НАТО без РФ сможет вывезти военную технику из Афганистана – Маргелов

Margelov

МОСКВА, 9 июл – РИА Новости. НАТО самостоятельно без России не сможет решить проблему вывоза военной техники из Афганистана, считает спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, председатель комитета Совета Федерации по международным делам РФ Михаил Маргелов.
“Понятно, что эту проблему НАТО самостоятельно без России не решить, проблему вывода войск из Афганистана”, – сказал он в прямом эфире радиостанции “Эхо Москвы”. По словам Маргелова, в Ульяновске создается логистический центр НАТО, а не военная база, где на некоторое время будут депонироваться натовские грузы.
Правительство России в конце июня разрешило использовать вместе с наземным воздушный порядок транзита грузов через Ульяновск из Афганистана и обратно.
“Мы не отказываемся от нашего суверенитета, от всех возможных и необходимых механизмов инспекции тех или иных грузов”, – отметил он.
Транзит гражданских грузов для международного контингента НАТО в Афганистане через территорию России может начаться в августе 2012 года, сообщают СМИ со ссылкой на и. о. постпреда России при НАТО Николая Корчунова. Задействовать планируется исключительно гражданские объекты – в частности аэропорт в Ульяновске и подъездные железнодорожные пути, сертифицированные для международных грузовых перевозок. Помогать осуществлять транзит на местах будут представители международных логистических компаний.
В то же время, согласие Пакистана возобновить транзит грузов для сил НАТО в Афганистане может повлиять на объемы перевозок через территорию России. В минувший вторник Исламабад согласился возобновить транзит грузов для войск западного контингента в Афганистане через пакистанскую территорию. Грузы для НАТО в Афганистане не шли через Пакистан семь месяцев. Отношения между Исламабадом и НАТО резко обострились после того, как в ночь на 26 ноября прошлого года несколько боевых вертолетов НАТО нанесли удар по двум блокпостам в племенной области Мохманд на северо-западе страны. Тогда погибли не менее 24 пакистанских военных, в том числе два офицера, еще 14 военнослужащих получили ранения. Пакистан в ответ перекрыл маршруты доставки тылового обеспечения по пакистанской территории для военных НАТО в Афганистане.
Вашингтон добивался открытия этих маршрутов, поскольку это наиболее удобный путь для предстоящего вывода войск и вооружений НАТО из Афганистана. По данным местной прессы, с 2001 года до ноября 2011 года через пакистанские порты на Аравийском море, прежде всего Карачи, поступало до 70% тылового обеспечения сил НАТО, расквартированных на афганской территории. Поскольку в Афганистане нет железных дорог, все грузы доставлялись туда грузовиками: по северному маршруту – через пограничный пост Торхам, и южному – через пограничный пост Чаман. Теперь эти маршруты вновь открываются для натовских грузов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.