К дню образования ВИИЯ. «Дедушка» военного китаеведения.

klenin

90-летний юбилей отметил один из старейших преподавателей Военного университета, профессор, фронтовик, «дедушка» отечественного военного китаеведения Иван Дмитриевич Кленин.
Иван Дмитриевич Кленин родился 5 ноября 1923 года в Сасове, что в Рязанской области. Рано потеряв отца, он воспитывался матерью и как мог помогал ей.
…Лето 1940 года. Успешно завершено обучение. Аттестат с пятёрками, глубокие знания школьной программы сулили ему неплохие перспективы. Но Иван принимает решение идти в армию. В мае 1941-го он прибывает в Таллин, где проходит курс первоначального обучения. 20 июня красноармеец Кленин в эстонском городе Вильянди зачислен на должность орудийного номера 76-мм полковой пушки в батарею капитана Сергея Игнатьевича Буфетова.
22 июня 1941 года. Раннее воскресное утро. Послышался какой-то грохот. На стоянках автопарка вспыхнула техника. Кузов горящей машины накрыл дежурного по автодрому, и он сгорел заживо. Взрывается склад с боеприпасами. Так для Ивана Кленина началась война…

5 июля батарея Буфетова развернулась на окраине города. На небольшой высоте у стен Пскова было выдвинуто орудие, в котором одним из номеров был и наш герой. Он рывком откинул крышку снарядного ящика и, схватив снаряд, дослал его в казённик ствола. С каждой минутой усиливался гул выстрелов орудий и миномётов – как своих, так и противника. Одна за другой мины падают на орудия. Убит командир орудия, тут же бездыханным падает заряжающий. Вскоре показались танки с крестами на бортах. Они всё ближе и ближе. Кленин сам себе скомандовал: «Огонь!» 76-мм снаряд «полковушки» пришёлся по гусенице. Второй снаряд, посланный Иваном Клениным, ударил в борт танка. Через минуту-другую он задымил, а потом вспыхнуло яркое пламя. Тем временем бой продолжался. Другие танки, обойдя подожжённый Клениным, ползли и ползли вперёд.
Пушка Кленина выстрелом ближайшего вражеского танка была разбита. Осколком снаряда ранен комбат. Кажется, ещё секунда-другая – и танки прорвутся.
Нервы напряжены до предела. Кленин хватает гранаты и по-пластунски ползёт навстречу танку. Бросок, – и танк загорелся. Рубеж батареи Буфетова был удержан.
За этот бой под Псковом вчерашний школьник был награждён орденом Красной Звезды, который ему вручили в Москве. Вот что вспоминает сам Иван Дмитриевич: «Во всём мы стремились равняться на нашего командира батареи Сергея Буфетова. Помнятся его голос, походка, чёткие команды, душевность в общении наряду с жёсткими требованиями обязанностей военной службы, его высочайшая ответственность в выполнении воинского долга…»
…Москва. Лефортово. Танковый проезд, дом 4. Здесь во время войны находился Военный институт иностранных языков Красной Армии. С 1 сентября 1944 года для Кленина начались учебные будни. Изучать будет суждено китайский язык.
Шесть-восемь часов учебно-лекционных. Каждый день также не менее трёх-четырёх часов обязательной самоподготовки, обязательного, не менее 100–150 страниц, чтения художественной литературы. В оставшееся время упорный Кленин записывал на карточки иероглифы, каждую свободную минуту раскладывал их. Словом, тренировал зрительную память. В стенах института Иван Дмитриевич, как и многие его друзья, узнал, что столица третьего рейха повержена. А 24 июня 1945-го Иван Кленин пройдёт победным маршем по Красной площади. Мирная жизнь началась. Но трудности ещё предстояло преодолевать…
В 1949 году старший лейтенант Кленин заканчивает пятилетний курс обучения и получает назначение на кафедру китайского языка ВИИЯ преподавателем военного перевода.
17 апреля 1970 года. Зал заседаний учёного совета Института восточных языков при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Минуты, и будет заслушана диссертация Ивана Дмитриевича: «Китайско-русский военный и технический словарь». Диссертация была принята единогласно. Кленину присвоена учёная степень кандидата филологических наук. Подумайте только, но через три года, когда была образована кафедра китайского языка, Кленин становится её начальником.
У Кленина-учителя нет любимчиков. Со всех требует одинаково строго. Многочисленные ученики – главный итог его жизни.
В 2004 году Иван Дмитриевич был награждён орденом Почёта.
…Как-то Виктор Александрович Гаврилов – кандидат психологических наук, полковник, начальник управления Института военной истории, сказал о своём учителе: «Сначала поражают в нём кажущаяся сухость и жёсткость, и только с годами понимаешь, что на самом деле – это постоянная собранность и готовность к действию. Но у Ивана Дмитриевича его жёсткость и умение проверять людей сочетаются с доверием к людям, а главное – с готовностью брать ответственность на себя. Не случайно в зарубежные командировки он, как правило, посылает молодых – это и учёба, и проверка, и доверие».
Иван Дмитриевич и сейчас идёт по жизни прямо, не сгибаясь, не кланяясь, не лицемеря. А военная дисциплина и требовательность – это непременные условия для тех, кто желает чего-то добиться в жизни…
Александр Хвастов.
Источник: Красная Звезда

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.