Один из героев романа М.Ю. Лермонтова вспоминал: «Ведь есть, право, этакие люди, у которых на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи!».
С автором данных строк в жизни встречались необыкновенные вещи, но между ними была взаимосвязь. Расскажем о них глазами памяти.
В 1957-58 гг. я учился в течение года на токаря-карусельщика в техническом училище № 7 города Краматорска Сталинской области. Меня и еще одного товарища зачислили на бесплатное государственное обеспечение: общежитие, одежда, обувь, трехразовое питание, талоны в баню и пять рублей на расходы. Остальные учащиеся получали стипендию 235 рублей в месяц (студенты вузов тогда получали стипендию 180 рублей). До сих пор сохраняю комсомольский билет и трудовую книжку.
Несколько раз в училище проводились встречи с писателями и поэтами, моряками, участниками боевых действий в Испании. Весной 1958 года запомнилась встреча с писателем Владимиром Георгиевичем Лясковским. Он приехал в индустриальный Краматорск из Одессы, чтобы лучше узнать жизнь рабочей молодежи. Ему было тогда 40 лет. Он рассказывал художественно и образно о жизни китобоев, о пересечении экватора (три раза), проведении праздника Нептуна, о вкусных блюдах из китов и акул.
Напомнил о кинофильме «Белая акация», и об оперетте И.О.Дунаевского. Замечательный голос Владимира Георгиевича, приличный рост завораживали, веяли романтикой. Учащиеся училища послали морякам китобойной флотилии «Слава», находящимся в океане, поздравительную телеграмму. Писатель вкратце упомянул о том, что первым написал книгу о «Молодой Гвардии», причем подробностей не сообщал.
Недавно появилось сообщение: https://ria.ru/20220922/tretyakevich-1818618319.html
«Путин присвоил звание Героя России посмертно комиссару «Молодой гвардии» Третьякевичу». См. также текст Указа:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202209220001
Кратко о писателе: Владимир Георгиевич Лясковский (31 декабря 1917, Екатеринослав — 28 мая 2002, Одесса, Украина) — известный украинский писатель и журналист. Владимир Лясковский был военным корреспондентом «Комсомолки» (1941 – 1945). Принимал участие в освобождении Одессы, Украины, Румынии, Болгарии, Польши Венгрии, взятии Берлина. В 1949 году поселился в Одессе, автор 42 книг. Умер в Одессе 28 мая 2002 года. Он первым из литераторов совершил несколько рейсов на китобойной флотилии «Слава», где редактировал выходившую там многотиражку «Советский китобой»:
https://xyh-polar.livejournal.com/137009.html
Незаурядные актёрские данные и обладание великолепным «качаловским» голосом, снискали Владимиру Лясковскому заслуженную славу во время своих многочисленных выступлений и встреч с читателями. Первым из журналистов Владимир Лясковский узнал и совместно с Михаилом Котовым в 1943 г. написал книгу о бесстрашном подвиге подпольной организации «Молодая гвардия» и её руководителя Олега Кошевого. https://www.molodguard.ru/book82-17.htm
https://odnarodyna.org/content/mify-i-pravda-o-molodoy-gvardii-ii См. обложку книги.
Прочитать книгу М. Котова и В. Лясковского «Сердца смелых» можно по ссылке: https://www.molodguard.ru/book20.htm
Первым из газетчиков он попал в Краснодон и первым рассказал молодежи о подвигах подпольщиков-молодогвардейцев. Первым написал о них книгу. У него был заочный разговор с писателем Александром Фадеевым. См. переписку Лясковский – Фадеев:
https://odnarodyna.org/content/mify-i-pravda-o-molodoy-gvardii-ii?page=1
После окончания технического училища № 7 в городе Краматорске, я работал на Новокраматорском машиностроительном заводе (НКМЗ, его называли «заводом заводов»). Работали в три смены по восемь часов шесть дней в неделю, по гудку: «А мы не время с тем гудком, мы всю судьбу свою сверяли».
Учился в Вечернем индустриальном институте. Мне запомнились слова наших преподавателей: «Крымский мост через реку столицы нашей Родины сделан руками новокраматорцев – гимн труду, металлу и дизайну». Мост открыт в Москве в 1938 году.
На заводе в обеденный перерыв в 1959 году в экскаваторном цеху завода была встреча с итальянской профсоюзной делегацией. Рабочие заслушивались хорошим переводом с итальянского языка. На всех встреча произвела большое впечатление. Тогда я не думал, что через пять лет начну изучать итальянский язык. Случилось так, что машиностроителем я не стал, а закончил Военный институт иностранных языков (ВИИЯ) – «храм военной лингвистики» в Москве. Изучал английский и итальянский языки. Стал военным переводчиком, участником боевых действий на Ближнем Востоке и первым военным наблюдателем ООН от СССР.
Во время учебы в ВИИЯ на пятом курсе осенью 1967 года у нас была встреча с участницей подпольной организации «Молодая Гвардия» Валей Борц (1927 1996). См. Вестник «Голос миротворцев», № 662- после статьи «Это было в Краснодоне»: http://un-museum.ru/vestnik/662.htm#7
А также, набрав ссылку: К 77-й годовщине ВИИЯ. Анатолий Исаенко, Запад-1968. Встреча с Валей Борц. Валерия Давыдовна говорила, что многие комсомольцы погибли из-за беспечности. Некоторые считали, что им ничего не будет, они только расклеивали листовки.
После зарубежных странствий, через 20 лет я работал редактором в Воентехиниздате в Москве (Военно-техническое издательство на иностранных языках). Старшим редактором был полковник В.М. Салазкин. Будучи студентом, он в течение шести месяцев работал переводчиком на китобойной флотилии «Слава». Он рассказывал о суровой работе моряков. Я спросил его о редакторе газеты «Советский китобой». Вячеслав Михайлович тепло отзывался о В.Г. Лясковском, который вникал в китобойный процесс, делал газету интересной.
На этом можно и закончить «самые необыкновенные вещи». А в конце сентября 2022 г. в Краснодоне после реставрации открыли мемориал молодогвардейцам «Непокоренные».
“Vestigia semper adora” – Всегда благоговейте перед следами прошлого.
Фотографии.
Комсомольский билет на двух языках.
Учащиеся технического училища на отдыхе в Красном Лимане.
Свидетельство об окончании училища с отличием на двух языках
В Москве, первый курс.
Анатолий Иванович Исаенко
Подполковник в отставке, выпускник ВИИЯ 1968 года