Мэтру театра и кино Владимиру Абрамовичу Этушу исполнилось 95 лет

Легенда отечественного театра и кино, старейший из ныне живущих Народных артистов СССР Владимир Абрамович Этуш 6 мая отметил свое 95-летие. “Сегодня я буду праздновать 95-летний юбилей по паспорту”, – говорит Владимир Абрамович. “По паспорту мне исполняется 95 лет, а по жизни – 96 лет”, – пояснил артист. Этуш шутит, что родился дважды, и оба раза удачно. Его мама изменила в документах год рождения сына с 1922-го на 1923-й. Она хотела, чтобы сын пошел в армию позже. Но настал 1941-й год. И хотя в то время Владимир Абрамович уже учился на первом курсе Щукинского училища, он не смог не пойти защищать свою Родину, записавшись добровольцем на фронт.
Знание немецкого языка помогло ему поступить на курсы военных переводчиков при Военном институте иностранных языков Красной Армии, который в то время был эвакуирован из Москвы в Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти). После окончания курсов в звании младшего лейтенанта Владимир Абрамович был направлен на фронт. Воевал в разведке на Кавказе в стрелковом полку и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. Был награжден орденом Красной звезды и другими орденами и медалями. Ему было присвоено звание старшего лейтенанта. В 1943 году под Запорожьем Владимир Абрамович был тяжело ранен. После госпиталя получил 2-ю группу инвалидности и был комиссован. В 1944 году вернулся на 4-й курс Театрального училища имени Щукина. Окончив училище, он поступил на работу в Московский театр имени Вахтангова, в котором работает и по сей день. За свою творческую карьеру он исполнил больше сотни ролей в театре и кино. Среди самых известных фильмов с его участием – «Кавказская пленница», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Приключения Буратино» и многие другие.
Помимо актерской деятельности, Владимир Абрамович также занимается преподаванием. В течение 16 лет он был ректором в Щукинском училище, затем занял пост художественного руководителя. В данный момент в репертуаре Этуша четыре постановки.
В свой день рождения Владимир Абрамович вновь вышел на сцену, сыграв главную роль в спектакле “Бенефис”. Зрители тепло приветствовали любимого актера. В зале присутствовали и члены “Союза ветеранов ВИИЯ”: Т. Калашникова, Э. Елисеева, Е. Логинов и Л. Коробов. После спектакля они поздравили Владимира Абрамовича с днем рождения и Днем Великой Победы, в которую он внес и свою лепту. Среди гостей, приглашенных на праздник, были замечены: министр культуры России В.Р. Мединский, народный артист СССР В.С. Лановой, а также председатель следственного комитета РФ А.И. Бастрыкин. От имени СКР последний вручил В.А. Этушу погоны генерал-полковника юстиции и удостоверение члена следственного комитета.

Без рубрики