Книга Юрия Галушко, З-74 “Чехословакия-68”. Солдаты Свободы. Как чехословаки возвращали себе Родину.

Galushko

В 2016 году будет ровно 25 лет выводу советских войск из Чехословакии. Неоднозначные по мнению ряда историков события 1968 года надолго предопределили градус советско – чешских, а позднее российско-чешских отношений. Можно ли сейчас, спустя почти полстолетия ответить на вопрос: в чём была причина стремительного входа войск стран Варшавского договора в Чехословакию и пребывания на её территории вплоть до распада СССР. Отечественная историография этого вопроса настолько же бедна, насколько и тенденциозна. Что ни говори, а объяснить миллионам сограждан причины необходимости интернациональной помощи не торопились, ограничившись дежурными: “для подавления антисоциалистического мятежа”.

Между тем, интерес к теме Чехословакии есть и продиктован он прежде всего тем, что долгие годы страну считали практически братской. Тем ценнее будет для всех, интересующихся историей страны, труд российского военного историка и филолога Юрия Галушко, который только появился на книжном рынке. 

“Чехословакия-68. Взгляд советского офицера из прошлого в будущее” – это не просто экскурс в те события, это пересказ очевидца, непосредственного участника тех событий. Комментарий эксперта: Доктор исторических наук, профессор, советник дипломатической службы Российской Федерации 1 класса Александр Колесников уверен, что книга «Чехословакия – 68. Взгляд советского офицера из прошлого в будущее» воссоздает забытый уже у нас исторический эпизод, оставивший в свое время значительный отпечаток на политических и человеческих судьбах. “За основу взяты события так называемой «пражской весны» августа 1968г., когда новое руководство Чехословакии, несмотря на свои союзнические обязательства по Варшавскому Договору, готово было объявить о своей «независимости» и «самостоятельности» и при поддержке Запада по сути дела расчленить устоявшуюся на тот период структуру социалистического блока. Автор, находящийся в то время в гуще событий в качестве военного переводчика, красочно передает свое восприятие тех событий, основываясь на достоверных фактах и личных впечатлениях. Впоследствии, занимаясь аналитической работой в Генеральном штабе, полковник Ю.А.Галушко не раз возвращался к осмыслению «чехословацких событий», всякий раз понимая насколько важно донести объективную информацию до нынешнего молодого поколения и поломать сложившуюся политическую конъюнктурность в описании этих событий” – считает дипломат. Юрий Кравчинский

Источник: МК

Взгляд офицера. О чём книга Юрия Галушко «Чехословакия-68»? Статья из газеты: Еженедельник “Аргументы и Факты” № 1 30/12/2015 Летом мы потеряли известного российского военного историка Юрия Галушко. А сегодня в свет выходит его Книга – воспоминания о событиях 1968 года. 

В книге – события глазами очевидца, офицера Генерального штаба, военного переводчика передовых частей. Но «Чехо­словакия-68» – повествование непредвзятое. То, что происходит в этом «документальном романе», на долгие годы «раскроило» карту Европы после Второй мировой войны. Автор раскрывает неизвестные детали сложных военно-политических отношений того времени, проводя параллели с новейшей историей, делится секретами внутреннего устройства главной кузницы кадров советской и российской военной дипломатии. Технологии «цветных революций» родом из 60-х – эту теорему доказывает читателю автор. «Книга Юрия Галушко точно и достоверно передаёт колорит того времени и даёт непредвзятую оценку описываемых событий, – считает Пётр Лаврук, ведущий библиограф Военной исторической библиотеки Генерального штаба ВС РФ. – Мне, как военному журналисту, непосредственному участнику тех событий, приятно, что наконец-то на фоне многочисленной макулатуры, написанной на разных языках «в угоду дня», появилась правдивая книга чест­ного офицера». «Полковник, историк и филолог Юрий Андреевич Галушко красочно описывает факты, которые доселе преподносились лишь набором армейских донесений, решений и приказов. Автор, слушатель овеянного легендами уникального Военного института иностранных языков, – в самой гуще событий. Историю можно и нужно изучать, опираясь на рассказы очевидцев» – так говорит о книге Михаил Кожухов, телеведущий, президент «Клуба путешествий».

Источник: АИФ

Книга Юрия Галушко будет доступна на столе для регистрации участников празднования 76-й годовщины ВИИЯ. Ее представит сын автора Андрей Юрьевич–выпускник ВУ 2002 года. Большой раздел книги посвящен ВИИЯ, фотографии для этого раздела предоставид Юрий Андреевич Андреев – сын начальника института Андреева Андрея Матвеевича,, тоже выпускник ВИИЯ.

2 thoughts on “Книга Юрия Галушко, З-74 “Чехословакия-68”. Солдаты Свободы. Как чехословаки возвращали себе Родину.

  1. Владимир Антонов, З-74
    Спасибо, Евгений за ссылку на книгу Галушко. Я учился вместе с ним в одной учебной группе (но, в разных языковых). Хорошие ребята были в чешской группе – мы дружили.

  2. Рябов Михаил В-74
    Женя, спасибо большое за ссылку. В 1967 году, поступив в ВИИЯ, на II-ой факультет, мы с Юрой Галушко вместе начинали овладевать арабским языком в соседних группах. А в 1968 году, после окончания первого курса, “слушатель Галушко” (именно так Юра любил представляться и именно так его и стали звать на нашем курсе) перевелся на “Запад”… Конечно, очень жаль, что он ушел так рано!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.