Легендарному миротворцу Великой державы полковнику Н.И. Аккуратнову исполняется 75 лет

16 ноября 2014 года Николаю Ивановичу Аккуратнову исполняется 75 лет. Его отец был командиром экипажа самолета, который возил генерал-лейтенанта Василия Сталина. Летом 1961 года после трех лет срочной службы Николай поступил на Факультет иностранных языков Военно-дипломатической академии ( второй набор после 1956 года). Изучал английский и французский языки. В 1965 году был направлен в Индию в качестве переводчика английского языка. Ему запомнился индо-пакистанский конфликт (август-сентябрь 1965 года). В начале 1966 года Николай вернулся из командировки и автор данных строк три дня проучился с ним в одной языковой группе, а затем и сам уехал в Ирак, как нам говорили, не на практику, а на работу.

После окончания ВИИЯ в 1967 году была четырёхлетняя служба в Алжире. Здесь необходимо вспомнить события 50-летней давности. В 1964 году Н.С. Хрущев посетил Алжир, присвоил президенту Бен Белле звание Героя Советского Союза, но еще и подарил президенту самолет с нашим экипажем. И хотя Бен Беллу через год свергли, самолет по наследству перешел к следующему президенту. Лингвистическое обеспечение полетов президентского самолета осуществляли наши бортпереводчики. Около трех лет Николай летал бортпереводчиком на президентском самолете, побывал в 18 странах. В сентябре 1970 года летал в Египет на похороны президента Насера ( 1918 -1970). Бывал и в Эфиопии, где в зоопарке видел львов Негуса Хайле Селассие I (1892 – 1975).

С 1971 по ноябрь 1973 проходил службу в отделении переводчиков ВИИЯ. В конце ноября 1973 года был зачислен в состав первой группы миротворцев Великой державы (36 человек), проходивших службу в Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП). Капитан Аккуратнов побывал одним из первых на 101-м километре дороги Суэц-Каир, где на переднем крае располагался наблюдательный пост ООН. Знание радиообмена на английском языке и хорошая военная подготовка помогли ему сразу же включиться в работу. Хорошие знания французского языка позволили ему наладить добрые отношения с французскими военными наблюдателями.

Николай побывал почти на всех наблюдательных постах ООН по обе стороны Суэцкого канала. Его выдвигали на должность офицера связи взаимодействия (UN liaison officer), но вмешались бюрократические препятствия (too much bureaucracy). В 1976 году Николай Иванович был назначен начальником отделения переводчиков ВИИЯ, работал инструктором на курсах по подготовке военных наблюдателей ООН, затем перешел на работу в Главное управление кадров (ГУК), где занимался подготовкой и оформлением переводчиков для работы за границей, в том числе и военных наблюдателей ООН. Товарищи, друзья и коллеги отмечали то, что фамилия Николая Ивановича соответствует и совпадает с чертой его характера – аккуратность, исполнительность, пунктуальность. Желаем Николаю Ивановичу – легендарному миротворцу Великой державы крепкого здоровья, хорошего настроения, благоденственного и мирного жития. «Блаженны миротворцы» – сказано в древности.

Анатолий Исаенко

Ветеран миротворческих операций ООН с 1973 года

2 thoughts on “Легендарному миротворцу Великой державы полковнику Н.И. Аккуратнову исполняется 75 лет

  1. Николай Иванович Аккуратнов
    Присоединяюсь к поздравлениям! В ГУКе Николай Иванович направлял меня и в Королевство Марокко в 77-м, и в ООН в 82-м и 90-м. Тогда это были наши и начальники, и старшие товарищи – полковники Аккуратнов, Захаров, позже Петрунев, в 10-ке Бубнов, – ЧЕЛОВЕКИ!!!

  2. К сожалению мой отец
    К сожалению мой отец Аккуратнов Николай Иванович скончался 01.02.2015. Спасибо за такую прекрасную статью о нем.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.