Сегодня родные слова Крым и Краматорск на устах всего мира. Крымский мост в Москве и Краматорск неразрывно связаны ещё с прошлого века. Недавно в Москве мне пришлось проводить экскурсию и сопровождать двух английских инженеров-мостостроителей. Тема экскурсии была специфичной — «Мосты в Москве». Подъехали к Крымскому мосту. Здесь я вспомнил события 60-ти летней давности. В то время я закончил техническое училище № 7 в городе Краматорске, работал на Новокраматорском машиностроительном заводе (НКМЗ, его называли «заводом заводов»), учился в Вечернем индустриальном институте.
Мне запомнились слова наших преподавателей:
«…И Крымский мост через реку столицы нашей Родины сделан руками новокраматорцев».
Случилось так, что машиностроителем я не стал, а закончил Военный институт иностранных языков в Москве. Изучал английский и итальянский языки. Стал военным переводчиком и военным наблюдателем ООН.
Общие сведения о мосте мне были известны.
Крымский мост – висячий мост в Москве, проходит через Москву-реку.
Мост строился с 1936 по 1938 гг., был открыт 1 Мая 1938 года. С тех пор прошло 70 лет – жизнь целого поколения.
Основной пролет 168 м, общая длина 688 м, ширина 38,4 м. Высота колонн 28,7 м, длина цепей 297 м. Даже известны координаты: 55°44′02″ с. ш. 37°35′56″ в. д.
Глаза разбегаются по тысячам заклепок. Это гимн труду, металлу и дизайну.
Все металлические конструкции моста общей массой 10475 т. были изготовлены на Новокраматорском машиностроительном заводе.
Конструктор – Борис Петрович Константинов, архитектор – Александр Васильевич Власов (1900 – 1962).
Мост получил своё название от древнего Крымского брода, через который переправлялись крымские татары при набегах на Москву.
Обратили внимание на ажурные пролеты и мостовые фермы висячего моста.
Крымский мост стал одним из памятников истории и культуры, архитектурным наследием Москвы.
Недавно обошел мост со всех сторон. На металлической доске указаны годы строительства и имена создателей. На каждом пилоне указан год окончания строительства «1938», а на верху выбиты пятиконечные звезды. Поговорил с местными жителями и с рабочими, которые мыли плинтусы осветительных столбов.
Необходимо сказать несколько слов об архитекторе А.В. Власове, лауреате государственной и Ленинской премий. В 1963 году в Москве появилась улица Архитектора Власова. Отметим, что он был главным архитектором в Киеве (1944 – 1949). Его главное детище – реконструкция Крещатика. Затем он стал главным архитектором Москвы (1950 – 1955). К 100-летию его рождения в 2000 году в Музее архитектуры А.В. Власову была посвящена выставка.
Возможно, что еще есть участники и свидетели тех далеких и героических лет.
Ведь слово « мост» не только техническое сооружение, но и связующее звено, а также средство соединения людей.
Чтобы добавить лирики, прочитал в словаре Даля статью «Мост», которой посвящена полная страница. Это целая рассыпаная повесть. Добрый человек лучше (надежнее) каменного моста – пишет великий лексикограф.
Поэты воспевают мост в стихах: « … мост летящий Крымский…, сцепленные руки Крымского моста» (Римма Казакова. Страна Любовь).
Сегодня город Краматорск и его аэродром на устах всего мира. Над аэродромом кружатся самолеты. Однако жители города и прилегающих деревень до сих пор помнят другой случай. В 1942 году пленный русский летчик угнал с Краматорского аэродрома немецкий самолет. Но об этом в следующем рассказе.
Анатолий Иванович Исаенко
Ветеран боевых действий
Ветеран миротворческих операций ООН
Член «Землячества Донбассовцев»
Город Москва
Ольга из Бердянска
Анатолий Исаенко-мой земляк оказывается …из Краматорска, это в часе езды от моего села. Константиновка -это моя родина — на заводе «Автостекло ‘ делали стекло для Кремлевских звезд Константиновка, Дружковка, Краматорск, Славянск — это у нас маленькие городки на Донбассе, идут друг за дружкой: между городами совсем крохотное расстояние. Я училась на филфаке и параллельно занималась на журфаке. Летом нужно было месяц проходить практику в газете, вот я по-домашнему практиковала в горрайонной газете «Знамя индустрии» в Константиновке. Работала в промышленном отделе, Обошла все предприятия, а их было немало! И какие! Только стекольных заводов было три! Химический завод, металлургический, завод утяжелителей. На завод «Автостекло» было непросто попасть корреспонденту — нужен был спецпропуск т.к работал на экспорт и на спецзаказ, как например, для Кремлевского дворца съездов. Вот такой был особый это завод. В феврале этого уже года мне вновь довелось побывать в Константиновке в той части, где были раньше расположены эти заводы. Зрелище было удручающее — там, где раньше были заводы — остались полуразрушенные стены и выбитые, нет, не подходит это слово, вернее будет сказать, вынесенные окна. Такое впечатление, что Терминатор тут прошелся, оставив за собой эту разруху. Ни один из этих заводов ныне не работает. Было больно смотреть на все это убожество! Обидно и больно! Я прошла эти заводы вдоль и поперек с блокнотом и ручкой, открывая для себя новый мир… а что теперь со всем этим стало!?…