К 20-летию эвакуации посольства России и иностранных дипломатов из Афганистана.

IL-76 Kabul

28 августа исполняется 20 лет со дня когда российские военные летчики эвакуировали более ста представителей посольства и торгпредства России в Афганистане, а также дипломатов из Индии, Индонезии, Китая и Монголии. Тогда три Ил-76 базировавшегося в Великом Новгороде 110-го отдельного авиационного полка вылетели в Кабул. Командирами экипажей были Евгений Зеленов, Анатолий Копыркин и Сергей Мельников. В операции участвовали и военные переводчики. Все участники операции Указом Президента РФ от 17.11.1992 N 1400 были награждены орденами и медалями. Просьба к участником встречи и самой операции откликнуться и дополнить данное сообщение деталями и фотографиями.


Ниже информационное сообщение, опубликованное на сайте администрации Великого Новгорода:
25 августа в Великом Новгороде состоится встреча летного состава 110-го Комсомольского Трансильванского Краснознаменного военно-транспортного авиационного полка (с 1966 по 2009 г.г. базировался на аэродроме Кречевицы) в связи с памятной датой, 20-летием эвакуации российского посольства и иностранных миссий из осажденного Кабула (Афганистан).

В 11.30 у памятника Тысячелетию России в Новгородском Кремле из разных уголков страны соберутся бывшие однополчане легендарных экипажей афганской операции 92-го года. Приедут из Краснодара, Томска, Липецка, Москвы. В программе мероприятий – возложение венка и цветов к Вечному огню, поминание павших и погибших военных летчиков, участников локальных войн в церкви Александра Невского, возложение венков и цветов к могилам Героев Советского Союза Каберова И.А. и Шпунякова С.П.

По информации московского Клуба заслуженных военных летчиков, штурманов, испытателей на встречу приедут Герои Российской Федерации Анатолий Копыркин и Евгений Зеленов, командиры трех экипажей, проявивших мужество, отвагу и героизм во время выполнения боевой операции по спасению жизни российских граждан и сотрудников иностранных миссий.

Великий Новгород носит почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». В соответствии с федеральным регламентом в городе установлена стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу почетного звания.
23 сентября в 12.00 ч., в рамках празднования 1150-летия зарождения Российской государственности состоится торжественная церемония открытия 16-ти рельеф-панно на мини-стелах мемориала “Город Воинской Славы”. Один из предложенных новгородцами сюжетов изготовленных барельефов из бронзы отразит подвиг трех новгородских экипажей, проявленный при выполнении спецзадания, изображением эмблемой полка и военно-транспортного самолета ИЛ-76.

История подвига.
Под ракетным обстрелом моджахедов один из трех новгородских военно-транспортных самолетов был поражен и сгорел. Второй, получив повреждения, забрал оставшийся экипаж, два бортовых техника которого были ранены. На оставшихся двух самолетах за короткое время летчики сумели вывезти из захватываемой мятежниками столицы Афганистана российское посольство и представителей иностранных миссий четырех стран. Все 24 участника этой операции были награждены правительственными наградами.

Обращаем внимание, что большинство участников выполнения афганской операции 1992-го года, наши земляки, бывшие военные летчики, теперь военные пенсионеры, проживают и работают в Великом Новгороде. Проходя военную службу в 110-ом Комсомольском Трансильванском Краснознаменном военно-транспортном авиационном полку, эти люди вписали немало славных страниц в Книгу Истории воинской славы Великого Новгорода.

Выписка из Указа Президента РФ от 17.11.1992 N 1400
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания по эвакуации российских граждан и сотрудников иностранных миссий из Кабула, награждены:

Орденом “За личное мужество”:

Алфимов Борис Иванович – подполковник (проживает в Великом Новгороде)
Баскин Владимир Владимирович – капитан (проживает в Великом Новгороде)
Бессараб Валентин Борисович – капитана (проживает в Великом Новгороде)
Григорьев Александр Николаевич – старший прапорщик (проживает в Великом Новгороде)
Губин Сергей Юрьевич – капитан (проживает в г.Томск)
Гуляев Петр Алексеевич – старший прапорщик (проживает в Великом Новгороде)
Гусейни-Испалани Мирали Мирсадыхович – майор (проживает в Великом Новгороде)
Иващенко Виктор Михайлович – старший лейтенант (проживает в г.Краснодар)
Кожевников Владимир Алексеевич – капитан (проживает в Великом Новгороде)
Малов Александр Валентинович – майор (проживает в Великом Новгороде)
Мельников Сергей Иванович – майор (проживает в Великом Новгороде)
Показаньев Анатолий Калистратович – капитан (проживает в Великом Новгороде)
Пронин Владимир Николаевич – майор (проживает в Великом Новгороде)
Чепеляк Виктор Васильевич – старший прапорщик (проживает в Великом Новгороде)
Чулков Алексей Константинович – капитан (проживает в г.Москва)

Медалью “За отвагу”:

Афоньшин Вячеслав Михайлович – капитан (проживает в Великом Новгороде)
Герасимов Валерий Владимирович – прапорщик (умер по болезни, захоронен в В.Новгороде)
Гуров Александр Викторович – младший сержант (военный переводчик, проживает в г.Тверь)
Ефимов Алексей Михайлович – лейтенант (военный переводчик, проживает в г.Липецк)
Земцов Сергей Михайлович – младший сержант (военный переводчик, проживает в Великом Новгороде)
Ковалев Евгений Александрович – капитан (проживает в Великом Новгороде)
Макаров Александр Васильевич – капитана (проживает в Великом Новгороде)

Источник: http://www.adm.nov.ru/parse.jsp?uid=C1D651D48A7CDCA344257A5500561C2E

One thought on “К 20-летию эвакуации посольства России и иностранных дипломатов из Афганистана.

  1. Алексей Ефимов, В-92
    Приятно ощущать себя в некотором роде причастным к столь знаменательному событию. Мы выполняли свой долг и приказы, а не летели в Кабул за деньгами… Не хотел “щеголять” своими координатами и регалиями. Но скажу, что “солдатский орден” за ту операцию тоже получил. Так же, как и молодые 20-летние ребята курсанты Александр Гуров и Сергей Земцов. Я их после посадки в Какайдах отпаивал узбекским вином из баклашки (все что было). Они вдвоем на втором самолете вернулись. Самолет Сергея сгорел, а он повредил ногу, когда выскакивал с рампы самолета. Мина прошила крыло насквозь и взорвалась на бетонке. А потом вспыхнул и керосин. Смысла лететь снова в Кабул уже не было. В Москве об этом сразу поняли. Ведь за наш пролет “по зеленому коридору” договаривались с Пандшерским Львом. И не помогло. Туго пришлось. Рад, что тогда все закончилось благополучно, иначе…
    Ефимов Алексей

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.