Композитор Андрей Эшпай скончался в Москве на 91-м году жизни

Совсем недавно мы поздравляли Андрея Яковлевича Эшпая с Днем Победы и его 90-летием. А вот сегодня по всем информационным лентам прошла печальная новость о внезапной смерти известного композитора, ветерана войны и военного переводчика в годы ВОВ, который учился на курсах военных переводчиков в Ставрополе-на-Волге (ныне Тольяти). Союз ветеранов ВИИЯ выражает соболезнования самье и близким Андрея Яковлевича.

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Знаменитый композитор, автор песен «А снег идет», «Москвичи», «Два берега» Андрей Эшпай скончался в Москве на 91-м году жизни. Об этом ТАСС сообщил сын композитора, режиссер Андрей Эшпай. «Это случилось сегодня утром, очень неожиданно для всех нас. Андрей Яковлевич долго болел, с 15 января. Еще вчера мы созванивались, сегодня я должен был его навестить. Обширный инсульт. Мы прощаемся с великим композитором», — сказал Андрей Эшпай. По словам народного артиста СССР, художественного руководителя и главного дирижера Большого симфонического оркестра имени Чайковского Владимира Федосеева, «это очень печальная весть для нас всех». «Он был тем редким человеком, который продолжал линию нашей культуры. Мы потеряли прекрасного музыканта и человека, которому мы старались подражать. Он всегда был очень доброжелательным, полным энтузиазма, и это — в наше непростое время», — отметил в разговоре с корр. ТАСС маэстро. Песни Эшпая — уже народное достояние, подчеркнул он. «Его песни остались в народных умах, их знают в каждой точке России. Его сочинения были всегда новыми, никогда не казались старомодными, он всегда искал и находил ключи. Это очень большая печаль. Уходят не просто люди. Уходит целая эпоха. Но его музыка осталась с нами. И она будет продолжать его дело. Весь наш оркестр скорбит и желает родственникам и близким силы и терпения», — сказал Федосеев. На протяжении всей жизни Андрей Эшпай писал киномузыку и музыку для театральных постановок. Он — автор музыки более чем к шестидесяти кино- и телефильмам, поставленным на разных студиях страны, и к двум десяткам спектаклей. Среди написанных им песен — «А снег идет», «Песня о Родине», «Ах, Одесса моя», «Мы с тобой два берега». Дата и место прощания с композитором пока не известны.

Источник: ИТАР-ТАСС

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Андрей Эшпай родился 15 мая 1925 года в Козьмодемьянске. В 1941 году окончил музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано. В январе 1943 года он поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулеметное училище, затем окончил курсы военных переводчиков при ВИИЯКА, и с конца 1944 года находился в действующей армии на 1-м Белорусском фронте. Командиром взвода разведки Андрей Эшпай освобождал Варшаву, принимал участие в Берлинской операции, окружении и преследовании гитлеровских войск в районе Гросс-Польцина и Кольберга на Балтийском море, на реке Одер и побережье Померанской бухты. После войны он поступил в Московскую консерваторию, в которой учился по классу композиции у Ракова, Мясковского, Голубева и фортепиано — у Софроницкого. За год до окончания консерватории, в 1952 году, его приняли в Союз композиторов СССР, и он стал одним из самых молодых его членов. На протяжении всей своей жизни в искусстве Андрей Эшпай писал киномузыку и музыку для театральных постановок. Он — автор музыки более чем к шестидесяти кино- и телефильмам, поставленным на разных студиях страны, и к двум десяткам спектаклей. Среди написанных им песен — «А снег идет», «Песня о Родине», «Ах, Одесса моя», «Мы с тобой два берега» и другие. Эшпай являлся членом Международного музыкального совета при ЮНЕСКО, почетным членом Общества им. Ф.Листа и академиком Российской академии кинематографических искусств.

One thought on “Композитор Андрей Эшпай скончался в Москве на 91-м году жизни

1. Элеонора Елисеева, Запад 1983
    Печальное событие.
    Подумать только! У меня в памяти он остался живым!У него с января был перелом руки. А для пианиста это трагедия. Он надеялся восстановиться и снова начать играть. Не сложилось…
    Горжусь ВИИЯ! Тем, что такие значимые люди в нем учились!