К 75-й годовщине образования ВИИЯ. “Языковой барьер может быть преодолен”. Статья А.М. Андреева в газете “Красная звезда”

Сейчас мало кто вспоминает о статье генерала А.М. Андреева в газете “Красная звезда” 50 лет назад. Копию статьи я куда-то затерял, но осталась память и дата выхода статьи.

Анатолий Исаенко, выпускник ВИИЯ 1968 года

“Языковый барьер” может быть преодолен.

(К 50-летию опубликования статьи генерала А.М. Андреева)

Статья Начальника ВИИЯ генерал-полковника Андрея Матвеевича Андреева, Героя Советского Союза под названием «Языковый барьер» может быть преодолен» появилась в газете « Красная Звезда» 28 мая 1965 года.

В этот год страна отметила 20-летие Победы в Великой Отечественной войне. Всем слушателям Института были вручены юбилейные медали. Это были наши первые медали. Хотя слушатель Павел Бартенев уже имел медаль «За Отвагу», полученную на срочной службе.

Перед годовщиной Победы наш третий курс выполнял интересное и специфическое задание. Дело в том, что в связи с юбилеем в высшие эшелоны власти от фронтовиков пришли тысячи писем. Наша задача заключалась в том, чтобы на полученное письмо завести карточку, заполнить ее и изложить кратко суть вопроса или просьбы. Затем за работу брались кадровики. В конце мая на фоне этих событий появилась статья Андрея Матвеевича.

В статье говорилось об изучении иностранных языков в Институте, было сделано ряд предложений по изучению иностранных языков в Вооруженных Силах. Необходимо отметить, что это была первая публикация о нашем Институте в открытой печати. Статья привлекла внимание слушателей и преподавателей. Нам было приятно, что несколько наших преподавателей были названы поименно: Р. Миньяр-Белоручьев, В. Селезнев, А. Васильченко. Лучшими они оставались и до окончания службы.

Ходили слухи, что статью не очень жаловали в высших военных ведомствах (раскрывались якобы какие то секреты). Когда во время учебы в Институте я читал эту статью в библиотеке, ко мне подошел комсомольский капитан. Я показал ему статью в газете. Он сказал, что ему известно как писалась данная статья, и он тоже принимал в этом участие.

Современный читатель найдет в статье много общих фраз и несбыточных планов, но пятьдесят лет назад языковый барьер в ВИИЯ был преодолен. Летом 1965 года состоялся первый выпуск слушателей, после того как Институт был расформирован в 1956 году. Лейтенанты стояли в строю на плацу, им вручали дипломы и нагрудные знаки. Выпускников было не более сорока. Они языковый барьер уже преодолели.

Через два года и мы находились в этом строю. Как принято, в Кремле состоялся прием в честь выпускников высших военных учебных заведений. Побывал на приеме со своими питомцами и Андрей Матвеевич. Там он встретил маршала С.К. Тимошенко, который его спросил:

– Андрей Матвеевич, где ты сейчас, дорогой?

– Командую Военным институтом иностранных языков!

– А на каком же языке ты разговариваешь со своими питомцами?

– На партЕйном! – последовал громкий ответ.

Таким образом, и здесь языковый барьер был преодолен.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.