Красный Крест предупреждает об ухудшении гуманитарной ситуации для населения Афганистана.

ЕРЕВАН, 8 окт – Новости-Армения. Глава миссии Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Афганистане Рето Стокер заявил, что гуманитарный кризис в Афганистане в связи с продолжающимся в этой стране вооруженным конфликтом усугубляется.
“Я озабочен, покидая это государство. С 2005 года, когда я приехал сюда впервые, число местных вооруженных формирований выросло, а гражданское население опасность стала поджидать уже не на одном, а на многих фронтах”, – заявил в понедельник в Кабуле Стокер в связи с окончанием своего семилетнего пребывания в Афганистане.
В частности, по его словам, “рядовым афганцам стало чрезвычайно трудно получить медицинскую помощь”, передает РИА Новости.
“Люди страдают не только от последствий вооруженного конфликта. Их надежды на лучшее будущее тают из-за ухудшения экономической ситуации и стихийных бедствий”, – отметил представитель МККК.
Вместе с тем, Стокер отметил, что за последние годы достигнут прогресс во взаимодействии МККК со СМИ и различными сторонами афганского конфликта, “которые стали проявлять внимание и интерес к нашим замечаниям и прислушиваться к советам организации, в том числе и по вопросам содержания людей в местах заключения”. По мнению Стокера, “такое положение дел существует далеко не во всех горячих точках мира, охваченных вооруженными конфликтами”.
Глава миссии МККК сообщил, что работники Красного Креста продолжают на регулярной основе посещать тысячи заключенных, находящихся за решеткой в связи с вооруженным конфликтом.
“Мы озабочены тем, что когда иностранные войска уйдут из Афганистана, и международное финансирование афганского правительства уменьшится, поддерживать приемлемые условия содержания заключенных в афганских тюрьмах станет значительно тяжелее”, – отметил Стокер.
МККК работает в Афганистане с 1979 года, проводя в стране самую значительную из своих международных операций. На территории Исламской Республики действуют 15 провинциальных представительств МККК, в которых работают в общей сложности более 1,8 тысячи человек. Бюджет представительства МККК в Афганистане на 2012 год составляет 89 миллионов швейцарских франков (около 95 миллионов долларов США).
По данным пресс-службы МККК, новый глава кабульского представительства организации Герардо Понтрандолфи (Gherardo Pontrandolfi) приступит к исполнению своих обязанностей в уже в октябре текущего года.
Источник: http://newsarmenia.ru/world1/20121008/42730192.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.