Ко дню рождения графа Алексея Алексеевича Игнатьева

Полковник Генерального штаба А.А. Игнатьев, 1916

14 марта 2021 года исполняется 144 года со дня рождения лучшего представителя советской военной интеллигенции – генерал-лейтенанта Алексея Алексеевича Игнатьева. Имя «красного графа» незаслуженно забыто. А этот выдающийся человек сделал многое для укрепления обороноспособности нашей страны, для её идентичности и независимости. Служению Отечеству он посвятил свою книгу «Пятьдесят лет в строю», которая многократно переиздавалась и была настольной книгой офицеров Советской армии.

А.А. Игнатьев, участник трёх войн, скончался 20 ноября 1954 года в своей квартире на Лубянском проезде, дом 17. В газете «Известия» был помещён некролог, который подписали 20 человек. Среди них маршалы К.Е. Ворошилов, Н.А. Булганин, Г.К. Жуков, А.М. Василевский. Его жизненный путь изложен кратко: «Родился в 1877 году. Получив широкое военное образование в кадетском и пажеском корпусах, в Академии Генерального штаба русской армии, он в 1904 году участвовал в русско-японской войне, а в дальнейшем находился на военно-дипломатической службе».  Его назвали «одним из достойных старых военных русских кадров и  лучшим представителем русской военной интеллигенции, истинным патриотом». Отметили и его военные заслуги: «…В годы Великой Отечественной войны выступал как публицист со статьями в центральной военной и фронтовой печати».

На Новодевичьем кладбище в Москве установлен бюст работы скульптора А.Е. Елецкого, на котором граф А.А.Игнатьев изображён с книгой в руке. На постаменте надпись: «Писатель генерал-лейтенант Игнатьев Алексей Алексеевич (1877-1954)». К сожалению, могила графа и его жены не ухожена. Родственников в Москве, очевидно, нет. Союз ветеранов Военного института иностранных языков считает графа А.А. Игнатьева инициатором создания этого единственного в мире высшего военно-филологического учебного заведения. Нами взято шефство над могилой генерала. Активистами-ветеранами проводится чистка памятника и уборка могилы. Ко Дню Победы на могиле появляются цветы. Их приносят земляки графа ржевитяне и те, для кого генерал-лейтенант А.А. Игнатьев стал путеводной звездой.

Мемориальная доска А.А. Игнатьеву (автор Салават Щербаков)

По инициативе и за счёт «Союза ветеранов ВИИЯ» в 2018 году на доме, где жил Алексей Алексеевич со своей супругой Натальей Владимировной, в канун дня рождения была установлена мемориальная доска А.А. Игнатьеву. Надпись на доске гласит: «Военный дипломат, писатель, генерал-лейтенант, граф        Алексей Алексеевич Игнатьев жил в этом доме с 1937 по 1954 год».

Мы долго думали над тем, как можно ёмко передать все титулы генерала. Вместе с нами размышлял и известный скульптор С.А. Щербаков. Но в двух строках невозможно передать все заслуги Алексея Алексеевича Игнатьева.

Назовём лишь только известные широкой публике сведения об А.А. Игнатьеве: получение ценных разведсведений во время Русско-Японской войны (1904-1905), за что на груди у графа появились боевые награды; работа в скандинавских странах в качестве военного агента (атташе) (1908-1912); активная работа в военной разведке в Париже против Германии во время Первой мировой войны; обеспечение Русского экспедиционного корпуса всем необходимым для войны на Балканах и Франции (1916-1918); работа в постпредстве РСФСР в Париже (1924-1937). А.А. Игнатьев сохранил и в 1924 году передал молодой советской республике 225 млн. золотых франков, находившихся на его счету после отречения русского царя от престола.

Комдив А.А. Игнатьев, 1938

В 1937 году Алексей Алексеевич вместе с супругой возвращается в СССР навсегда. А.А. Игнатьев становится комбригом и продолжает служить уже в Красной армии. В преддверии Второй мировой войны Алексей Алексеевич, будучи смотрителем военных учебных заведений по иностранным языкам РККА и знатоком нескольких иностранных языков, приложил усилия по организации подготовки военных переводчиков и созданию военного факультета при МГПИЯ в 1940 году, позже преобразованного в ВИИЯ. Во время войны институтом были подготовлены сотни военных переводчиков для фронта и работы за линией фронта. Он был «отцом» суворовских и нахимовских училищ (1943). По предложению генерал-лейтенанта А.А.Игнатьева в Красную Армию в 1943 году были возвращены погоны и офицерские звания, учреждены ордена полководцев Российской империи Суворова, Кутузова, Нахимова, Невского и др.

После войны проводил активную военно-патриотическую работу с молодёжью. Алексей Алексеевич был членом Союза писателей СССР и в этом качестве участвовал в литературных вечерах и встречах с писателями. Многие заслуги и достижения графа еще не описаны и находятся за семью печатями в архивах спецслужб.

Мы, последователи А.А. Игнатьева, ценим его вклад в дело укрепления обороноспособности нашей страны и стараемся сохранить для будущих поколений наследие генерал-лейтенанта А.А.Игатьева.

«История военной дипломатии» содержит такие строки об А.А. Игнатьеве:

«Вся деятельность и жизнь Алексея Алексеевича Игнатьева – военного дипломата широкого профиля, разносторонне образованного эрудита, офицера – пример беззаветной преданности Родине, образец умения последовательно отстаивать интересы государства и российского народа в сложных условиях ХХ века».

 

 

 

5 thoughts on “Ко дню рождения графа Алексея Алексеевича Игнатьева

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.