Киргизия готова стать местом для переговоров противоборствующих сил Афганистана

БИШКЕК, 26 ноя – РИА Новости. Официальный Бишкек предложил провести на территории Киргизии переговоры между противоборствующими сторонами Афганистана, сообщает в четверг пресс-служба главы киргизского государства.
По данным пресс-службы президента Киргизии, накануне участники международной конференции “Современные проблемы борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма”, прошедшей в Бишкеке, подписали совместное заявление, в котором выразили свою глубокую озабоченность “угрозами терроризма и проявлениями экстремизма, существующие на пространстве СНГ и угрожающие миру, стабильности и развитию этих стран”.
“Террористические угрозы на пространстве СНГ тесно связаны со сложной военно-политической обстановкой в Афганистане, затяжным противостоянием конфликтующих сторон, ведущих непримиримые военные действия, что представляет серьезный вызов для региональной и международной безопасности”, – отметили участники конференции в итоговом документе.
По мнению экспертов, особую тревогу вызывают “возрастающие связи вооруженных террористических формирований с незаконным оборотом наркотиков”.
“Возрастающая интенсивность террористических атак, глобальный масштаб их осуществления свидетельствуют о том, что принимаемые в антитеррористической сфере меры пока не достаточно эффективны”, – считают они.
Участники конференции заявили о необходимости продолжения повышения “уровня взаимодействия компетентных органов стран Содружества с международными и региональными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, ШОС и ОДКБ”. И призвали все государства СНГ “активизировать процесс гармонизации” межгосударственной правовой базы для предупреждения и предотвращения угроз терроризма и насильственных форм экстремизма.
Для этого международные эксперты считают целесообразным выработать общую стратегию противоборства с терроризмом и создать межконфессиональную ассамблею СНГ.
В качестве своего вклада в борьбу с терроризмом киргизская сторона в ходе конференции выступила с презентацией “Бишкекской инициативы”, предложенной президентом республики Курманбеком Бакиевым, по созданию постоянно действующей диалоговой площадки по проблеме Афганистана.
Создание такого международного аналитического центра “будет способствовать оперативному реагированию, объективной оценке различных факторов и выработке эффективных рекомендаций”.
Дополнительно к этому, Бишкек готов стать местом проведения переговоров между противоборствующими сторонами Афганистана, поскольку без достижения согласия и консенсуса в афганском обществе, обеспечения внутригосударственной стабильности, эффективно противостоять террористическим угрозам в регионе невозможно.
В международной конференции “Современные проблемы борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма”, которая 24-25 ноября прошла в государственной резиденции руководства Киргизии, приняли участие эксперты ОДКБ, ШОС, СНГ, ОБСЕ и других международных организаций.
Они обсудили текущие проблемы в области противодействия террористическим угрозам и проявлениям экстремизма на пространстве СНГ, а также повышение координации усилий между региональными и международными организациями и государствами-участниками СНГ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.