Ко Дню Великой Победы. Генерал Н.Н. Биязи

Ко дню Великой Победы мы начинаем публикацию фотографий из архива первого начальника Военного института иностранных языков Красной Армии Николая Николаевича Биязи.

Генерал Биязи внес значительный вклад в дело разгрома немецко-фашистских войск в Великой Отечественной войне. Свою деятельность он начал еще в 1930-е годы в Италии, где был установлен фашистский режим Б. Муссолини-ближайшего союзника Гитлера. На фотографии полковник Биязи перед отправкой в Италию на должность военного и военно-воздушного атташе Советского Союза.

Фотографии получены у родственников, семьи генерала и Ессентукском краеведческом музее, где нам довелось побывать. В настоящее время готовится к изданию книга о прославленном генерале. Автор Я.В. Свирида–выпускник ВИИЯ, с которым ведется совместная работа по подготовке материала для публикации.

В ближайшее время мы познакомим наших читателей с первыми главами этой книги, которую “Союз ветеранов ВИИЯ” планирует выпустить осенью 2016 года. Мы продолжаем собирать и хранить материалы, связанные с историей нашего института, чтобы было что передать последующим поколениям курсантов и слушателей, интересующихся историей своего вуза.

3 thoughts on “Ко Дню Великой Победы. Генерал Н.Н. Биязи

  1. Александр Полищук, В-71
    Дорогой Евгений Леонидович, спасибо за присылаемые материалы. Ваши труды по сохранению памяти наших выпускников, учителей и командиров крайне важны для истории нашего ВИИЯ и для воспитания молодого поколения военных переводчиков.Остаётся только сожалеть, что такое уникальное учебное заведение всё время пытаются ” растворить” в несвойственных ему структурах и таким образом по сути свести на нет российскую военную и научную переводческую школу.Хочется надеяться , что Ваши старания и память о военных переводчиках поможет возродить дух и суть прославленного ВИИЯ, выпускники которого сыграли неоценимую роль в укреплении обороноспособности нашей Родины и в защите её интересов за рубежом.Поздравляю с праздником великой Победы и желаю всем коллегам здоровья, хорошего настроения и новых свершений на пути служения Родине.

    С уважением,
    А.И Полищук.

    1. ВИИЯ – это серьезно!
      Уважаемый Александр!

      Полностью разделяю и поддерживаю точку зрения о ВИИЯ, как о научном заведении, благодаря которому создана великая Школа военного перевода, так нужного и необходимого для России. События в Сирии подтверждают это и на нынешнем этапе новейшей истории.

      Согласен, что распыляют, растворяют, обижают ВИИЯ… А нужно ли? Делают это, как видится, генералы «не ВИИЯ-ковцы», люди, для которых общение за рубежом – это русский мат, а говорящие на иностранном языке офицеры для них – подсобный материал, ветошь…
      Но мы, ВИИЯ-ковцы, получив наказ и знания от наших наставников с Волочаевской, понимаем, что пуля не полетит, и штык бесполезен стволу, если автомат без «шептала»…

      Спасибо

      Александр Островский
      Восток-75

  2. Владимир Антонов, Запад 1974
    Добрый день, Евгений.
    Постоянно читаю и слежу за присылаемой вами корреспонденцией и почти на каждую из них порываюсь что-то написать в ответ – ведь все у нас было взаимосвязано и с преподавателями и их доступными рассказами и с историей института – источники были классные и интересные.
    Одним из преподавателей военно-технического перевода по английскому языку (наш второй язык) был Судзиловский (забыл имя) – вот был “ЗУБР” по части американского военно-морского сленга. Молва ходила, что служил он одно время помощником военного атташе в Японии и частенько сиживал в барах с американскими военными моряками.

    Однажды поведал он нам забавную историю о том, как – будучи уже преподавателем в ВИИЯ – заступил дежурным по институту и утром встречал генерала Биязи у КПП. Тогда был ритуал встречи начальства, салютуя ему саблей. “Я, – рассказывал Судзиловский – впервые дежурил и очень волновался при встрече генерала. Так разволновался, что не рассчитал расстояние при подходе к нему с рапортом, а когда подошел и вынул саблю, то с ужасом сообразил, что опустить ее перед собой для приветствия начальника не могу, потому как остановился перед генералом слишком близко. Опусти я саблю, она точно попала бы на него.”
    Конец истории не помню – как выкрутился из этой ситуации Судзиловский – было самым интересным, но память не удержала конец его рассказа.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.