Ко дню рождения графа Игнатьева А.А.

Год назад в день рождения генерал-лейтенанта Алексея Алексеевича Игнатьева на его доме в Москве была установлена памятная доска. На церемонии ее открытия исследователями биографии генерала было сказано много слов о его свершениях во благо нашей страны. Однако нашлись люди, которые пытаются очернить заслуги А.А. Игнатьева.

Памятная доска в Москве на доме, где жил А.А. Игнатьев

Анатолий Иванович Исаенко, выпускник ВИИЯ 1968 года много лет лет занимается изучением биографии графа Игнатьева. Он написал статью в защиту генерала. Сегодня в день рождения Алексея Алексеевича мы публикуем эту статью.

ЗАЩИТИМ ЧЕСТЬ ГЕНЕРАЛА А.А. ИГНАТЬЕВА

И сегодня рыцарь военной дипломатии находится на переднем крае

За последние несколько лет в Российской Федерации многое сделано для увековечивания памяти генерал-лейтенанта Алексея Алексеевича Игнатьева (1877 – 1954).

В прошлом году на доме № 17 в Лубянском проезде установлена мемориальная доска.

На ней сделана надпись: «Военный дипломат, писатель, генерал-лейтенант, граф Алексей Алексеевич Игнатьев жил в этом доме с 1937 по 1954 год». Не указано только то, что он был и командором ордена Почётного легиона. Инициатором установления памятной доски стала региональная общественная организация «Союз ветеранов Военного института иностранных языков» под руководством Евгения Логинова.

Генерала А.И. Игнатьева называют «отцом» Суворовских училищ. К 75-летию образования Суворовских училищ телеканал «Звезда» создал видеофильм «Легенды армии. Алексей Игнатьев».

В 2017 году к 140-летию графа А.А. Игнатьева в городе воинской славы, на малой родине А.А. Игнатьева, при поддержке администрации Ржевского района, Ржевского Совета ветеранов и Лиги военных дипломатов прошла научно-практическая конференция «Жизнь и деятельность генерал-лейтенанта графа Алексея Алексеевича Игнатьева – пример высокой гражданственности и беззаветного служения своей Родине – России» с участием известных международников, дипломатов, ученых, и представителей общественности.

Весь номер журнала «Дипломатическая служба», № 3, 2017г.  посвящён А.А. Игнатьеву.

На обложке размещен портрет генерала и написаны следующие слова: «140-летию выдающегося российского дипломата А.А. Игнатьева посвящается».

ГЕНЕРАЛ А.А. ИГНАТЬЕВ: НА КАРТИНЕ, В МРАМОРЕ И БРОНЗЕ

Знаменитый портрет генерала А.А. Игнатьева находится в Государственной Третьяковской Галерее (ГТГ) на Крымском валу. (Художник: Ефанов В.П., 1942 г.).

Картина выставлялась на десяти выставках. В том числе: 1942-1943 Москва, 1945 Рига, 1946 Вильнюс и Тбилиси, 1984 Берлин.

На картине А.А. Игнатьев изображен в форме генерал-майора (1942 год), очередное звание генерал-лейтенанта ему присвоено 29.08.1943 (тогда были введены погоны).

В 1942 году генералу было 65 лет, он находился на службе в Красной Армии (РККА). Белый цвет кителя придает величественность образу. Кресло старинное резное XIX века. Отчетливо нарисованы спинка и подлокотники кресла.

Петличный знак генерал-майора РККА с 1940 по 1942 год – две металлические позолоченные звездочки на нашивке ромбовидной формы из малиновой ткани на воротнике форменной одежды. Нарукавный шеврон и нарукавная звезда генерал майора нарисованы тщательно. Лампасы на брюках – знак генеральского достоинства. Генерал высокого роста. Рост кавалергарда «два аршина 10 вершков» — около 190 см. Мундштук из китового уса, в который вставлена сигарета. Холст картины приличный: 118 х 92 см.

Сейчас в ГТГ демонстрируется картина И. Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года» (представлен 81 портрет). На полотне изображен и портрет генерала от кавалерии А.П. Игнатьева (1842 – 1906) отца. А.А. Игнатьева (под номером 42): член государственного совета, товарищ министра внутренних дел, генерал от кавалерии, граф. Под номером 10 изображен портрет дяди А.А. Игнатьева – Н.П. Игнатьева (1832 – 1908): член Государственного совета, генерал от инфантерии, граф.

 На Новодевичьем кладбище находится величественный памятник генералу А.А Игнатьеву и его книге «50 лет в строю» (Скульптор А. Е. Елецкий). На памятнике сделана надпись: «Писатель, генерал-лейтенант, Игнатьев Алексей Алексеевич, 1877 – 1954» (3 участок, 63 ряд, 46 место). Постамент изготовлен из коричневого гранита. Бюст изваян из белого мрамора. Место обозначено мраморной рамкой: 2х2,34 метра. Постамент: 0,9 х 0.71 м, выста1,5 м. Бюст высотой более метра. В правой руке генерала находится книга. На обложке книги четко написано: «50 лет в строю». Символично, что книга запечатлена в мраморе. Памятник высокий – почти три метра высотой.

