Несгораемая льгота. Перечень льгот для ветеранов и участников боевых действий, принятых в 2015 году

Мы продолжаем информировать наших читателей о льготах, которые предоставляются ветеранам и участникам боевых действий. К этим категориям относится большинство выпускников ВИИЯ (ВКИМО). Вот свежая информация.
Каждый третий москвич пользуется поддержкой города при оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг

Свыше четырех миллионов москвичей пользуются льготами по оплате жилья и коммунальных услуг. С начала этого года перечень тех, кто имеет их, существенно расширился в связи с тем, что в платежках появилась новая строка – плата за капремонт.
Мосгордума приняла решение предоставить такие льготы еще 10 категориям москвичей: инвалидам и семьям с детьми инвалидами, многодетным семьям и почетным донорам и другим. Но и это, оказывается, еще не все. В конце 2015 года президент подписал федеральный закон, по которому право на эту льготу в 50-процентном размере имеют и все граждане старше 70 лет, а те, кому больше 80 лет, могут быть полностью освобождены от платы за капремонт. Но это право. Реализовать ли его на практике – решать региону. Московская организация “Единой России” считает, что город обязан взять на себя помощь и этим ветеранам. Они уже начали сбор подписей в поддержку своей инициативы.

Противников по большому счету в столице, где помощь старшему поколению всегда была в числе приоритетов, и нет. Но с другой стороны – потянет ли бюджет Москвы? Ведь по прикидкам к нынешним 4 млн льготников добавится еще 100 тысяч. А если -то капремонт отложить – жилье будет ветшать. А дальше что тогда? Сносить, как сносятся сейчас пятиэтажки?

Тем более что и тарифы на коммуналку в Москве растут последние пять лет гораздо более замедленными темпами, чем инфляция. Взять хотя бы прошлый 2015 год: тарифы выросли на 10%, а инфляция – на 16,6. В нынешнем году поднялись на 7,5%, а инфляция наверняка будет существенно выше. Значит, и “заначки”, образно говоря, на капремонт у коммунальщиков нет.

Но, учитывая, что Москва никогда не гналась за тем, чтобы переложить содержание жилья целиком на плечи горожан, даже когда в пору монетизации регионы страны одним за другим отказывались от натуральных льгот, Москва их сохранила, берусь предположить, что городские власти примут решение в пользу москвичей. И 100 тысяч новых льготников, скорее всего, в самое ближайшее время в столице появятся.
Текст: Любовь Проценко

Опубликовано в РГ (Неделя) N6891 от 4 февраля 2016 г.

Источник: http://www.rg.ru/2016/02/04/reg-cfo/v-moskve-poschitali-chislo-lgotnikov-pri-oplate-zhkh.html

© 1998-2016 “Российская газета”
Электронные адреса отделов газеты можно посмотреть на странице “Контакты”.
Обо всем остальном пишите по адресу rg@rg.ru
Rambler’s Top100 Rambler’s Top100 Рейтинг@Mail.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.