Наши на Барийской земле.

simonov

В мае 2013 года исполняется сто лет со дня закладки православного Храма Святого Николая в итальянском городе Бари. Храм строился на средства Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). В этом году ИППО запланировало провести важное мероприятие:
«Провести научные семинары в Москве и в Бари, посвящённые 100-летию закладки Барградского подворья ИППО и храма во имя святителя Николая Чудотворца (9 мая 1913 г. по ст. стилю) совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Московским региональным отделением ИППО, Елизаветинско-Сергиевским Обществом. Срок: май».

Затем в план были внесены коррективы: « В Москве решено провести семинар в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына. Было одобрено предложение приурочить к этим мероприятиям фотовыставку о строительстве русских построек ИППО в Бари из исторического фотоархива ИППО и провести её в Бари в мае 2013 году».
Россию и Бари-град соединяют не только духовные, исторические, культурные и религиозные связи, но и ратные дела наших воинов. Известно, что Вторая мировая война коснулась непосредственно города Бари.
Семьдесят лет назад в конце сентября 1943 года союзники (англичане и американцы) освободили Южную Италию. На аэродроме возле города Бари базировались американские и английские самолеты. Город и порт Бари два раза подвергался сильным ударам фашистской авиации. Были нанесены повреждения базилике и храму Св. Николая.
Союзники по воздуху снабжали югославских партизан.
15 июля 1944 года из СССР в Бари прибыла Авиационная Группа Особого Назначения (АГОН) в составе десяти транспортных самолетов. Осенью 1944 года после освобождения Белграда 20 октября авиабазу в г. Бари посетил известный писатель Константин Симонов. Сейчас этот полет называют «Паломничество в Бари». Единственный документ, который у него был – удостоверение корреспондента газеты «Красная звезда».
Перелет из Югославии в Бари Константин Симонов описал в стихотворении
«Ночной полет»:

Мы летели над Словенией,
Через фронт, наперекрест,
Над ночным передвижением
Немцев, шедших на Триест.

Сын Константина Симонова Алексей вспоминает:
«В ноябре 44-го года, когда отец был у югославских партизан, на нашу военно-воздушную базу в Бари в Италии летел самолет. Как рассуждает корреспондент: «С начальством связываться некогда». И едет. Приехал в Бари, оттуда — в Неаполь и Рим. Через пять дней он вернулся и только после этого доложил начальству».
Отметим, что вдохновителем и организатором «паломничества в Бари» был полковник Соколов Степан Васильевич (1903-1976), начальник авиабазы. Автор данных строк встречался с генерал-лейтенантом С.В. Соколовым в 1975 году. Генерал с ностальгией вспоминал то грозное время и фронтового корреспондента подполковника Константина Симонова.
В своих дневниках Константин Симонов писал:
«Что на самом юге Италии, в городе Бари, существует наша авиационная база, с которой наши летают в Югославию, в разные ее точки, по разным заданиям, а кроме того, вывозят оттуда в Италию, в госпитали, тяжело раненных партизан, я знал уже давно. Побывать там было интересно само по себе, а возможность вдобавок оказаться еще в Неаполе и в Риме тогда, в 1944 году казалась мне совершенно несбыточной и в первую минуту просто-напросто ошеломила меня».

Писатель внимательно осматривал город Бари:
«Среди домов высокая, уходящая далеко в небо базилика. Поднимаюсь по истертым ступеням, захожу внутрь. Полумрак и пустота. Антон знает итальянский, говорит, что его знают почти все далматинцы. Прошу его узнать, когда построена эта базилика. Привратник говорит, что в одиннадцатом веке. Ощущение древности этих улиц. У нас все оставшееся от одиннадцатого века наперечет, по пальцам! А здесь в каком-то городе, на какой-то улице какая-то, кажется, мало кому известная базилика. Обыкновенная церковь, одна из многих. Одиннадцатого века — и никого это не удивляет!».
Симонов К.М. Разные дни войны. Дневник писателя. — М.: Художественная литература, 1982. Т. I — 479 с.; Т. II
Находясь в городе Бари, поэт написал два стихотворения. В стихотворении «Первый снег в окно твоей квартиры…» он пишет:

А у нас лимоны по две лиры,
Красный перец на стенах беленых.
Мы живем на вилле ди Веллина,
Трое русских, три недавних друга.

Среди трех недавних друзей был и переводчик итальянского языка Петр Павлович Щерстобитов (1923 – 2012), который сопровождал фронтового корреспондента по достопримечательностям города. Автор данных строк учился у Петра Павловича итальянскому языку пятьдесят лет назад в Военном институте иностранных языков.
В стихотворении «Вновь тоскую последние три дня» Константин Симонов обращается к богу три раза. Процитируем стихотворение полностью:

