И. Ячевский, В-75. Парад.

В третьей декаде февраля, аккурат перед Днем Российской Армии и Военно-Морского Флота, позвонил мне из Москвы референт ну очень значительного лица нашего независимого государства и сообщил, что для поднятия статуса ветеранов не только Великой Отечественной войны, но и всех других мало известных войн и вооруженных конфликтов на самом высоком уровне принято решение пригласить для участия в параде в этом году не только героев, отстоявших свободу нашего народа и народов всего мира в 1941-1945 годах, но и тех, кто сражался за свободу дружественных народов в Корее, Вьетнаме, на Кубе, Афганистане, Анголе, Египте, Сирии, Ираке, Венгрии, Чехословакии, Чечне, Абхазии и многих других горячих точках планеты.

Я сказал, что мысль, может быт, и хорошая, но из-за плохого здоровья я, как и многие другие мои товарищи, никак не смогу пройти по Красной площади строевым шагом, да и вообще каким бы то ни было шагом. Референт успокоил: вопрос проработан досконально и всесторонне, Анатолию Борисовичу, человеку широко известному своей высокой ответственностью, безукоризненной честностью и исполнительностью, уже неделю назад дано поручение подготовить коляски, на которых ветераны и проедут перед восхищенными зрителями. Я заметил, что и с руками у меня тоже не очень хорошо, на что референт возразил: я же сказал, что вопрос отработан всесторонне, коляски оснащены электродвигателями, поэтому управлять ими смогут даже почти совсем недвижные ветераны. Я обрадовался: здорово, после парада можно будет без проблем и без посторонней помощи выезжать на прогулку во двор, но товарищ охладил мою горячность – после парада коляски будут возвращены в ведомство Анатолия Борисовича для доработки и установки на них суперинновационных термоядерных минидвигателей к следующему параду. На это благородное дело помощи уважаемым ветеранам выделены ну очень большие валютные средства. Я снова обрадовался, значит, и пенсии теперь повысят.
Конечно повысят, сказал он, но не сейчас потому, что в этом году очень много денежных средств мы вынуждены истратить на разгон тучевых облаков и аренду солнца для достойного проведения торжеств, а вот в следующем году предусматривается значительное увеличение пенсий льготным категориям граждан потому, что, по прогнозам ведущих специалистов из Сколково, следующий День Победы будет безоблачным и солнечным, что и позволит нам сэкономить необходимые средства.
Такие радостные перспективы жизни моих боевых товарищей здорово меня ободрили и порадовали. Наконец-то люди, отдавшие здоровье на дело защиты Отечества и её интересов по всему миру, заживут достойно, и может быть, даже не хуже ветеранов поверженной Германии или той же Японии.
И вот, пребывая в состоянии повышенной эйфории прекрасного и недалекого будущего, я без колебаний дал согласие на участие в торжественном проезде ветеранов-колясочников перед мавзолеем вождя мирового пролетариата.
Через день мне из Москвы перезвонил другой референт и сообщил, что произошла ошибка и Египет, где я воевал, не вошел в список наиболее важных военных событий для нашей страны и поэтому я не могу быть удостоен этой чести. Расстроился, конечно, но, что бы ни случилось, все равно завтра в 10 часов утра обязательно буду смотреть Парад Победы и пусть даже погода на следующий праздник подведет и средства опять будут вынуждены потратить на приведение ее в порядок, негоже нам завидовать тем, кого били наши отцы и деды, кого и мы сами били не раз, ведь у нас ведь особенная гордость и, как было сказано великим вождем мировой революции идем мы по жизни «ДРУГИМ ПУТЕМ».
Обязательно 9 мая сядем мы за стол, нальем и выпьем за тех, кто погиб в бою, за тех, кто выжил в пламене войны, не прятался за спины других, подставлял свое плечо в помощь другу.
Господи, упокой души погибших за Родину и Веру! Низкий поклон тем, кто выжил в том ужасе, не склонив голову перед врагом!

Игорь Ячевский (В-75)

Санкт-Петербург, 8 мая 2011года

One thought on “И. Ячевский, В-75. Парад.

  1. Игорю Николаевичу привет!
    Старшее поколение с честью и достоинством, через величайшие жертвы и невзгоды выполнило свою миссию – отстояло независимость нашей Родины – СССР. Видимо, нынешним живущим поколениям нужна ещё одна победа, другая…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.