Михаил Рябов, Восток 1974. Мамлеи образца 1971 года.

ВИИЯковцы – «мамлеи» образца 1971 года! С наступающей знаменательной датой Вас, товарищи офицеры!!! Помните???.. «Мы снимся нашим матерям, нас манит сок березовый. И сыновья курносые рождаются без нас. Нас ждут подруги нежные, их буйство ласк нерозданных, Серега, что за третьего, и Людки всплески глаз…»

14 августа 1971 года исполняется 45 лет с даты приказа Министра Обороны СССР 01132 о присвоении группе слушателей-арабистов Военного института иностранных языков (ВИИЯ) первичное офицерское звание «младший лейтенант». На русском военном жаргоне – «мамлей» или “микромайор”. Вот так мы досрочно, за целых 3 года (!!!) до выпуска, стали товарищами офицерами.

Сделано это было, как обычно, не от хорошей жизни. Ведь не зря звание «младший лейтенант, введенное в Красной Армии 5 августа 1937 года в качестве дополнения к постановлению ЦИК и СНК 1935 года о введении воинских званий, присваивалось «… в военное время – выпускникам ускоренных курсов подготовки офицеров.»

И нам выпала похожая судьба. Несмотря на то, что страна жила обычной мирной жизнью, у наших двух курсов (набора 1967 и 1968 гг.) с самого начала учебы в ВИИЯ все это время фактически было военным. Ускоренные курсы изучения арабского языка. По 10-12 часов языка в день. Плюс к этому на нас же еще экспериментировали с т.н. обучением во сне. Это когда за 15 минут до отбоя и до подъема в каждой комнате включалась запись текста на арабском языке, который надобно было запомнить. Потом первая, годичная, командировка в страну после окончания второго курса, и возвращение в институт на 3-ий курс…

В упомянутые дни августа 1971 года нам после окончания 3-го курса предстояло уже второй раз за время учебы в институте отправиться в пески вооруженного конфликта на Ближнем Востоке, ставшие хорошо знакомыми по первой командировке в Египет и Сирию… А поскольку на этот раз мы «исчезали» на уже целых два года, то в дополнении к упомянутому приказу Министра Обороны значилось: «…Нижепоименнованных слушателей ВИИЯ исключить из списков института с правом последующего поступления без экзаменов.» Таким образом, мы поступали в ВИИЯ дважды: один раз со вступительными экзаменами после школы и из армии, а второй раз без оных, но уже офицерами… 

В итоге торжественное построение по случаю выпуска из ВИИЯ в 1974 году для нас, имевших к тому времени уже три года офицерской выслуги, стало, по сути дела, простой формальностью… Реализованной, правда, только благодаря все тому же Министру Обороны, Маршалу Советского Союза А.А.Гречко, который при посещении ВИИЯ в начале 1974 года буквально рассвирепел, узнав что в институте продолжает учиться группа офицеров, которые (благодаря его же приказу!!!..) учатся уже без малого 7 лет и которым предстоит учиться еще, как минимум год, а то и полтора… Посему в направлении доложившего ситуацию начальника Института прозвучал грозный маршальский «рык»: «Вы что, генерал, будете мне здесь по 10 лет офицеров готовить! Вот за полгода выучить и выпустить!!!»

45 лет!!! Как один день… Так что, товарищи офицеры-мамлеи образца 1971 года, коллеги, друзья, ребята, разрешите поздравить вас с этой знаменательной славной датой!!! Всем здоровья и удачи!!! К великому сожалению, уже многим нашим друзьям-мамлеям, кто был тогда с нами в Египте и в Сирии, мы никогда больше не сможем ни позвонить, ни поговорить, ни поздравить с праздником… Спасибо им большое за то, что были с нами! И им наш традиционный «третий (офицерский) тост»…

А закончить хочу еще одним (заключительным) куплетом из песни, сочиненной в те самые дни 45 лет назад нашим товарищем из славного племени младших лейтенантов Анатолием Луцаком:

Ну что ж! Пускай нам яблоки на головы не сыпятся,

Пускай нас окружает здесь пустыни желтый рант.

Мы – молоды! Мы – ВИИЯковцы! Мы пьем и не насытимся…

А ну-ка наливай, товарищ младший лейтенант!

Нам жажды здесь не утолить, мой младший лейтенант…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.