Мякишев Ю.Ф., В-72. Совет ветеранов войны в Египте отметил свою 22-ю годовщину

Мякишев

В субботу 22 января в Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил торжественно прошла встреча, посвященная 22-ой годовщине создания Совета ветеранов войны в Египте.
Совет объединяет в своих рядах более 50 тыс. человек, проживающих на всей территории бывшего СССР. В Совете имеются представители всех видов и родов войск: Сухопутные войска, ВМФ, ВВС ЗРВ, работавшие в Египте во время арабо-израильских войн военными специалистами, советниками, военными переводчиками. Все – от рядового до генерал-полковника.
За проявленное в боях мужество и героизм около 1000 советских офицеров, сержантов и солдат были награждены правительственными наградами СССР и Египта. Подполковникам Н.М. Кутынцеву и К.И. Попову присвоено высокое звание Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В торжествах приняли участия более 150 воинов-интернационалистов, представлявших ветеранские организации не только России, но и ближнего зарубежья, в т.ч. Белоруссии и Украины. Среди интернационалистов было около 30 ВИИЯковцев – военных переводчиков, прошедших военными дорогами Египта. Практически каждый из них в полной мере мог явиться прототипом молодого лейтенанта Александра Полещука – главного героя уже нашумевшего в среде «египтян» романа Владимира Дудчено «Война на истощение».
На встрече присутствовали почетные гости – Посол и Военный атташе Египта в Москве, а также представители многочисленных ветеранских и общественных организаций.
Участников встречи тепло поприветствовали Чрезвычайный и Полномочный посол России Бакланов Андрей Глебович, Председатель объединённого Совета ветеранов войск ПВО Хюпенен Анатолий Иванович, Председатель Московского Дома ветеранов войн и ВС Вячеслав Михайлов, Заместитель Председателя Московского городского отделения организации «Боевое братство» генерал-лейтенант Григорьев Василий Степанович и другие гости.
С отчетным докладом о работе Совета выступил его бессменный Председатель Герой Советского Союза Константин Ильич Попов. Созданная в 1989 году ветеранская организация, мужественно пережила все трудности периода становления, а также невзгоды и катаклизмы, вызванные мировым экономическим кризисом, сохранив себя и свое предназначение.
В докладе наглядно показаны основные практические направления деятельности и конкретные результаты работы Совета за отчетный период.
Основными направлениями, как и в предыдущие годы, оставались следующие:
– социально-правовая защита интересов ветеранов войны и боевых действий, а также членов их семей;
– организация военно-патриотического и интернационального воспитания молодежи, военно-историческая работа;
– международная деятельность, укрепление связей с Посольством Египта;
– работа с российскими ветеранскими организациями, со СМИ и с властными структурами.
Большое внимание, Совет ветеранов войны в Египте, как всегда, уделял военно-патриотическому и интернациональному воспитанию молодежи.
Основная деятельность в этом направлении велась членами Совета по месту жительства и работы. Это уроки мужества в школах и лицеях, приведение в порядок могил и памятников студентами и школьниками. Наиболее активно эта работа проводилась в первичных организациях в подмосковных городах Одинцово, Химки, Долгопрудный, Красногорск, Солнечногорск, Коломна и др.
В мае 2005 года в школе № 1297 ЦАО г. Москва был открыт и на сегодняшний день продолжает активно работать музей воинов- интернационалистов участников боевых действий в Египте.
В мае 2010 года в школе № 1320 ВАО (район Гольяново) г. Москва открылся и также активно работает еще один Музей боевой славы, где развернуты два больших стенда, рассказывающих об истории участия советских военнослужащих в войне в Египте и сегодняшней деятельности Совета ветеранов-египтян.
Уже традиционно члены Совета приняли самое непосредственное участие в проведении Дня знаний, широко отмечавшегося в этом году, как обычно 1 сентября, во всех Московских школах.
В частности, Председатель Совета Герой Советского Союза Константин Ильич Попов и группа ветеранов «египтян» – жители Восточного административного округа города Москвы посетили Московскую международную гимназию с углубленным изучением английского языка, расположенную в районе Перово.
Ветераны были специально приглашены в школу по месту жительства, где их уже не первый год хорошо знают как администрация района и школьное руководство, так и многие учащиеся.
В результате появились новые планы, проекты, направления организации патриотического и интернационального воспитания школьной молодежи.
За активную работу по гражданскому, интернациональному и военно-патриотическому воспитанию молодежи участник боевых действий в Египте, ветеран – миротворец Анатолий Исаенко вручил Совету ветеранов войны в Египте «Медаль культуры мира». Эта уже вторая медаль, которую вручают «египтянам» миротворцы. В 2008 году за практический вклад в реализацию идеалов мира, провозглашенных ООН, Совет был награжден Юбилейной медалью «60 лет миротворческих операций ООН», учрежденной Организационным комитетом Национального конкурса «Миротворец года».
Совет награжден также Орденом «Александра Невского 1-ой степени» и Дипломом «Общественное признание».
В 1998 и 2002 гг. за большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи Совет награжден Грамотой РКВВ и ГУ по воспитательной работе МО РФ.
Имя бессменного уже в течение более 22 лет руководителя Совета ветеранов войны в Египте Героя Советского Союза Константина Попова навечно занесено в память народа.
Его имя присвоено одному из молодежных отрядов «Военно-патриотического клуба «Русь» в городе Москве.
В ходе своего выступления К.И. Попов выразил сердечную признательность всем тем, кто все эти годы помогал Совету жить и выживать и кто помог организовать эту встречу. В частности, добрые слова благодарности были сказаны в адрес Игоря Смирнова – администратора сайта Совета www.Нubara-rus.ru, на котором только в 2010 году было оперативно размещено около 30 информационных сообщений о жизни и деятельности ветеранской организации, а также различные статьи, заметки, рассказы, воспоминания о боевых событиях в Египте.

В ходе торжественного собрания Председатель Совета Герой Советского Союза К.И. Попов от лица собравшихся и под их продолжительные аплодисменты тепло поздравил с 88-летием со дня рождения одного из старейших «египтян» генерал-полковника Смирнова А.Г. бывшего командира 10 дивизии ПВО Особого назначения.
Торжества завершил замечательный концерт, который дал Академический женский хор ветеранов войны и труда.
На встрече уже традиционно работала съемочная группа спутникового ТВ канала «Россия сегодня», вещающего на арабском языке. В тот же день, начиная с 20-00, видеоинформацию о торжествах, посвященных 22-годовщине создания Совета ветеранов войны в Египте, увидел весь арабский мир.

Ю.Ф. Мякишев
Член президиума Совета ветеранов войны в Египте

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.