первый начальник Военного института иностранных языков Красной Армии.

В апреле есть две даты, которые связаны с Н.Н. Биязи: дата рождения – 14 апреля и дата смерти 11 апреля. Мы продолжаем собирать факты, связанные с историей ВИИЯ и его первым начальником. Биография Н.Н. Биязи весьма впечатляет: он участник трех войн, прошел путь от солдата до генерал-лейтенанта. Список его наград поражает: два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени и ряд других, включая иностранные.

1917 год, Петроград
1936 год, Рим

Но его круг интересов не ограничивался военной службой. Николай Николаевич Биязи был тренером и судьей международного класса. Еще в 1912 году Одесская футбольная лига выдала ему судейский диплом. В июне 1918 года судил финал первого в советской футбольной истории чемпионата. В 1948 году в качестве судьи международной категории Биязи был главным судьёй соревнований, посвящённых 50-летию отечественного бокса, в которых принимали участие С. Щербаков, А. Грейнер, Н. Королёв.

Когда-то в его доме хранилось 15 спортивных призов, более 40 грамот и дипломов. Николай Биязи увлекался спортом: был футболистом, яхтсменом, боксёром, велогонщиком, стрелком, легкоатлетом. Он стал чемпионом России и СССР по стрельбе из боевой винтовки. Генерал Биязи занимался подготовкой горных стрелков на Северном Кавказе в 1943 году. Во многом благодаря его усилиям удалось выгнать немцев с Эльбруса и Кавказа в целом.

Личные вещи Н.Н. Биязи в руках невестки генерала
1946 год. Москва

Другим увлечением Биязи был театр. В молодости Николай окончил театральную школу Ольги Рахмановой, был режиссером и немало поездил с провинциальными труппами актеров по городам России.

В одном из интервью «Советскому спорту» в 1965 году Н.Н. Биязи сообщил: «Мне выпало счастье видеть и говорить в Смольном с В.И. Лениным. Эта встреча была короткой, но она осталась в памяти на всю жизнь».

Предже всего Н.Н. Биязи был лингвистом. Он знал 14 иностранных языков, включая восточные, в совершенстве владел французским и итальянским. Кандидат военных наук. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, а также Академию Генерального штаба. Автор 35 научных работ по лингвистике и военному делу. Более двух лет был военным и военно-воздушным атташе в фашистской Италии (1936-1938).

1964 год, ВИИЯ. Генералы Загребин и Андреев.

В преддверии дня рождения Н.Н. Биязи председатель совета Союза ветеранов ВИИЯ Евгений Логинов посетил семью первого руководителя ВИИЯ в Ессентуках. Это был не первый визит к потомкам знаменитого генерала. Ранее семья генерала передала нашему союзу дневник Николая Николаевича, который сейчас находится в музее ВИИЯ по ул. Волочаевской ¾ . Нам также удалось получить редкие фотографии в музее города Ессентуки, которые вошли во вторую книгу о ВИИЯ. К 80-летию ВИИЯ выйдет третья книга об истории нашего института.

2 июня 1946 год. Маршал С.М. Будёный и Н.Н. Биязи

Во время нынешнего посещения дома, который построил Николай Николаевич, и встречи с его потомками также были получены фотографии и личные вещи Н.Н. Биязи. Вскоре они будут размещены в экспозиции музея ВИИЯ.

1964 год, Ессентуки. Выступление перед школьниками.

В ближайших планах Союза ветеранов ВИИЯ–открытие памятной доски первому начальнику ВИИЯ на территории бывшего института, где под руководством Николая Николаевича Биязи он разместился в 1944 году

Кроме этого в год 80-летия образования ВИИЯ планируется выход книги о Н.Н. Биязи, которую уже более 20 лет составляет выпускник ВИИЯ Я.В. Свирида.

Евгений Логинов

4 thoughts on “Николай Николаевич Биязи (1893-1973) – первый начальник Военного института иностранных языков Красной Армии.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.