Наша страна признала своего героя

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому Владимиру Ковтуну присвоено звание Героя Российской Федерации.

Как говорится в документе, опубликованном на сайте главы государства, это высокое звание присвоено ему «за героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни».

Владимир Ковтун воевал в Афганистане в 186-м отдельном отряде специального назначения ГРУ Генштаба.

5 января 1987 года в Мельтанайском ущелье, что в провинции Кандагар, в составе группы Ковтун смог захватить образец американского ПЗРК «Стингер» и дипломат с документацией на это оружие, в том числе адреса поставщиков из США.

За время службы Владимир Ковтун был награжден двумя орденами Красной Звезды.

One thought on “Наша страна признала своего героя

  1. Горжусь, что служил в 186 ООСпН. 1987-1988 г.г. Его ещё называют Шахджойским из-за находившегося рядом кишлака Шахджой (царское место), провинция Заболь (Забуль). Три Героя Советского Союза с вручением орденов Ленина: капитан Горошко Ярослав Павлович, старший лейтенант Онищук Олег Петрович (посмертно) и младший сержант Исламов Юрий Верикович (посмертно) и два Героя России: подполковник Сергеев Евгений Георгиевич (посмертно в 2012 г.) и полковник Ковтун Владимир Павлович. 186-й отряд был одним из самых результативных отрядов ГРУ ГШ в Афганистане, и по своей эффективности уступал только лишь 173-му кандагарскому отряду специального назначения. Именно бойцы 186-го отряда захватили в Афганистане первые образцы американского ПЗРК «Стингер». После вывода в 1988 году из Афганистана, отряд был направлен в г. Изяслав Хмельницкой области, где после распада Советского Союза отряд был расформирован, а на его базе создавался спецназ Украины.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.