М. Слинкин. В-79 О фильме “Звезду за Стингер”.

Slinkin

Евгений, спасибо за фильм. Поздравляю с успехом! 9-го сентября пожать руку не удалось, хотя и стоял в очереди. Полагаю, что есть и дальнейшие планы работы в этом направлении. Действительно, афганская тема далеко не исчерпана. Об этом говорили выступающие на премьерном показе, и, кстати, этой весной на презентации новой книги В. Снегирева и В. Самунина “Вирус “А”: как мы заболели вторжением в Афганистан”. Конкретных тем, действительно, очень много, но минимум две мне пришли на память во время премьеры. Первая – это конечно операция Шторм-333 (она же Агат-Гром, есть и еще одно название, по-моему – Байкал-79). Все, что о ней сказано, а это очень немного, касается только штурма дворца Амина. Но ведь наши десантники и спецназ госбезопасности брали под свой контроль все важные объекты в Кабуле (тогда городе с населением почти в миллион жителей), и там тоже не обходилось без столкновений, порой очень драматичных. При этом, кстати, отличились наши вииякеры, в первую очередь “декабристы” 1979 г., которым даже не сумели организовать торжественное вручение дипломов, а давали их, отлавливая в коридорах альма-матер вместе с предписаниями лететь (или идти вместе с войсками) в Афганистан.

Они-то и были главными проводниками и парламентерами, порой играя решающую роль в предотвращении кровопролития при штурме тюрьмы Пули-Чархи, министерств, Арка, мест дислокации соединений и частей НВС ДРА. И еще одна “забытая” тема – Сашка Алексин, который первым, еще летом 1979 г., доказал, что вииякеры сильны не только в боевом искусстве перевода. Мне недавно удалось подвигнуть его рассказать о его подвиге. Очерк опубликовали в журнале “Воинское братство” (№2, 2010). Но этого, конечно, мало. Как, впрочем, и мало было сказано о Г. Кашлакове (когда он погиб, мы месяц через агентуру пытались выяснить его судьбу, афганцы с некоторыми отличиями в деталях рассказывали, что принял он смерть героически). Спасибо! С уважением, М. С.

One thought on “М. Слинкин. В-79 О фильме “Звезду за Стингер”.

  1. Захотелось и расхотелось!
    Захотелось почитать “Воинское братство” (№2, 2010). Захожу в интернет и скачиваю себе спокойно. Скачивал минут 20. Открываю. А там – распаковывайте пакет. Распаковываю. Пошлите СМС на 8404. Шлю. Извините, у вас недостаточно средств. А мои 450 рябчиков – тю-тю-тю!

    Спасибо за чтиво!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.