Ушел из жизни Валерий Иванович Никифоров — директор Фотоцентра на Гоголевском бульваре

5 апреля 2023 ушел из жизни Никифоров Валерий Иванович — замечательный человек и прекрасный журналист. Ему шел 82-й год. Сибиряк. Он родился  28 ноября 1941 года в г. Кемерово. По образованию театровед, журналист.

Никифоров Валерий Иванович являлся старейшим членом столичного журналистского сообщества. Он долгие годы работал в системе Союза журналистов СССР, России, Москвы (с 1971 года). Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Имел Благодарность Президента РФ Путина В.В. за активное участие в подготовке и проведение мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, множество общественных и ведомственных наград и поощрений.

Этот человек знал не понаслышке, что такое военная служба и дисциплина. Находясь в Южной группе войск (Венгрия), с 1982 по 1985 годы работал в 13-ой дивизии инструктором дома офицеров по культурно-массовой работе, организовал театр и был душой военного коллектива.

В 1989 году решением Секретариата Союза журналистов СССР был назначен директором Всесоюзного центра фотожурналистики. С 1993 года являлся генеральным директором Объединения «Фотоцентр» Союза журналистов.

Более тридцати лет Валерий Иванович руководил Фотоцентром, который был известен не только в Москве, но во многих странах мира. Объединение «Фотоцентр» было местом притяжения многих известных фотографов и журналистов. В нем проходило множество тематических выставок и презентаций. Особое внимание он уделял выставкам военно-патриотической и военно-исторической направленности. За эти годы Валерий Иванович приобрёл серьёзный опыт галериста, специалиста по выставочной работе. Его регулярно приглашали в жюри и в оргкомитеты ряда авторитетных фотовыставок и конкурсов.

Никифоров В.И. был членом Союза журналистов России и Москвы, членом Международной Федерации журналистов, Заслуженным работником культуры Российской Федерации. Был награжден рядом государственных, общественных и ведомственных наград и поощрений. В 2015 г. за активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, получил Благодарность Президента РФ В.В. Путина.

Никифоров В.И. был одним из учредителей и организаторов движения «Бессмертный полк — Москва», которое переросло в общероссийское движение. Штаб движения находился в «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре.

Особую благодарность от выпускников Военного института иностранных языков Валерий Иванович заслужил за организацию и проведение совместно с Союзом ветеранов ВИИЯ фотовыставок «ВИИЯ в лицах» и «Военные переводчики на службе Отечества». На этих выставках впервые был обнародован список выпускников ВИИЯ, погибших при исполнении служебных обязанностей за пределами нашей страны, и была зажжена свеча памяти. Во время проведения этих выставок проводились экскурсии с рассказом о военных переводчиках и руководителях нашего института. Благодаря этому многие курсанты Военного университета МО РФ узнали о ВИИЯ и его известных выпускниках и традициях.

В Фотоцентре — в течение многих — лет было проведено множество выставок, посвященных локальным и неизвестным войнам:  «Неизвестная война в небе Кореи. 1950-53 гг.», выставка о боевых действиях на Кубе, во Вьетнаме, Сирии, Анголе, Афганистане  и других местах планеты. Во время проведения выставок на них присутствовали участники названных событий.

Валерию Ивановичу было по силам организовать и провести выставку на российской военной базе «Хмеймим» (Сирия) во время военной операции. За активное участие в организации и проведение выставки он получил благодарность от командующего группировкой войск генерал-полковника А.В. Картаполова, а также медаль Министерства обороны РФ «Участнику военной операции в Сирии».

Союз ветеранов Военного института иностранных языков выражает глубокие соболезнования родным и близким Валерия Ивановича.

Прощание с В. И. Никифоровым состоится в субботу, 8 апреля в 14.30, в ГКБ им. Иноземцева  по адресу:

ул. Фортунатовская, 1, корп. 7, в навигации писать ул. Борисовская, 35.

10 thoughts on “Ушел из жизни Валерий Иванович Никифоров — директор Фотоцентра на Гоголевском бульваре

1. Я часто проходил мимо Фотоцентра к месту по работе. Иногда посещал мероприятия. Валерия Ивановича знал, как Директора. Человек внимательный отзывчивый.Земля ему пухом. Похоже там уже нет центра. Куда переехали не знаю. С уважением Владимир Андреевич.

2. Дорогие друзья!
    Есть люди, одна только встреча с которыми оставляет незабываемую память на многие годы. Именно таким человеком был Валерий Иванович. Мне посчастливилось повстречать его при организации нескольких мероприятий по линии Союза ветеранов ВИИЯ. Солидный опыт, исключительная доброжелательность, отзывчивость, готовность откликнуться на просьбу в любой ситуации — залог авторитета Валерия Ивановича. Уверен, что после реконструкции Фотоцентр, во главе которого стоял Валерий Иванович, продолжит патриотическую работу на таком же высоком уровне. Память о таких людях будет сохраняться долгие годы.

С уважением, А. Алексеенко,
    выпускник ВИИЯ 1975 г.