На кителе – четыре пуговицы, погоны генерал-лейтенанта, подбородок приподнятый, взгляд устремлен вверх и вдаль. Некоторые детали бюста совпадают с картиной: осанка кавалергарда, кисть правой руки, четыре пуговицы мундира, подбородок и взгляд очень похожие.

В Центральном музее Вооруженных Сил в витрине и в запасниках находятся личные вещи генерала. Нами получена справка: «В Центральном музее ВС имеются следующие материалы писателя и дипломата А.А. Игнатьева: Русские и иностранные ордена, медали, нагрудные знаки, удостоверения, грамоты и свидетельства о награждении орденами и медалями, фотопортреты и личные вещи: шинель,китель, брюки, погоны, чернильные приборы, седло английское». На стенде музея размещена следующая информация:

«Граф Алексей Алексеевич Игнатьев начал службу в Кавалергардском полку, участвовал в русско-японской войне. В 1912-1917 гг — военный агент во Франции. В 1925 году передал советскому правительству денежные средства, принадлежавшие России (225 млн франков золотом) и вложенные на его имя во французские банки. За эти действия был подвергнут бойкоту со стороны эмигрантских организаций. Был исключён из товарищества выпускников Пажеского корпуса и офицеров Кавалергардского полка. В 1937 году вернулся в СССР. Был инициатором создания в 1943 г. кадетского корпуса в Москве (Сталин одобрил предложение и назвал училище Суворовским). В том же году инициировал возвращение погон в действующую армию. Опубликовал мемуары «Пятьдесят лет в строю».

 На легендарной и славной ржевской земле сохранились места, связанные с Игнатьевыми.

Издана книга «Рыцарь военной дипломатии», автор В.И. Винокуров.

Вышли статьи: «Генерал А.А. Игнатьев – пример нынешним миротворцам».  «Генерал А.А. Игнатьев и военно-музыкальные традиции».

Выпущен настенный календарь Союза ветеранов ВИИЯ на 2019 год. На обложке две фотографии.  Справа — полковник Игнатьев в 1917 году, ему 40 лет. Кстати, эта же фотография есть и в Центральном музее Вооруженных Сил.

Слева – генерал-майор Игнатьев в белом кителе в 1940 году.

В годы Великой Отечественной войны Игнатьев оказывал неоценимую помощь Красной армии, помогал в становлении Военного института иностранных языков – «храма военной лингвистики». В Петербурге в Государственном русском музее хранится скульптурный протрет А.А. Игнатьева, изготовленный С. Лебедевой. Бронзовый скульптурный портрет изготавливался с натуры в 1940-е годы.

Тем не менее, не все идет так гладко. В начале нынешнего века «ударил фонтан книг» из серии ЖЗЛ по теме «галерея битых», сбежавших «с рати»: Врангель, Деникин, Корнилов, Кутепов, Колчак. Авторы этих книг цитируют А.А. Игнатьева.  Пролистав «белогвардейский ряд книг», можно заметить, что они носят «отпечаток политической конъюнктуры». Не время считать сабельные удары. В отличие от белогвардейских генералов, кавалергард Игнатьев саблю против своих соотечественников не поднимал.

Однако некоторые авторы придерживаются взглядов и полемики столетней давности. Статья (Генерал Алексей Игнатьев. «Граф-предатель») из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 1 30/12/2015. Анонимный автор бросает паршивые плевки в адрес графа Игнатьева.

Приложил руку к «разоблачению» А.А. Игнатьева и Андрей Ганин (р. 1981г.) – доктор исторических наук, исследователь военно-политической истории, офицерского корпуса русской армии, истории Генерального штаба и казачества конца XIX — первой четверти XX веков. В журнале «Родина» он публикует очерк с романтическим названием «Любимые женщины братьев Игнатьевых». Автор придерживается правила – «ищите женщину». Однако необходимо отдать должное автору – он добросовестно поработал в архивах.

ПАСКВИЛЬНЫЕ СЛОВА НА РАДИОСТАНЦИИ «ЭХО МОСКВЫ»

Однако, как и сто лет назад, отношение к графу Игнатьеву продолжает оставаться противоречивым. 17 марта 2019 года после 12 часов  радиостанция «Эхо Москвы» вела интересную передачу: https://echo.msk.ru/programs/netak/2389867-echo/

Тема передачи: «Суд над писателем Эмилем Золя, обвиняемым в неуважении к суду в связи с процессом Дрейфуса, 1898» Вел передачу Сергей Бутман — первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы».

