Александр Данченко, С-79. Как в лихие 90-е я обвёл вокруг пальца натовскую разведку.

… Однажды один бывший ГДР-овец (ГДР – Германская Демократическая Республика до 1989 года), ставший офицером штаба НАТО, предложил сдать мне все ставшие доступные ему секреты этого агрессивного блога,… ТЬФУ, блока. Что тогда творилось, могла выдержать психика только особо подготовленных наших офицеров. В той конкретной ситуации, а мы ехали по Питеру в ходе очередного натовского визита на нашей представительской машине в окружении как минимум еще двух представителей стран НАТО, я, как подготовленный российский военно-морской офицер, быстро нашёлся что ответить. Передаю дословно: “Но ведь это же совершенно секретные материалы”. Бывший ГДР-овец сразу как-то сник.

Вербовали нас тогда все кому ни лень. Мне штатники быстро оформили приглашение на поездку в США по линии “Организации военных христиан”. Их приехала целая орда, с жёнами, с ветеранами вьетнамской войны. Намучился я тогда с ними, командир Ленинградской военно-морской базы (ЛенВМБ) адмирал В. Е Селиванов поручил мне их “окучивать”. Их главной задачей было заманить в штаты хоть кого-то из наших действующих офицеров, исключительно по христианской линии, разумеется. Желательно со знанием языка и чтобы таких, которые еще достаточно долго будут продолжать служить. В общем, я на тот момент подходил им на все 200 процентов. Я как помощник начальника разведки ЛенВМБ, разумеется, просто ухахатывался от их наглости, но в штаты, может, и съездил бы даже, просто развеяться, ну и поразведывать. Но меня, при всей нашей тогдашней просто вопиющей бедности остановило то, что, по их условиям, они мне будут выдавать деньги на всё, вплоть до сигарет. Пил и курил я тогда с двух рук, поэтому когда надо было решать я не поехал. Впрочем, даже не это меня тогда остановило. В их делегации, которая приехала по линии “Организации военных христиан”, был один бывший генерал, который еще будучи в Петербурге и приглашая меня лично на будущий приём, когда я приеду в штаты, перечислил мне все пункты меню ужина, с которым он будет меня принимать, вплоть до фруктового пудинга и клубничного желе. 🙂 Для русского человека, по крайней мере в те времена, это выглядело полнейшим идиотизмом.

Была еще масса подобных случаев. В Питере служил я долго, был в том числе по совместительству и пресс-секретарём командира ЛенВМБ. Что значило в лихие 90-е быть на таком бойком месте вы можете только догадываться. невзоров и прочая псевдожурналистская шушера уже спустя пару месяцев после моего вступления в должность лизала мне пятки, но так больше ничего от меня не добилась. Не прошло и полугода, как ни одно из многих сотен питерских СМИ на смело даже приподнять хвост на Флот, на военных. Это – было, это и сегодня могут подтвердить миллионы жителей Петербурга. Тогда было модой поливать грязью военных, но всё это закончилось в тот день, когда я МОЩНО приложил Собчака и всё его либерастическое кодло.

Дело было так. Немцы предложили взять у них в качестве продовольственной безвозмездной помощи какое-то немыслимое количество картофеля. Торговые гражданские суда усилиями ельцинской власти к тому времени куда-то испарились, и всю картошку Собчак попросил у командира ЛенВМБ доставить в Питер на военных кораблях и судах. Наши всё ЧЕСТНО исполнили, но гуманитарная картошка – многие тысячи тонн – буквально в день разгрузки в петербургском и кронштадском портах ВСЯ куда-то испарилась, чтобы тут же появиться на питерских рынках. Когда возникли вопросы, Собчак не нашел ничего лучшего, как сказать, что её надо искать на кухнях жён кронштадтских офицеров. В общем, он тогда вместе с сами понимаете каким своим тогдашним заместителем по международным сношениям ПОПАЛ. Исключительно благодаря пресс-секретарю командира ЛенВМБ. Мне тогда с невероятным трудом, с огромным риском, о котором я даже и не думал, удалось отстоять честь ФЛОТА. Я с разрешения командира ЛенВМБ провёл капитальное расследование среди наших тыловиков. И убедившись, что с флотской стороны ВСЁ АБСОЛЮТНО ЧИСТО, нашёл честных журналистов, Алексея Хохлова, Михаила Великосельского, и это были отнюдь не невзоровские, это была тоже популярная тогда “ТЕЛЕСТАНЦИЯ ФАКТ”, питерцы должны помнить. Чего мне это стоило? Мы с ними просто посмотрели друг другу в глаза. Помните, как пастор Шлаг в “Семнадцати мгновениях”? Они с моей подачи сделали ВСЕГО ОДИН НОВОСТНОЙ СЮЖЕТ В ПРАЙМ-ТАЙМ…. В общем всю мою оставшуюся службу меня в Питере буквально носили на руках, все военные, что естественно, а также и все гражданские. Не говоря уже о питерских бабах… Впрочем, можно уже о бабах как-нибудь в другой статье? 🙂 Спасибо.

А главное – СОВЕРШЕННО ПРЕКРАТИЛИСЬ ВСЕ НАЕЗДЫ НА ВОЕННЫХ.

ВОТ НА ЧТО СПОСОБЕН БЫВАЕТ ВСЕГО ОДИН ГРАМОТНЫЙ ОФИЦЕР РОССИЙСКОЙ ФЛОТСКОЙ РАЗВЕДКИ. ЗА СИМ Я УМОЛКАЮ, БУДУТ ВОПРОСЫ?

Капитан 2 ранга в отставке (но не в запасе) Александр Данченко

https://zen.yandex.ru/media/id/5efdc51002e2f8540b00a31d/kak-v-lihie-90e-ia-obvel-vokrug-palca-natovskuiu-razvedku-a-takje-vsiu-piterskuiu-meriiu-5ffa2362fe4e686f6a2a0357

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.