К 75-летию ВИИЯ. Памяти генерала Андреева А.М.

В Центральном пограничном музее ФСБ России состоялся вечер, посвящённый 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза генерал-полковника Андрея Андреева. На вечере присутствовали его потомки, сослуживцы, ветераны погранвойск. Был показан документальный фильм «Русский генерал», снятый на киностудии Центрального пограничного музея и посвящённый генералу Андрееву.

Андрей Матвеевич Андреев начинал военную службу красноармейцем в 1-м Смоленском полку ОГПУ, после окончания пограничной школы был назначен на должность помощника начальника пограничной заставы. Находясь на должности командира 3-го лыжного пограничного полка, принимал участие в боевых действиях в ходе советско-финской войны. Великую Отечественную войну встретил на посту начальника 5-го Краснознамённого пограничного отряда войск НКВД на советско-финской границе. Вскоре стал командиром стрелковой дивизии, действовавшей на знаменитом «Невском «пятачке». С 1943 года командовал стрелковым корпусом, участвовал в Белорусской наступательной операции, а также в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм генерал-майору Андрееву было присвоено звание Героя Советского Союза. Послевоенное время было для Андрея Матвеевича не менее напряжённым. Так, ему довелось командовать 28-й армией в Белорусском военном округе, войсками Воронежского военного округа, быть представителем главнокомандующего ОВС государств — участников Варшавского договора в Албании, а затем в Чехословакии. С 1963 по 1973 год он руководил Военным институтом иностранных языков, ставшим во многом благодаря ему одним из лучших вузов Минобороны СССР и подготовившим тысячи высокопрофессиональных офицеров, с честью выполнявших ответственнейшие задачи Родины за рубежом. Некоторые воспитанники Андрея Матвеевича и сегодня в строю.

Источник: газета Красная Звезда

http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/20555-pamyati-generala

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.