Миссия ООН в Западной Сахаре (MINURSO), 1992-1993 или как наши осваивали пустыню.

О. Иванченко. В-80. Краткая справка по теме.
История конфликта. Западная Сахара до 1974 г. была колонией Испании. Местные бедуины – сахарцы создали свою политорганизацию – Народный фронт за освобождение Западной Сахары, ПОЛИСАРИО (FRENTE POLISARIO) и вели партизанскую войну против испанского владычества. В 1974 г. после падения диктатуры Франко испанцы ушли из Западной Сахары. Обрадовавшиеся, бедуины-сахарцы провозгласили Западную Сахару своей Сахарской Арабской Демократической Республикой (САДР), которую к настоящему времени признали несколько государств,включая Алжир,помогавший полисарийцам в их вооруженной борьбе.

Но Марокко посчитало Западною Сахару своей исторической частью и после ухода оттуда испанцев оккупировало 2/3 ее территории и оперативно переселило туда 400 тыс. марокканцев в ходе т.н. “зеленого марша”(Эль Масира). Оставшуюся южную 1/3 территории Западной Сахары заняла Мавритания.
Сахарцы, которых к моменту ухода испанцев насчитывалось 70 тыс., естественно, с таким раскладом не согласились и продолжили свою партизанскую войну теперь уже на два фронта.
Для начала они выбрали противника послабее, Мавританию, и стали регулярно атаковать единственную там железную дорогу, связывающую месторождение железной руды с портом Нуакшот. А так как экономика Мавритании на 90% зависела от экспорта железной руды,то она стала стремительно коллапсировать. В последствии Мавритания отказалась от претензий на территорию Западной Сахары и вывела оттуда свои войска. Но Марокко оккупировала и эту оставшуюся 1/3 Западной Сахары,тем самым реанимировав свою давнюю мечту- возродить Великое Марокко.
Сахарцы не смирились и продолжили свою партизанскую войну,теперь уже против Марокко. Поначалу их партизанская тактика “hit and run” против довольно боеспособной регулярной армии Марокко приносила им некоторый успех. Но Марокко решило обезопасить себя от партизанских набегов полисарийцев в Западной Захаре строительством стены (berm) – своего рода укрепрайона непрерывной длиной более 2 тыс.км на восточной и южной границах территории Западной Сахары. Строительство стены велось в течение нескольких лет с помощью специалистов из ЮАР. По завершении строительства военная инициатива перешла к Марокко и фронту ПОЛИСАРИО ничего не оставалось как продолжить борьбу политическим методами. ПОЛИСАРИО а также население Западной Сахары,не пожелавшее остаться под правлением Марокко,переселилось в лагерь беженцев в Тиндуфф на юге Алжира. В настоящее время это крупнейших и самый долголетний лагерь беженцев в мире. В нем уже выросло целое поколение сахарцев, которое не видело территорию Западной Сахары и, естественно, не имеет навыков бедуинской кочевой жизни. Лагерь существует на пожертвования международных негосударственных организаций.
В конце 80-х годов при посредничестве ООН было достигнуто соглашение о перемирии между Марокко и фронтом ПОЛИСАРИО, а в августе 1991г. образована миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (MINURSO) с целью определения статуса этой территории – независимое государство или провинция Марокко.
Первоначально мандат миссии состоял исключительно в проведении референдума. Но встал вопрос-кто имеет право участвовать в референдуме? Фронт ПОЛИСАРИО настаивал, что только коренные жители Западной Сахары(испанцы перед своим уходом из Западной Сахары сподобились официально провести перепись местного населения,численность которого на тот момент составляла около 70 тыс. человек)и их прямые потомки. Нетрудно предложить,что в этом случае на референдуме побеждает фронт ПОЛИСАРИО и Западная Сахара де-юре превращается в Сахарскую Арабскую Демократическую Республику. С этим не согласно Марокко и считает,что в референдуме должны также участвовать и те 400 тыс. мароканцев, которые поселились в Западной Сахаре в ходе т. н. “зеленого марша” в 70-х г.г. прошлого века после занятия ее марокканскими военными, и их прямые потомки. В этом случае фронт ПОЛИСАРИО однозначно не победит в референдуме и Западная Сахара из де-факто станет провинцией Марокко де-юре.
Этот камень преткновения-кто имеет право на участие в референдуме по определению статуса Западной Сахары- существует до сих пор, как и сама миссия ООН(MINURSO) cо cлегка видоизмененным мандатом-мониторинг соглашения о прекращении огня между сторонами, устранение минной опасности, обмен военнопленными и т. д.
Первоначально в конце августа 1991г. от СССР (впоследствии России) в миссию было направлено 30 военных наблюдателей (как и от всех постоянных членов СБ ООН). Общее число военных наблюдателей от разных стран тогда составляло немногим больше 200 человек (сейчас меньше).
Первый контингент военных наблюдателе от нашей страны в тот период трижды менял свой статус в течение полугода: приехали советскими военными наблюдателями, затем непродолжительное время побыли военными наблюдателями от СНГ и окончательно стали российскими военными наблюдателями.
Недра Западной Сахары пока еще мало разведаны. В настоящее время там активно эксплуатируется третье крупнейшее в мире месторождение фосфатов марокканской стороной (на 30 км от него тянется лента-конвейер с рудой в порт на берегу Атлантики). Значительные территориальные воды Западной Сахары в недавнем прошлом были активной зоной неофициального рыболовства. Некоторые специалисты утверждают о возможных месторождениях нефти в Западной Сахаре (по аналогии с Саудовским полуостровом). Но пока окончательно не определен статус Западной Сахары-все официальные геолого-разведочные работы на ее территории запрещены.

Большой вклад в дело поддержания мира в Западной Сахаре внесли выпускники Военного института иностранных языков. В первые годы из 30 человек миссии ООН 29 человек были выпускниками нашего института. Среди них: Александр Гореленков, португалист, З-80; Сергей Капралов, арабист,не позже В-74; Стас Агаев, португалист, З-86у; Володя Шаталин, португалист, З-85у; Гена Суровцев, перс, З-86у; Михаил Подгорный, перс, З-87У, Андрей Крутиков, порт. З-86У, Геннадий Камнев, перс, З-90У, Вячеслав Борисенко, перс, З-86У;Сергей Гирин, порт, З-84У; Юрий Видакас, порт, З-87у, олег Кондырев, перс, З-86у, Сергей Татко, перс, З-86У, Мартинш, перс, З-85У и др.
С. Татко: Со мной в Сахаре были: Алифанов – араб, Сергей Голубев -испанец, Эдик Пересечанский – португал, Александр Зверев – испанец (прошу дополнить) Е.Логинов