Вновь тоскую последних три дня
Без тебя, мое старое горе.
Уж не бог ли, спасая меня,
Затянул пеленой это море?
Может, в нашей замешан судьбе,
Чтобы снова связать нас на годы,
Этот бог для полета к тебе
Не дает мне попутной погоды.
Каждым утром рассвет, как слеза,
Мне назавтра тебя обещает,
Каждой полночью божья гроза
С полдороги меня возвращает.
Хорошо, хоть не знает пилот,
Что я сам виноват в непогоде,
Что вчера был к тебе мой полет
Просто богу еще неугоден.
1944, Бари
Отметим, что летчик Герой Советского Союза Михайлов П.М. написал воспоминания.
Михайлов П. М. Сто ночей в горах Югославии. — М.: «Молодая гвардия», 1975.
«В этих краях, на побережье Адриатического моря, я очутился впервые. Бари — прелестный город с пышной субтропической растительностью, с населением свыше двухсот тысяч человек, с крупным механизированным портом, промышленными предприятиями, высшими учебными заведениями. Тут много замечательных памятников церковной архитектуры XII и XIII веков, развалины старинного замка».
Подробно о подвиге наших летчиков можно прочитать в книге А.М. Сергиенко – «АГОН – авиационная группа особого назначения». Он пишет:
«Это было единственное воинское формирование, созданное во время Великой Отечественной войны и размещенное за пределами СССР для выполнения специальных заданий в интересах другого государства».
Всего с авиабазы в Бари советские летчики совершили 1460 самолето-вылетов, доставили в Югославию около 3 тысяч различных грузов, перебросили через линию фронта в различные районы боевых действий свыше 5 тысяч югославских солдат и офицеров.
Один российский воин трагически погиб на Барийской земле. Он похоронен на городском кладбище в городе Бари. К концу войны в авиационной транспортной эскадрилье было шесть Героев Советского Союза. О боевых подвигах наших воинов можно ознакомиться в Народном музее боевой и трудовой славы во Внуково.
Сейчас из состава авиационной группы сталось два человека. Летчик Герой Советского Союза Езерский Дмитрий Сергеевич ( р. 1917) и радист Смирнов Василий Иванович (р. 1923). Радист Смирнов В.И. посетил в 2006 году базилику и православный храм Св. Николая через 60 лет. В Италии живет его итальянская дочь. О его судьбе рассказано в видеофильме « Рейс длиною в 60 лет».
События в Югославии и городе Бари упомянул и писатель Валентин Пикуль в романе «Честь имею». Его герой в 1944 г. летит в Югославию через город Бари.
На последней странице романа безымянный герой погибает в горах Югославии.
Герой романа вспоминает:
«Мы благополучно приземлились на аэродроме в Бари. Это случилось в феврале 1944 года, а на всю дорогу от Москвы ушло больше месяца. Я заметил, что раньше из Одессы в Бари попадали гораздо скорее:
— Сюда ходил пароход под флагом Палестинского общества, продавая билеты по дешевке нашим богомольцам, плывшим в Бари поклониться христианским святыням. Но самое удивительное в том, что многие жители Бари тогда знали русский язык».
notebookЭкспонат выставки «Сталин и Тито». К. Симонов. Югославская тетрадь.
На земле и в воздухе Святой Николай помогал нашим воинам (был «скорым в помощах»), которые вели священную войну (la guerra sacrosante).
Базилика Св. Николая (Basilica di San Nicola) и православный храм Святого Николая Чудотворца часто служили ориентиром с воздуха нашим летчикам, уходящим и возвращающимся с опасного задания.
Святой Николай был подателем спасения тем, кто находился в опасности, прикрывая их своим священным омофором.
И сейчас Никола вешний молится за всех наших воинов, побывавших на Барийской земле.
Константин
Ссылки:
Симонов К.М. Разные дни войны. Дневник писателя. — М.: Художественная литература, 1982. Т. I — 479 с.; Т. II
Константин Симонов — Собрание сочинений в десяти томах. Том 1 и 9.
Сергиенко А. М. АГОН — авиационная группа особого назначения. М.: Андреевский флаг, 1999.
Авиарейс длиной в 60 лет. Ромео из разведки. Видеофильм.
Выставка «Сталин и Тито» в выставочном зале Федеральных архивов, 2006 год.
Михайлов П. М. Сто ночей в горах Югославии. — М.: «Молодая гвардия» , 1975.
Тито Иосип Броз (ЖЗЛ). Евгений Матонин. Жизнь замечательных людей, 2012
Город русских летчиков, см.: http://old.redstar.ru/2009/04/11_04/3_05.html
Валентин Пикуль. Честь имею. Гл.3.
Народный музей боевой и трудовой славы (Внуково)
Сайт ИППО. Барградский комитет.
Письмо от автора статьи:
Уважаемая Евгений Леонидович , здравствуйте!
20 апреля иду на встречу в Культурный центр Вооруженных Сил Российской Федерации с воинами, побывавшими на Барийской земле. Сказали, что пригласили писателя, который написал книгу о наших воинах-барийцах.
Приготовил карты Италии, Югославии и Средиземного моря, и несколько фотографий. Приготовил табличку:
АГОН — Авиационная группа особого назначения
Город Бари, Италия
1944 -1945 г.г.
Позвонил и пригласил однокурсника, который является сыном одного из Барийских воинов.
Позвонил лежачему воину-барийцу. В августе ему 90 лет.
На сайте ИППО разместил статью «Константин Симонов и наши воины на Барийской земле».
В статье упомянул и Петр Павловича Шерстобитова. См. ссылку:
http://www.ippo.ru/statji-chlenov-ippo/konstantin-simonov-i-nashi-voiny-na-bariyskoy-zemle.html
Анатолий Иванович Исаенко, выпускник ВИИЯ 1968 года
Член ИППО с 1981 года

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.