К 77-й годовщине ВИИЯ. Анатолий Исаенко, Запад-1968. Встреча с Валей Борц.

Военный институт иностранных языков (ВИИЯ). Москва.

Наступила осень 1967 года. Для нашего пятого курса это был последний учебный год. Однажды в старом клубе института собрались все курсы. Нам объявили, что будет выступать активный член подпольной организации «Молодая Гвардия» — Валерия Давыдовна Борц (1927 – 1996).

О том, что Валя Борц училась в ВИИЯ, мы знали давно. Об этом нам рассказывала наша преподавательница Людмила Павловна Пушкарёва, которая после войны училась вместе с Валей Борц.

В клубе на сцене за столом сидели двое – Валя Борц в гражданском костюме, и полковник в авиационной форме, Герой Советского Союза Томжевский В.С., тоже выпускник ВИИЯ. Встреча была интересной. До этого нам не приходилось встречаться с живыми молодогвардейцами, а были только образы в книгах, кино и газетах.

В то время Вале Борц не было ещё и сорока, это была молодая интересная женщина. Её выступление все слушали особенно внимательно.

В 1943 году после освобождения Донбасса её вызвали в Москву, пришлось ей добираться на всех видах транспорта. Одежда на ней была очень скромная. В ЦК ВЛКСМ её одели в хорошее платье. Затем были встречи с молодежью. После войны она поступила в Авиационный институт, но особого интереса к авиации у неё не было. Однажды после спортивных соревнований к ней подошел генерал Н.Н. Биязи и предложил поступить в ВИИЯ. Так она стала слушателем института и начала изучать испанский и английский языки.

Тепло отзывалась Валя Борц о погибших товарищах. Когда нависла опасность, многие этого не сознавали, считая, что за расклеивание листовок ничего не будет. Погибло более 70 молодогвардейцев. Вскоре Красная Армия освободила Краснодон в начале 1943 года. Автор данных строк родился недалеко от Краснодона. Детство, школьные годы и юность проходили в разговорах, воспоминаниях и образах смелых молодогвардейцев. Такими они остаются в моей памяти до сих пор.

В сентябре 1943 года вышел указ о присвоении звания Героя Советского Союза пятерым молодогвардейцам. Валя Борц была награждена орденом «Красной звезды». Иван Туркенич был награждён Золотой Звездой в 1990 году (посмертно). Умерла Валя Борц 14 января 1996 года. Её прах развеян над Краснодоном.

Моя заметка уже была готова, когда мне попался в руки журнал «Родина» № 2, 2008. Статья называется «Это было в Краснодоне, в грозном зареве войны …»! Желательно прочитать статью для осознания прошлого. Статья заканчивается словами: «Вряд ли появятся новые факты, новые документы. А потому, наверное, пора остановиться, перестать копья ломать. Не надо омрачать память о членах «Молодой гвардии». Все они были героями, были друзьями, были единомышленниками». См. ссылку: http://www.molodguard.ru/article216.htm

В своих книжных завалах я нашел книгу «Неотвратимое возмездие», Воениздат, 1974 год. Одна глава называется «Это было в Краснодоне». Чтение не для слабонервных. В книге рассказывается о суде военного трибунала над всякой нечестью: полицаи, палачи, предатели, пособники. Убийц молодогвардейцев настигло возмездие. См. ссылку: http://eknigi.org/istorija/164248-neotvratimoe-vozmezdie-po-materialam-sudebnyx.html