Ушел из жизни Александр Николаевич Ионченко, З-77

Коллектив 37 кафедры (военного регионоведения) с прискорбием сообщает, что 21 июня на 68 году жизни скончался старший преподаватель кафедры, кандидат военных наук полковник запаса Ионченко Александр Николаевич. Мы потеряли истинного друга, единомышленника и соратника.

Александр Николаевич родился 9 июня 1955 года в Москве.

В 1972 году Александр Николаевич поступил в Военный институт иностранных языков, продолжив семейную династию военных переводчиков.

В 1975 году, будучи курсантом, с итальянским и английским языками он был направлен в служебную командировку в Сомали, где получил боевое крещение в период вооруженного конфликта в зоне Африканского Рога.

В 1977 по окончании Института проходил службу на различных должностях в центральном и зарубежных военных аппаратах Главного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР (РФ).

Пятнадцатилетний опыт, приобретённый в зарубежных командировках и в горячих точках, позволил накопить уникальные знания, которые Александр Николаевич стал передавать сначала слушателям Военной Академии Министерства обороны РФ, а затем и курсантам факультета иностранных языков Военного университета.

Александр Николаевич являлся редчайшим специалистом-регионоведом. Им было опубликовано более 30 научных трудов по геополитике Испании и Италии, актуальным вопросам информационно-аналитического обеспечения военной деятельности.

Он отличался исключительным трудолюбием, был настоящим патриотом, профессионалом своего дела, увлеченным и уважаемым человеком.

За свою многолетнюю службу на благо Родины Александр Николаевич был награжден государственными и ведомственными наградами, в том числе орденом «За военные заслуги».

Светлая память о нашем товарище навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Александром Николаевичем Ионченко состоится в пятницу 24.06. Встречаемся в морге в 12.50 ГКБ 70. Отпевание в 13.10 в храме при ГКБ 70. В 14:30 кремация в Николо-Архангельском крематории

В 17:00 поминки в кафе Food & people по адресу: Тимирязевская улица, дом 1

Сообщите, пожалуйста, Наталье Александровне по номеру +7 (903) 782-16-16 если присоединитесь к нам на любом из этапов для прояснения логистики и мест в кафе

One thought on “Ушел из жизни Александр Николаевич Ионченко, З-77

1. Уважаемые выпускники, преподаватели, слушатели и курсанты Военного института иностранных языков, Военного института и Военного университета!
    С глубокой скорбью извещаем вас, что 21 июня 2022 года на 68-м году жизни скончался полковник Александр Николаевич Ионченко, З-77.
    Ушел из жизни замечательный военный специалист, профессор Академии военных наук РФ, кандидат военных наук, уважаемый и любимый нами друг и товарищ.
    Выросший в семье Николая Васильевича Ионченко, заслуженного фронтовика, долгие годы бывшего преподавателем ВИИЯ, Александр с юных лет решил посвятить себя службе в Вооруженных силах. Поступив в 1972 году в ВИИЯ, он в течение пяти лет изучал итальянский и английский языки, различные специальные и общественные дисциплины.
    Показав отличные результаты в учебе, по окончании Института был направлен для прохождения службы в системе Главного управления Генерального штаба. Более 30 лет выполнял сложные и ответственные задания Командования. Зарекомендовал себя эрудированным специалистом, блестящим аналитиком, новатором, хорошим организатором. Свой высокий профессиональный уровень подтвердил в четырех длительных зарубежных командировках, на руководящих должностях в Центре.
    На заключительном этапе службы плодотворно занимался педагогической деятельностью в Военной академии Министерства обороны, где проявил себя как высококвалифицированный преподаватель и методист.
    После выхода в запас Александр некоторое время работал в одном из учреждений Министерства культуры, но любовь к военной науке и стремление передать новому поколению военных специалистов свой огромный профессиональный и жизненный опыт логически привели его к педагогической работе в Военном университете, где он и трудился до последних дней жизни.
    Нас покинул прекрасный человек, чуткий и отзывчивый друг и товарищ. Острый ум, широкая эрудиция, умение найти верное решение в сложной обстановке — вот качества настоящего профессионала, которыми в полной мере обладал Александр. А еще доброта, уважение к людям, постоянная готовность прийти на помощь, замечательное чувство юмора…
    Приносим искренние и глубокие соболезнования родным и близким Александра.
    Светлую память об Александре Николаевиче Ионченко мы сохраним навсегда.