“Коммерсант”: РФ готова восстановить промышленные объекты в Афганистане на западные деньги.

МОСКВА, 27 янв – РИА Новости. Россия готова восстановить в Афганистане 142 объекта промышленности и инфраструктуры, построенные советскими специалистами; при этом Москва рассчитывает, что все подряды она получит без тендеров, а финансировать эти работы будет мировое сообщество, пишет в среду газета “Коммерсант” со ссылкой на постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина.

По данным издания, соответствующее предложение Россия озвучит на международной конференции по Афганистану в Лондоне, которая состоится в четверг. Российскую делегацию на форуме возглавит глава МИД РФ Сергей Лавров.
“Мы считаем, что наиболее эффективно бороться с повстанцами с помощью гражданских строек. Это даст возможность Афганистану развивать нормальную самостоятельную экономику. И здесь эти 142 объекта должны сыграть ключевую роль… У нас есть полное право требовать доступа к нашим объектам. Все эти полукоррупционные схемы с проведением международных конкурсов здесь неуместны – наши инженеры эти объекты строили, они должны их и восстанавливать. Так что вопрос должен быть решен на бестендерной основе”, – заявил Рогозин.
По его словам, работу российских компаний в Афганистане могли бы оплатить те страны, “которые имеют много денег, хотят помочь Афганистану, но не готовы отправлять солдат”. “В кризис даже сыр в мышеловке не бывает бесплатный. Так что финансирование этих проектов – это уже вопросы мирового сообщества… Какая страна и сколько даст – это уже вопрос к нашим западным партнерам”, – отмечает постпред.
Как отмечает газета, с 1952 по 1988 год советские специалисты участвовали в строительстве 142 объектов промышленности и инфраструктуры в Афганистане. Строительство осуществлялось за счет СССР. Крупнейшими из объектов являются ГЭС Пули-Хумри II мощностью 9 тысяч кВт на реке Кундуз, плотина и ГЭС “Наглу” на реке Кабул мощностью 100 тысяч кВт, завод азотных удобрений в городе Мазари-Шариф мощностью 105 тысяч тонн карбамида в год, автодорога “Саланг” через горный хребет Гиндукуш. Также создавались сети автодорог, нефтебаз, ЛЭП, нефте- и газопроводов. По оценкам российских экспертов, в 1970-1980-е годы эти объекты давали более 60% ВВП Афганистана.
Полный список объектов, построенных при содействии СССР, опубликован на нашем сайте, см. здесь: список объектов

One thought on ““Коммерсант”: РФ готова восстановить промышленные объекты в Афганистане на западные деньги.

  1. Слава Богу, что наконец-то,
    Слава Богу, что наконец-то, люди, облечённые высокой властью, могущие каким-то образом повлиять на положение в Афганистане, заговорили нашими словами, заговорили о том, о чем мы всё время пишем на протяжении вот уже 3-х лет. И следует добавить, что афганскую экономику, построенную в основном при содействии СССР, разрушили как раз они, страны Запада; именно они несут главную моральную ответственность за нынешнюю катастрофу в Афгане.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.