Конгресс США подготовил проект по отделению провинций Восточный и Западный Азербайджан от Ирана.

US

Конгресс США подготовил проект по отделению провинций Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан от Ирана. Об этом говорится в статье, опубликованном на сайте «mashreghnews.ir».
Согласно информации, член Конгресса США Дана Рохрабакер (Dana Rohrabacher) в письме госсекретарю США Хиллари Клинтон выступил с предложением оказать помощь тюркоязычному населению северо-западных провинций Ирана в деле обретения независимости. (Оригинал письма см. ниже ссылки по теме” U.S. Congressman Dana Rohrabacher. Official web site)

«Г-жа Клинтон, в феврале этого года представляющий правящую партию “Новый Азербайджан” депутат Сиявуш Новрузов обратился к правительству Азербайджана с предложением переименовать страну в “Северный Азербайджан”. Как отметил азербайджанский депутат, около 16 млн. азербайджанцев, проживающих в северо-западных районах Ирана (“Южный Азербайджан”), должны сформироваться как единая нация.
В Иране провинции Восточный и Западный Азербайджан населены в основном этническими азербайджанцами, что и является главным доказательством утверждений, сделанных в Баку, что территория Азербайджана была расколота. На самом деле, азербайджанские территории по Туркманчайскому договору в 1828 году были разделены между Россией и Ираном без согласия Азербайджана.
Будет целесообразным, если США окажут содействие военному сотрудничеству Азербайджана с Израилем, поскольку власти Ирана являются как их, так и нашими врагами. Поэтому необходимо использовать момент и оказать помощь азербайджанцам Ирана в претворении в жизнь их заветного желания – обретения независимости. Вместе с тем, для ослабления позиций Ирана необходимо угрожать Тегерану бомбардировкой ядерных объектов.
С уважением Дана Рохрабакер», – говорится, в частности, в письме члена Конгресса США.
Источник: http://www.iran.ru/rus/print_news.php?news_id=82371

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.