К 77-й годовщине ВИИЯ. Владимир Абрамов, З-86у. О Термезе.

О Термезе… От порогов Саланга идёт холмистая пустыня, вплоть до Самарканда… Никто там не селился до установления границ государства Российского. Казаки установили свой форпост на границе с с Персией, чтобы не повадно было товары безпошлинные ввозить. К 80-м город стал основным пунктом перевоза афганских товаров в СССР, да случилась война с сопредельным государством. Да не столь война, да надо было, наоборот — ввозить через границу товары специфические, военного назначения. А, потом, и вывод войск наших… приключился.
До решения о выводе был там центр по подготовке более или менее сержантов и групп спецназа для действий в особых условиях (оказалось и в Афганистане есть пустынная местность!). Нас же, после тщательного инструктажа в соответствующих органах (а как же, только приехал из страны, да ещё и в организации вывода войск поучаствовал.) послали в… Термез — на меньшее мы не соглашались.:) Лично мне было предложено в Чечню и с морской формой с 3-х комнатной квартирой.
Работали мы в 17-ти км от города в бывшем центре для советских войск. Каждое утро, в 5-ть утра выезд (автобусы в северном исполнении, без щёлки воздуха, кондиционеры были только в помещениях и у генерала и выше). Готовили афганских ракетчиков и коммандосовцев (спецназ). Ракеты… летали, спецы — никакие. Я знал нескольких советников из спецназа ГРУ, которые работали в ДРА, но тех, которых присылали на обучение… такое впечатление, что замполиты.
Мы справились и с этой напастью и продолжали работать по плану. По субботам не работали, и мы выезжали на местный рынок, где закупались корейскими продуктами и книгами, коих, при дефиците полном в остальных городах и весях нашей страны, мы отрывались. А перед закупками мы ели плов на рынке — визжали и кричали Урррра. Вкусен был необыкновенно. Для дальнейшей жизнедеятельности закупались и кореяпродукты. Тоже… всё натюрлих и класс.
Потом пошла практика, практические стрельбы с территории Хайратона. Получили четвёрку, да группы, засланные, показывали очень хорошо.
Как всегда…. переводчики не могли без веселья. Нашли скотобойню и… бараньи яйца подавали именно нам и в наших любимых харчевнях.
Иногда, с Виталием Лебедевым, Александрами Дударевым и Жолобовым мы выезжали на дайвинг (сейчас это та, А тогда мы просто ныряли) Сомы под 7 метров попадались.
Да было это после вывода войск из ДРА. До этого нас, пытались, замполиты… настроить, да, после вопроса об их пребывании на сопредельной территории, возникли у них проблемы — послали их далеко в длинный сексуальный маршрут и в присутствии многих служб, включая специальных. Как мы изворачивались с Вячеславом Борисенко и Шурой Жолобовым при переводах особенных выражений командования Ограниченного Контингента… об этом можно роман написать.:)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.