Лавров примет участие в конференции по Афганистану в Кабуле

Lavrov

МОСКВА, 20 июл – РИА Новости. Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник планирует принять участие в Международной конференции по Афганистану в Кабуле наряду с министрами иностранных дел и высокопоставленными представителями более 70 государств и международных организаций.
“Российская сторона подтверждает свою готовность к реализации совместных с международными партнерами проектов по восстановлению ряда индустриальных и агропромышленных объектов Афганистана, построенных в свое время советскими специалистами”, – сказал в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

По его словам, в повестке дня конференции в Кабуле – обязательства правительства ИРА по улучшению жизни населения страны, принципы эффективного партнерства Афганистана и международного сообщества, вопросы совершенствования госуправления, обеспечения верховенства закона и прав человека, рамки передачи ответственности за безопасность, афганская программа примирения и реинтеграции, региональное сотрудничество. Этот курс в целом получит на конференции оформление как “Кабульский процесс”.

Нестеренко подчеркнул, что Россия “выступает за становление Афганистана в качестве мирного, стабильного, демократического, нейтрального, экономически самодостаточного государства, свободного от терроризма и наркопреступности”.

“Исходим из того, что вывод Международных сил содействия безопасности (ISAF) без ущерба для стабильности Афганистана и всего региона возможен лишь после формирования действительно боеспособных афганских национальных вооруженных сил, которые сами, без непосредственной поддержки со стороны иностранных военных присутствий, но при продолжении военно-технического содействия международного сообщества, были бы в состоянии обеспечивать безопасность в стране, эффективно решать проблему борьбы с терроризмом и наркопреступностью”, – сказал Нестеренко.

“Программа национального примирения в Афганистане должна осуществляться при неукоснительном соблюдении санкционного режима СБ ООН с налаживанием диалога исключительно с теми, кто выполнил требования властей страны о сложении оружия и отказе от насилия, признании Конституции ИРА и окончательном разрыве связей с “Аль-Каидой” и другими экстремистскими организациями”, – добавил дипломат.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.