К 80-летию ВИИЯ

                                    Некоторые мысли к 80-летию ВИИЯ

ВИИЯковцы! Время летит неумолимо, и скоро мы будем встречать 80-ю годовщину создания нашего легендарного ВУЗа. Эта великая дата должна остаться в памяти. Одним из символов юбилея на долгие годы и десятилетия, когда многих из нас уже не будет на этом свете, может стать нагрудный знак. Я бережно храню и надеваю по нечастым торжественным случаям памятный знак в честь 75-летия ВИИЯ. Он скромный, лаконичный, но полностью отражает суть ВИИЯ и миссию его питомцев на этой земле.

Мы храним в памяти, что  при Азиатском департаменте  МИД России 29 мая 1823 года указом императора Александра I было создано Учебное отделение восточных языков. На его базе с 19 ноября 1885 г. были развернуты специализированные офицерские курсы восточных языков, куда первоначально могли поступать лишь офицеры-гвардейцы.

Курсы показали свою высокую пользу для страны, и через 5 лет царь Александр III для выпускников утвердил особый академический знак — серебряный венок, внизу которого находилось восходящее солнце. Его носили на правой стороне груди, как и мы с гордостью носим знак выпускника ВИИЯ. В 1913 г., нагрудный знак офицера-переводчика был дополнен изображением щита с золотыми буквами «Б.В.» (для изучавших языки Ближнего Востока) и «Д.В.» (Дальнего Востока). (См.ниже).

С огромным почтением и даже пиететом я отношусь к талантливым профессорам и преподавателям курсов, к их выпускникам, много сделавших на благо России.

…Но, простите, не буду я носить такой знак, как расположенный выше. Он похож на ребус: кому и сколько лет исполнилось?  А главное – не слишком уместно вносить какие-то «новшества» в официальный символ, учрежденный высшей государственной властью той эпохи  более века тому назад! И который с честью носили значимые сыны России –как Снесарев и многие другие. И не он отражает военную миссию ВИИЯ.

Для меня лично ВИИЯ- это годы Великой Отечественной, это – Афган, это Кавказ, Таджикистан, Сирия, другие бесчисленные войны и конфликты в самых разных уголках планеты Земля, где немало бывал сам, и где остались десятки наших ребят…

Никому ничего не навязывая (художника обидеть может каждый!), вот какие символы хотел бы обязательно видеть на знаке в честь 80-летия ВИИЯ и который носил бы с гордостью: красная звезда, орденская ленточка ордена Красного знамени и стилизованное изображение земного шара. А остальное- дело творческое!

С уважением,

С.Г.Зинченко В-74

участник боевых действий и других интересных дел

One thought on “К 80-летию ВИИЯ

  1. Я тоже считаю, не в обиду сказано автору, что символика должна быть ограничена 1940 — 2020 годом. А может быть и 1989 годом? А может быть и миссиями ООН 2000 г-дов? Что должно быть внутри знака, давайте вместе обсудим. Сама концепция мне нравится. С уважением,
    Вищик Ю.Л. С-83

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.