Найденный в Афганистане советский солдат Бахретдин Хакимов не желает возвращаться на родину.

Хакимов

Пропавший без вести в 1980 году в западной афганской провинции Герат и найденный спустя 33 года Комитетом по делам воинов-интернационалистов при совете глав государств СНГ советский солдат Бахретдин Хакимов не желает
возвращаться на родину, сообщило информационное агентство Пажвак.
Заместитель председателя Комитета Александр Лаврентьев, занимающийся поисковой работой, 23 февраля в городе Герат впервые встретился с Хакимовым, который сейчас носит имя Шейх Абдулла. Рядовой Хакимов Бахретдин Шарафович, узбек, родился в 1960 в году в городе Самарканд Узбекской ССР. В Республике Афганистан находился с декабря 1979 года, где проходил службу в 101-м мотострелковом полку 5-й гвардейской мотосрелковой дивизии. Пропал без вести седьмого сентября 1980 в провинции Герат. По его рассказу, в ходе боя в уезде Шинданд получил тяжелое ранение в голову, его подобрали местные жители, а затем выходил и взял под опеку старейшина, который лечит травами. Этим же сейчас занимается и сам Шейх Абдулла. Он был женат, но жена умерла четыре года при родах, детей нет.

На пресс-конференции, организованной Александром Лаврентьевым 4 апреля 2013 года в городе Герат, Хакимову была предоставлена возможность связаться по телефону с его братьями. «Он был шокрован и подавлен новостью о том, что его мать умерла», – отмечает агентство. Несмотря на призывы братьев возвратиться домой, Хакимов отказался от их предложения.
После пресс-конференции в интервью агентству Пажвак Хакимов заявил: «Меня спасли и выходили афганцы, я хочу служить этому народу всю мою жизнь. Я не хочу возвращаться в страну, которая обманула меня и послала в Афганистан воевать на этой незаконной войне. Я хочу жить и умереть здесь, хочу быть здесь похоронен».
На пресс-конференции в Герате Хакимов заявил, что в бытность солдатом Советской армии служил в разведке в районе «Кандагарских ворот» города Герата. «Основываясь на том, что мне рассказывали о моджахедах, я не рассчитывал остаться в живых. Но люди уезда Шинданд и моджахеды относились ко мне как к члену своей семьи. Они охраняли меня как сына, делились со мной своей едой», – приводит агентство слова Хакимова.
«Я не интересуюсь афганской политикой, но я готов служить в разведке, если буду нужен афганскому правительству», – заявил Хакимов агентству. По словам бывшего советского солдата, он живет в районе Зир Кух уезда
Шинданд, где неподалеку действуют талибы, однако он не опасаается за свою безопасность.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.