В конце передачи С. Бутман продемонстрировал свой лексический запас и высказал «пасквильные слова» в адрес генерал-лейтенанта А.А. Игнатьева (изрядный болтун, сплетник, большой конъюнктурщик). Приводим выдержку из стенограммы:

С. Бунтман― Да. Ну, что же? Мы рассмотрели это дело. Вот вы знаете, всё-таки ещё раз я рекомендую читать «Пражское кладбище». Эта обстановка, эта ситуация там очень точно вся изложена. Не надо графа Игнатьева «50 лет в строю» на счёт французского генштаба военного времени. Вы знаете, граф Игнатьев был изрядный болтун. Вот просто болтун и сплетник, и конъюнктурщик ещё ко всему очень большой. Так что не надо.

Несколько слов об рекомендуемой книге. «Пражское кладбище» (итал. Il cimitero di Praga) — роман итальянского писателя Умберто Эко (1932 – 2016), опубликованный в октябре 2010 года. Книга стала бестселлером. Девятнадцатый век был полон чудовищных и таинственных событий, сюда относится и дело Дрейфуса.

Делу Дрейфуса А.А. Игнатьев в своей книге «50 лет в строю» посвящает одну страницу. Он рассматривает влияние дела Дрейфуса на работу военного атташе: книга «50 лет в строю», том 1, часть 3. М.,1959 г. Стр. 501, глава 8, на ответственном посту.

Читать в Интернете: http://militera.lib.ru/memo/russian/ignatyev_aa/27.html

«Это произошло в тот бурный период французской внутренней политики, который был создан так называемым делом Дрейфуса и последствия которого докатились и до моих дней. Капитан генерального штаба Дрейфус был обвинен в продаже секретных документов Германии. Дело получило огласку, и приговор военного трибунала, присудившего Дрейфуса к позорному лишению военного звания и вечному заключению, возмутил все либеральные и «левые» политические круги. Такие писатели, как Золя и Анатоль Франс, открыли кампанию для доказательства невиновности Дрейфуса. Франция разделилась на дрейфусаров и антидрейфусаров».

Скажем несколько слов о виновнике неосторожного поведения во Франции:

«В начале 1900 г. полковник граф Валериан Валерианович Муравьев-Амурский (1861 – 1922), выпускник Пажеского корпуса и Академии Генерального Штаба   был назначен военным агентом (атташе) при российском посольстве в Париже. Однако пребывание графа во французской столице оказалось непродолжительным — уже в конце года его отозвали в Петербург. Генерал-майор в отставке, умер в Ницце в 1922 году».

В архивах сохранилось несколько донесений военного атташе В. В. Муравьева-Амурского, которые выделяются своей резкостью и стилистикой. Необходимо сказать, что телеграмма – документ и источник серьёзный. Профессор В.Г. Хандорин их Томска в своей работе приводит текст телеграммы Колчаку. Телеграмма исходит от В.А.Маклакова (1869 – 1957) со ссылкой на А.А. Игнатьева. Подписи Игнатьева под телеграммой не приводится, которая излагается от имени третьего лица: «Военный агент генерал граф Игнатьев просит передать адмиралу Колчаку…» (ГА РФ, ф. р-200, оп. 1, д. 334, л. 114). Дело темное.

А.А. Игнатьев в своей книге 15 раз упоминает имя Маклакова. Контакты с ним никогда не были теплыми. Закон логики гласит: «Из двух противоположных суждений одно – ложное».

СЛУЖИЛ ЧЕСТНО

Литературная деятельность А.А. Игнатьева отмечена в «Литературной энциклопедии»:

 «Книга мемуаров И. «50 лет в строю» (ч. 1—2, 1939—40) рисует жизнь высшего рус. общества и двора, рус. -япон. войну и причины поражения рус. армии, жизнь России, Скандинавии и Франции в период, предшествовавший 1-й мировой войне и после нее. Мемуары И., охватывающие большой историч. период, написаны точно и выразительно, они представляют не только познавательный, но и худож. интерес».

Анализ военно-дипломатической работы А.А. Игнатьева дал профессор В.И. Винокуров в первом томе «Истории военной дипломатии»:  «Вся деятельность и жизнь А.А. Игнатьева — военного дипломата широкого профиля, разносторонне образованного эрудита, офицера – пример беззаветной преданности Родине, образец умения последовательно отстаивать интересы государства и российского народа в сложных условиях начала XX века».

Вся жизнь генерала А.А. Игнатьева характеризует цитата из его знаменитой книги: «Честно служи России сынок, несмотря на правителей и на то, как она называется… Это делал твой отец, это делали твои деды и прадеды. Главное, будь честен перед своей совестью и не опозорь память своих предков».

Можно с гордостью сказать: manga pars fui — «он был немалой частью».

Запомним девиз генерала А.А. Игнатьева: «Человек должен трудиться и стремиться вперед, бороться и дерзать».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.