Мир дал Афганистану пять лет на создание собственной системы безопасности

конференция в Лондоне

ЛОНДОН, 28 янв – РИА Новости, Александр Смотров, Елена Пахомова. Мировое сообщество на конференции в Лондоне в четверг подтвердило, что в течение пяти лет афганские силы получат полный контроль над безопасностью в стране, а международная финансовая помощь Афганистану будет увеличиваться только в случае прогресса в борьбе с коррупцией и налаживания институтов управления. См. видео о финале пресс-конференции conference

Всего на конференцию в лондонский “Ланкастер-хаус” съехались более 70 делегаций – стран-участниц Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), других ключевых мировых держав, стран-соседей Афганистана и представителей ведущих международных организаций. Россию представлял глава МИД РФ Сергей Лавров.
Тон обсуждений задало выступление недавно переизбранного на второй срок президента Афганистана Хамида Карзая, который изложил план развития страны на ближайшие годы в сферах безопасности, гражданского примирения, экономики, борьбы с коррупцией, государственного управления и регионального взаимодействия.
КОНТРОЛЬ НАД БЕЗОПАСНОСТЬЮ
Все выступавшие на конференции сошлись на том, что безопасность остается ключевой проблемой в Афганистане.
Именно поэтому особое внимание было привлечено к теме передачи контроля над ситуацией в этой сфере от натовских международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF) к афганским национальным силам безопасности.
Участники форума обсудили и одобрили план НАТО и стран-партнеров по “поэтапной передаче афганским силам безопасности контроля в этой сфере, провинция за провинцией, включая условия, на которых будет осуществляться эта передача”.
“Это было сделано с намерением передать ряд провинций под контроль афганских национальных сил безопасности, при выполнении соответствующих условий, к концу 2010 – началу 2011 года, а роль ISAF в этих провинциях станет вспомогательной”, – говорится в документе.
Участники конференции приветствовали приверженность всех сторон создать условия, которые позволят осуществить передачу “максимально быстро” и продолжать помощь в оснащении афганских национальных сил безопасности. По достигнутым договоренностям, к октябрю 2011 года общая численность внутренних сил безопасности Афганистана (армии и полиции) будет доведена до 300 тысяч, в то время как численность контингента ISAF во вспомогательной роли составит 135 тысяч человек.
Сопредседатель форума, глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд рассказал на итоговой пресс-конференции, что в течение трех лет афганцы должны будут принять на себя основную роль в операциях в нестабильных районах Афганистана и контролировать половину страны, а в течение пяти лет взять на себя ответственность за “физическое обеспечение безопасности” на всей территории Афганистана.
“АМНИСТИЯ” РАСКАЯВШИМСЯ ТАЛИБАМ
Одним из ожидаемых шагов Карзая на конференции стало публичное объявление “амнистии” для тех талибов, которые отказались от вооруженной борьбы и готовы сотрудничать с законными властями.
“В этом контексте участники конференции приветствовали планы правительства Афганистана предложить почетное место в обществе тем, кто готов отказаться от насилия, участвовать в деятельности свободного и открытого общества, уважать принципы, которые заложены в афганской конституции, порвать связи с “Аль-Каидой” и другими террористическими группировками и добиваться своих политических целей мирным путем”, – говорится в коммюнике лондонской конференции.
Вопрос реинтеграции бывших талибов в политическую и социальную жизнь Афганистана стал одной из основных тем обсуждения участников форума, которые поддержали инициативу не только на словах, но и на деле.
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил о создании международного фонда поддержки мира и реинтеграции в Афганистане. Фонд открыт для взносов, которые пойдут на финансирование программы национального гражданского примирения в стране.
Делегаты лондонского форума одобрили предложения президента Афганистана созвать в ближайшие месяцы лойя-джиргу (всеобщий совет) по вопросам мира, а также наладить работу национальной программы по миру и примирению.
ПОМОЩЬ С УСЛОВИЕМ
Начало конференции не обошлось без акций протеста со стороны неправительственных организаций. Неподалеку от “Ланкастер-хауса” несколько демонстрантов в масках мировых лидеров бросали деньги в железное ведро с надписью “Бедность в Афганистане”, но лишь малая часть их попадала по назначению. Это должно было символизировать, что колоссальные средства не доходят до афганцев, кому они предназначены.
Словно в ответ на озабоченности о том, что помощь уходит в никуда, лондонская конференция увязала дальнейшее расширение донорской поддержки с эффективной борьбой с коррупцией.
“Доноры увеличат долю помощи на развитие, которая выделяется через правительство Афганистана, до 50% в ближайшие два года, в том числе через многосторонние донорские фонды”, – отмечается в документе.
В настоящее время за счет донорской поддержки покрывается примерно треть государственных расходов Афганистана.
“Однако условием этой поддержки станут дальнейшее укрепление системы государственных финансов, снижение коррупции, улучшение показателей исполнения бюджета”, – говорится в коммюнике.
ТРАНЗИТ В КАБУЛ
Международные партнеры Афганистана пообещали помочь разработать детальную “дорожную карту” в этой и других сферах к конференции в Кабуле, которая состоится через несколько месяцев и призвана проанализировать прогресс в областях, работа над которыми начата в Лондоне.
Организатором кабульской конференции станет правительство Афганистана. “Она должна продвинуть вперед обозначенную программу, наполнив ее конкретными планами на благо афганского народа. Все это должно основываться на демократической подотчетности, равенстве, правах человека, гендерном равенстве, эффективном госуправлении и функционировании государственных институтов, экономическом росте, а также на общем желании жить в мире по афганской конституции”, – подчеркнули участники лондонской конференции.

One thought on “Мир дал Афганистану пять лет на создание собственной системы безопасности

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.