Михаил Рябов, В-74. Последний бой – он трудный самый… или 50 лет назад в Египте.

Стреляют здесь не для острастки,
Гремит военная гроза…
ИЗ-ПОД АРАБСКОЙ ЖЕЛТОЙ КАСКИ
СИНЕЮТ РУССКИЕ ГЛАЗА!!!

(Е.Т.Грачев «Эль-Кантара»)

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ… ИЛИ 50 ЛЕТ НАЗАД В ЕГИПТЕ!

3 августа 1970 года. Этот день вот уже полвека имеет особый статус в моей памяти…
Утро этого дня для двух советских зенитных ракетных дивизионов под командованием подполковников К.И. Попова (наша 86-ая зенитная ракетная бригада) и Н.М. Кутынцева (соседняя 85-ая зенитная ракетная бригада), из состава советской 18-ой зенитной ракетной дивизии особого назначения войск ПВО, которые уже с ночи 31 июля на 1 августа 1970 года, заняв позицию в засаде близ местечка Абу Сувейр (южнее города Исмаилия, Египет), «подкарауливали» израильскую авиацию, выдалось спокойным. Более того, еще накануне на встрече с командующим нашей группировкой ПВО в Египте генералом Громовым было решено, что если и этот день пройдет также спокойно, как и два предыдущих, то 4 августа будет дана команда на передислокацию этих дивизионов в засаду на другие заранее подготовленные для них позиции.
Однако в 12:00 3 августа израильская авиация все-таки начала налеты. Поначалу их отражал соседний с нашими дивизионами египетский зенитный ракетный дивизион, которому удалось сбить один «Мираж» ( в этом налете участвовали «Фантомы» и «Миражи»). Но во втором налете, который начался в 14:27 (все цифровые данные берутся из воспоминаний командира зенитного ракетного дивизиона подполковника Попова К.И. – М.Р.) пришлось вступать в бой и нашим двум дивизионам. В первом налете дивизионом подполковника К.И. Попова был сбит один «Фантом», а в последовавшим за ним втором налете – еще один «Фантом» был сбит и один подбит. В этом же, втором налете один «Фантом» был сбит и дивизионом подполковника Н.М.Кутынцева, а еще один «Мираж» – египетским дивизионом.

Далее цитирую воспоминания подполковника К.И. Попова: «Таким образом, в этот день израильская авиация потеряла 5 самолетов. После трех пусков ракет в дивизионе осталось всего две (из 8 – М.Р.), а на подходе ничего не было. Я доложил об этом на КП группировки и была дана команда на подвоз ракет.» («Гриф секретно снят», Центр поддержки предпринимательства, М., 2014).
Все время пока шел этот бой, дежуривший в этот день на командном пункте бригады командир нашей бригады полковник Борис Иванович Жайворонок не отрываясь смотрел на выносной индикатор кругового обзора (ВИКО), анализируя быстро меняющуюся ситуацию, а мы вместе с начальником разведки бригады майором Олегом Михайловичем Шевченко «сканировали» планшет боевых действий…
Получив сигнал от К.И. Попова в отношении ракет, наш комбриг тут же подозвал нас с О.М. Шевченко к себе: «Ребята! «У Кости (К.И.Попова – М.Р.) осталось всего две ракеты. Вместе с Л.Н. Тарасовым (главный инженер бригады – ) ночью повезете ему боекомплект. А то любой массированнный налет и…». Тактика действий израильской авиации как раз и заключалась в проведении массированых налетов, причем с разных направлений…
Команда получена, вперед! Как назло, небо в этот день было затянуто сильной облачностью. В пустыне ночью, даже при ясном-то небе не особо много можно увидеть, а тут вообще, литературно говоря, ни зги.. И спросить, понятно не у кого…
Плутали, плутали, но в конце концов вышли на цель. И только завершили перегрузку наших ракет с транспортно-заряжающих машин (ТЗМ) на пусковые установки, как оба дивизиона получили команду на передислокацию. Мы с нашими ТЗМ-ками быстренько ретировались, чтобы до наступления светлого времени суток, вернуться на свое место постоянной дислокации – военно-воздушную базу «Каир-Вест», где мы с О.М.Шевченко, наскоро перекусив, тем что приготовил наш главный повар Вася, он старшина с очень кухонной фамилией –Кочерга , опять «воткнулись» глазами в планшет боевых действий. Разведка, как известно, это глаза и уши. Сами дивизионы тоже быстро свернулись и переместились на новые временные позиции, с которых они потом еще раз переместятся на такие же временные позиции и только после этого вернутся к местам постоянной дислокации Все было сделано очень своевременно. Потому что уже с самого раннего утра 4 августа израильская авиация так начала утюжить те самые позиции, которые занимали дивизионы К.И.Попова и Н.М.Кутынцева, что, как говорится, мама, не горюй!
Мне осталось только добавить, что за этот очень тяжелый, нервный бой подполковники К.И.Попов и Кутынцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза!

Вот так закончился этот день. Но его значение для нас мы полностью смогли оценить только через сутки, 5 августа. Когда наш комбриг, полковник Б.И.Жайворонок собрал дежурную смену офицеров командного пункта бригады и объявил, что начаты переговоры о заключении мирного договора между Египтом и Израилем.
Помню только, что услышав это, я развернулся и пошел в комнату отдыха дежурной смены, где лег на заветный топчан, и у моего мозга еще хватило сил подумать: «Неужели всё?!» После чего я просто «отрубился»…
Послесловие. Спустя 29 лет на приеме в посольстве Египта по случаю очередной годовщины революции 23 июля, посол Израиля господин Цви Маген прямо сказал председателю Совета российских ветеранов боевых действий в Египте Герою Советского Союза полковнику К.И. Попову: “Да, дали вы нам тогда. У вас были прекрасные засады. Мы их до сих пор изучаем!” Не скрою, было приятно слышать такие слова от человека со стороны бывшего противника.

На фото: Герой Советского Союза полковник ПОПОВ Константин Ильич (1926-2015 гг.), командир зенитного ракетного дивизиона 86 зенитной ракетной бригады (КП зрбр – ВВБ «Каир-Вест») 18-ой зенитной ракетной дивизии особого назначения ПВО, впоследствии, с 1989 по 2015 гг. – бессменный председатель Совета российских ветеранов боевых действий в Египте.

Плюс:

  1. Совет российских ветеранов боевых действий в Египте отмечает 50-летие начала операции «Кавказ» на территории Египта. Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил, 18 января 2020 года.
  2. Нас приветствует заместитель Атташе по вопросам обороны Посольства АРЕ в РФ полковник Мукбиль аль-Гинди
  3. С нами как всегда наш многолетний добрый друг – Ансамбль песни и пляски ВКС РФ (ранее Ансамбль песни и пляски Войск ПВО)

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.