Ко дню рождения Виктора Бута

Виктор Бут, лето 2018 г.

Наша справка. Виктор Анатольевич Бут родился 13 января 1967 в городе Душанбе, Таджикской ССР. С детства увлекался изучением языков. Выучил таджикский. В старших классах изучал немецкий язык и эсперанто. В 1984 году окончил Казанское суворовское военное училище. В 1987 году он поступил в Военный институт иностранных языков (ВКИМО) на одногодичные курсы португальского языка. Получив специальность военного переводчика и звание младшего лейтенанта, он был направлен в командировку за рубеж. Службу проходил в Мозамбике и Анголе в составе контингента Организации объединенных наций (ООН). В 1990 году после окончания ускоренных курсов китайского языка В. Бут был направлен в Витебск, где проходил службу в должности бортового переводчика в Витебском полку Военно-транспортной авиации. По долгу службы вылетал c транспортными самолетами в ряд африканских и азиатских стран. После увольнения в запас в 1991 году занялся частным бизнесом по авиационным перевозкам.

Свой 52-й день рождения Виктор будет отмечать в американской тюрьме, где он отбывает 25-летний срок заключения по надуманному обвинению.

Известный фильм «Кандагар», который широко освещался СМИ и был показан во всей стране, основан на реальных событиях. Летчики транспортного ИЛ-76 чудесным образом были спасены из талибского плена. Они были награждены высокими наградами нашей страны.

Однако за кадром остался, пожалуй, главный в этой истории человек, который занимался снабжением экипажа всем необходимым, освобождением и сопровождением полета самолета во время побега из плена – Виктор Бут. Его не только не наградили, но даже и не упомянули СМИ. Эту несправедливость решили устранить ветераны общественной организации «Офицеры России». В ходе круглого стола в Доме общественных организаций, посвященного соблюдению прав человека за рубежом, была высказана идея о присвоении В.А. Буту звания Героя России. Коллективное мнение инициативной группы высказал Вячеслав Калинин, главный редактор информационного агентства «Ветеранские вести» (http://vvesti.com/veterans/veterany/veterany-vystupili-s-zayavleniem-o-prisvoenii-viktoru-butu-zvaniya-geroya-rossii).

Союз ветеранов ВИИЯ поддержал эту инициативу и готов оказать содействие в решении этой задачи.

От имени выпускников ВИИЯ позвольте поздравить Вас, Виктор Анатольевич, с днем рождения и пожелать Вам крепкого здоровья и скорейшего возвращения на Родину!

One thought on “Ко дню рождения Виктора Бута

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.